对政协云南省十二届二次会议第114号提案的答复

发布时间:2019-12-02 17:48:35 来源:政策法规处 阅读次数:24

云发改易地复〔2019〕89号


民盟云南省委:

你们提出的关于《完善我省易地扶贫搬迁后续政策》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

易地扶贫搬迁是精准脱贫攻坚战的重中之重,是彻底阻断“一方水土养不起一方人”的地区贫困代际传递的治本之策。“十三五”期间,我省原纳入国家规划的搬迁规模为65万人,其中2016年30万人、2017年20万人,2018年15万人;经过省委、省政府主要领导积极争取,国家分别于2018年4月、2019年7月新增我省搬迁任务34.5万人、1117人。全省“十三五”期间建档立卡贫困人口搬迁规模达到99.6万人,占全国搬迁总规模的10%,居全国第三位,涉及16个州(市)、121个县(市、区)。易地扶贫搬迁工作启动实施以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省各级各部门把易地扶贫搬迁作为重要政治任务和第一民生工程,围绕“搬得出、稳得住、能脱贫”目标,深入推进易地扶贫搬迁工作,取得了决定性进展。截至9月底,2016—2018年65万搬迁任务已全面完成,新增34.6万搬迁任务陆续竣工搬迁入住。规划建设的2891个集中安置点,已建成2856个,完工率98.8%;共建成安置房18.2万套,已搬迁入住建档立卡贫困人口69万人,已有6个州(市)、108个县(市、区)完成全部建设任务。

省委、省政府高度重视易地扶贫搬迁后续扶持工作,主要领导亲自推动、分管领导亲自研究,于2018年12月率先出台了《关于进一步做好易地扶贫搬迁工作的指导意见》(云厅字〔2018〕38号,以下简称《指导意见》),紧扣质量安全、配套设施、产业就业、社会治理、时代新风5个方面,提出“50项工作目标”,指导各地全力推进易地扶贫搬迁“后半篇文章”,并得到国家发展改革委的高度肯定,通过《政策指引》印发全国各地推广借鉴。标志着我省工作重心从搬迁建设为主转向搬迁建设与后续扶持并重的新阶段。国家已将我省列为易地扶贫搬迁后续扶持重点省份,将给予资金支持,我们将进一步加强汇报,全力争取国家支持尽早落地。

一、完善扶持政策。各级各部门细化实化了《指导意见》的政策和要求,省易地指挥部相继出台了易地扶贫搬迁质量和安全管理、加强搬出区和迁入区管理、依法依规开展拆旧复垦复绿工作、加快集中安置点学校和卫生项目建设、做好安置点公示工作等文件;省民政厅出台了《关于进一步做好易地扶贫搬迁相关工作的通知》(云民社救〔2018〕3号);省人力资源社会保障厅出台了《关于做好易地扶贫搬迁就业创业服务工作的通知》(云人社通〔2019〕62号)、《云南省人力资源和社会保障厅 云南省发展和改革委员会 云南省财政厅 云南省人民政府扶贫开发办公室关于进一步做好易地扶贫搬迁就业帮扶工作的通知》(云人社通〔2019〕139号)。全省易地扶贫搬迁后续扶持政策体系日趋完善,2019年度55个以奖代补安置点评审工作已完成。下一步,为全面落实全国易地扶贫搬迁后续扶持现场会精神,以及国家发展改革委等11家部门联合印发的《关于进一步加大易地扶贫搬迁后续扶持工作力度的指导意见》(发改振兴〔2019〕1156号),省发展改革委将研究制定出台易地扶贫搬迁“稳得住”工作方案,从搬迁群众切身利益出发,进一步细化完善《指导意见》“50项工作目标”,指导推进全省搬迁后续扶持工作。

二、强化设施配套。建设内容方面,按照“缺什么补什么、缺多少补多少”的要求,配套完善水、电、路、气、讯“五网”和垃圾、污水处理等基础设施,以及公共教育、医疗卫生、公共文化、社区服务等公共服务设施,确保搬迁群众与迁入区居民享有同等的基础设施和基本公共服务。建设标准方面,聚焦“两不愁、三保障”,严格按照行业标准建设,既不降低标准、影响质量,也不提高标准、吊高胃口。建设年限方面,要求住房与设施同步投入使用、设施与人员配置同步到位、搬迁入住与融入培训同步落实“三个同步”,确保“搬得出”。昭通市、曲靖市、怒江州、文山州4州(市)建档立卡贫困人口2500人以上集中安置点中,规划建设小学、初级中学、九年一贯制学校32所,保障7.15万名适龄子女有学上、上好学,解决义务教育保障问题;规划建设卫生院、卫生服务中心、卫生室等项目47个,解决约38万搬迁群众基本医疗保障问题

