对云南省十三届人大代表建议的答复

发布时间:2019-12-27 11:31:14 来源:易地扶贫搬迁处 阅读次数:58


李永辉代表:

您提出的关于“华坪县易地扶贫搬迁工作中,有的搬迁户人口较多、安置房不够住,请省发展改革委帮助解决”的建议意见,已交我们研究办理,现答复如下:

住房建设面积和标准控制是做好易地扶贫搬迁工作的“红线”。国家明确要求,建档立卡贫困户人均住房建设面积不超过 25 平方米,不得变相扩大住房建设面积,不得脱离实际提高建设标准。《云南省人民政府办公厅关于印发云南省易地扶贫搬迁工作整改方案的通知》(云政办〔2017〕31号)也规定,建档立卡贫困人口人均住房面积不超过25平方米,最大户型面积不超过150平方米,而且安置住房建设面积按签订搬迁协议时扶贫部门认定的家庭人口关系和人口数核定。 

目前,华坪县纳入国家易地扶贫搬迁规划的搬迁任务已全部完成,建档立卡贫困户190户744人已全部搬迁入住,其中,家庭人口数1-6人的有187户,占98.4%,家庭人口数7人的有3户,占0.6%。按照面积标准的规定及有关政策要求,脱贫攻坚期内,华坪县家庭人口数1-6人的187户建档立卡贫困户,人均住房面积不超过25平方米;家庭人口数7人的3户,每户住房面积不超过150平方米,人均面积不超过21.4平方米。脱贫攻坚结束后,安置房不够住且满足以下条件的建档立卡贫困户可扩建住房:一是已稳定脱贫。二是向村委会提出扩建住房申请和家庭收入说明材料。三是村委会审核同意并在村内公示。审核时,应对申请人的家庭负担情况和家庭收入说明的真实性进行认定,确保申请人不因扩建住房而返贫。四是报乡镇政府批复备案,并按农村住房建设相关管理规定实施。

感谢您对全省易地扶贫搬迁工作的关心与支持!

                            

 

 

云南省发展和改革委员会

                        2019年12月26日

 

对云南省十三届人大代表建议的答复.pdf