三、扶持产业发展。按照每个安置点至少有1项主导产业辐射带动、至少建成1个扶贫车间,每户搬迁户至少与1个新型经营主体建立合作关系,每个搬迁对象至少有1份稳定的权益收益”的目标,围绕绿色食品牌打造,以“一县一业”示范县创建、特色县创建和“一村一品”为抓手,全面梳理易地扶贫安置地区主导产业、龙头企业、农民合作社发展现状和带贫情况,建立健全产业扶贫组织体系、政策体系、资金投入、监管指导、风险防范等机制,加大培育引进龙头企业的支持,鼓励龙头企业等新型经营主体与易地扶贫安置点合作或直接在安置点周边建基地做加工搞流通,推动产业促就业工作,支持搬迁贫困户以土地、林地、帮扶资金、劳动力等入股、托管的方式,健全完善龙头企业绑定合作社、合作社绑定贫困户的“双绑”利益联结机制,盘活搬出区“三块地”,整合安置点商铺、停车场等各类资源,促进产业扶贫由覆盖数量向带动质量提升转变,增加搬迁群众收入。昭阳区靖安安置区引进江夏吉之汇等龙头企业,规划建设高山冷凉蔬菜基地、胡萝卜种植示范园、马铃薯良种扩繁基地等1.1万亩,为搬迁群众提供产业和就业帮扶;会泽县通过土地流转和代种托管等方式盘活迁出区“三块地”,发展马铃薯种薯和商品薯基地2万亩,高产燕麦5万亩,花椒、水果、香椿等经济林果1.1万亩,旱冬瓜等生态经济兼用树种9万亩,预计带动1.6万余户贫困户户均增收2000元以上。截至目前,全省有主导产业的安置点1953个,占已建成安置点的67%;建成扶贫车间269个,权益收益覆盖7.7万建档立卡贫困搬迁户,实现收益7.6亿元。

四、支持就业创业。按照“每个搬迁劳动力至少接受1次职业技能培训并掌握1项职业技能、每户搬迁家庭至少1人就业、不具备外出务工条件的搬迁家庭至少有1个公益性岗位覆盖”的目标,推进搬迁群众稳定就业增收。就业服务方面,在集中安置点设立公共就业创业服务站、服务点或服务窗口,组织开展万人以上集中安置点就业招聘会,对搬迁劳动力开展全覆盖就业培训、职业介绍、创业帮扶、转移就业等服务工作,提高转移就业组织化水平。劳务输出方面,鼓励职业院校、职业培训机构和企业面向搬迁劳动力开展职业技能培训,依托东西部协作和对口支援开展省际劳务协作,对符合条件的稳定就业外出务工人员给予交通补助、就业服务关怀等措施,鼓励搬迁劳动力外出就业增加收入。就近就业创业方面,以优先提供金融扶持、场地租金优惠、税收减免等政策服务,在安置区附近规划建设产业园区,扶持民间能工巧手、劳动密集型企业在安置点创办企业或扶贫车间,发动区域内国有、民办企业提供就业岗位等,吸纳搬迁群众就业。同时,大力发展合作社、家庭农场、小微企业等生产经营主体,促进搬迁群众创业增收,全面开发公益岗位解决“无法离乡、无业可扶”的搬迁群众就业。昭通市深入推行“就业清”工作法,对13.3万人2018年和新增易地扶贫搬迁劳动力中,未转移就业的3.5万人按照“一人一策”的原则,提供“订单式就业套餐”,签订“就业帮扶协议”,促进充分就业。会泽县组建了环渤海、长三角、珠三角等6个工作组,设立易地扶贫搬迁就业服务工作站,制定出台培训补贴、交通补助、用工补贴等26项优惠政策,推动搬迁劳动力稳定有序输出,目前已实现转移就业27102人(其中,省外就业1887人,县外省内就业20612人,县内就业4603人)。截至目前,全省已建立易地扶贫搬迁集中安置点就业服务站116个,开展搬迁劳动力技能培训38.3万人次,实现转移就业29.3万人,公益性岗位就业2.5万人。

五、加强社会治理。一是建机制。根据安置点规模合理调整建制,同步成立基层党组织、自治组织、群团组织,建设警务室、调解室,配强安置点点长、片长、楼栋长,建立“社区—安置点—楼栋”的网格化管理机制,构建政府、社会、群众多元参与、共同治理的管理服务体系,实现群众办事有窗口、议事有组织、纠纷有人管、困难有人帮。二是保权益。充分保障搬迁群众在搬出区和迁入区“双重”权益。搬出区做好承包地、林地、复垦复绿宅基地的确权登记,确保搬迁群众土地(林地)承包经营权、集体收益分配权和其他惠农益贫政策权益不变;迁入区做好城乡基本医疗保险、养老保险、最低生活保障、社会救助和养老服务等社会保障的转移接续,确保不因搬迁出现漏保、脱节、断档,实现“应保尽保”;依法办理搬迁安置房不动产权登记,稳妥推进物业配套管理,组建安置点工程质量维护修缮队,保障搬迁群众在迁入区的“财产权”。三是促融入。坚持扶智与扶志相结合,认真落实搬迁群众摘帽“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”要求,全面开展社会主义核心价值观培育、感恩教育、文明新风培训、优秀文化传承等,系统组织开展城市生活能力、水电气火等安全知识培训,设置3年过渡期适度给予水电费、物业费补助,在集中安置点建设村史馆等措施,激发搬迁群众的内生动力,引导群众快速融入新社区、适应新生活,提升搬迁群众获得感、幸福感、安全感。如会泽县县城安置点规划增设的以礼、钟屏2个街道办事处方案已经获批,钟屏街道已挂牌成立,提前选定了89名楼栋长,街道职能部门和社区正在逐步完善。截至目前,全省已组建安置点基层党组织1018个、其他各类组织1809个,新设派出所21个、配套警务室189个,共组织安置点一线干部培训2880场次、开展新生活习惯和安全知识培训7192场次、创建文明家庭5537户,搬迁群众的归属感和幸福感显著提升。

六、促进生态修复。省委、省政府高度重视生态保护补偿机制,印发了《云南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》《云南省生态扶贫实施方案(2018—2020年)》《云南省建立市场化、多元化生态保护补偿机制行动计划》等文件,建立政府主导、企业和社会参与、市场化运作、可持续的市场化多元化生态保护补偿机制,对全省森林、湿地、草原、水流、耕地等实行生态保护补偿全覆盖;实施生态扶贫专业合作社、退耕还林还草、退牧还草、天然林防护林建设、水土保持、石漠化综合治理、湿地保护与恢复7大重大生态工程建设,促进重点生态功能区、生态脆弱区生态系统修复;提高贫困人员参与生态工程的组织化程度,计划吸纳3万以上贫困人口参与生态工程建设,选聘生态管护员达到10万人,通过生态扶贫助推全省150万以上贫困人口实现增收。结合易地扶贫搬迁工作,各级各部门加大易地扶贫搬迁搬出区的生态保护修复力度。一是耕地“应退尽退”。在贫困地区25度以上坡耕地全部纳入退耕还林还草范围的基础上,省发展改革委会同省级有关部门,对全省严重石漠化耕地、易地搬迁腾退耕地、国土二调范围外25度以上坡耕地、水源地非基本农田坡耕地及有退耕还林还草需求的生态脆弱区开展调查摸底,调查摸底情况已上报国家有关部委争取纳入退耕还林还草范围,实现“应退尽退”。二是旧房“应拆尽拆”。印发了《云南省易地扶贫搬迁攻坚战指挥部关于依法依规开展易地扶贫搬迁旧房拆除及复垦复绿工作的通知》,明确要求按照“一户一宅”的规定以及搬迁群众签订的《易地扶贫搬迁旧宅基地腾退协议》做到“应拆尽拆”,对旧房拆除范围、时限要求、2016年至2018年任务涉及的搬迁对象旧房拆除及复垦复绿工作于2019年10月底前完成,2019年任务涉及的搬迁对象旧房拆除及复垦复绿工作,最迟在群众搬迁入住半年内完成。处于地质灾害隐患点、危险区范围的旧房以及土地已经流转或已经实现就业的搬迁群众的旧房必须做到“即搬即拆”。三是旧宅基地“应复尽复”。自然资源部门出台了易地扶贫搬迁建设用地增减挂钩系列配套政策,按照“宜耕则耕、宜林则林”原则,对易地扶贫搬迁安置用地保障以及拆旧区复垦复绿实施方案编制审批、项目实施、项目验收、时限要求等提出了明确要求。截至目前,全省共批准570个增减挂钩支持脱贫攻坚项目,涉及拆旧复垦规模28.13万亩,其中,已流转和使用土地节余指标4.93万亩,预计流转交易金额达147.39亿元。

易地扶贫搬迁后续扶持工作是一项长期、复杂、全面的系统工程,我们将进一步提高政治站位、强化责任担当、加强统筹协调,把抓好易地扶贫后续扶持工作作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践,从搬迁贫困群众切身利益和面临困难出发,稳步推进易地扶贫搬迁后续扶持工作,确保搬迁群众“两不愁、三保障”问题有效解决,能够享有与迁入地群众同等的基本公共服务,实现“搬得出、稳得住、能脱贫”。到2025年,安置区配套基础设施公共服务能力进一步提升,搬迁群众在稳定脱贫的基础上收入逐步提高,能够融入新环境、适应新生活,实现“能发展、可致富”。

感谢对全省易地扶贫搬迁工作的关心,恳请今后继续关心支持我们的工作!

 

 

云南省发展和改革委员会

2019年10月25日

(联系人及电话:李世刚,0871—65237463)


对政协云南省十二届二次会议第114号提案的答复.pdf