对政协云南省十二届二次会议第326号提案的答复

发布时间:2019-12-02 17:50:19 来源:政策法规处 阅读次数:51

云发改高技复〔2019〕86号


曾淑平委员:

您提出的《关于推动数字经济与实体经济融合发展的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,正在开启一次重大的时代转型,带动人类社会生产方式的变革、生产关系的再造、经济结构的重组、生活方式的巨变。目前全省正抢抓数字经济发展机遇,积极、有序、稳妥推进“数字云南”建设,开展了以下主要工作:

一是高位推动,强化组织保障。成立建设“数字云南”领导小组,阮成发省长亲自任组长,宗国英常务副省长任常务副组长,陈舜副省长任首席技术官,有关副省长都参加,每月定期研究,把发展数字经济作为全省的“重大工程”来抓。新成立云南省数字经济局,推动数字经济各项工作落实。

二是科学谋划“数字云南”顶层设计。省发展改革委牵头编制了《云南省数字经济发展规划(2019-2023年)》和《云南省区块链产业发展规划(2019-2023年)》,现已经省人民政府同意并印发。两个规划以“资源数字化、数字产业化、产业数字化、面向南亚东南亚辐射中心数字枢纽”为统领,充分发挥我省区位优势,结合优势产业和资源禀赋,推动新一代信息技术与八大重点产业和世界一流“三张牌”融合创新发展,促进产业结构优化和转型升级,实现云南经济社会高质量跨越式发展。

三是构建全省“公共云”。坚持“共建共用共享、防止多中心建设”原则,优化资源配置,避免重复投资,促进资源高效合理利用,提升基础设施运行效率和服务能力,按照“一核两翼多点”总体布局,昆明数据中心节点为核心承载省直各厅局应用,玉溪、保山数据中心节点为两翼提供容灾备份服务,建立应用、数据两级灾备保障机制,将公安、林业、农业、市场监督等成熟且运行良好的数据中心纳入“公共云”统一管理,逐步建设成为覆盖全省、云网合一(云数据中心+高速网络),逻辑完整、物理分散的一朵“公共云”,向各部门提供优质、低价、便捷的基础云资源服务。

四是以应用换市场,以市场换产业。积极探索数字经济全景式应用,聚焦高速宽带、智慧旅游、智慧城市、智慧政务、智慧教育、数字医疗、数字农业、智能制造、智慧能源、数字公安、数字交通、数字环保、数字林业、数字应急、数字乡村等重点领域,梳理一批重点应用项目,切实推动数字经济落地。

五是以资源引企业,以应用促发展,推动形成云南数字产业集群。高标准建设数字经济开发区,积极引入有核心技术的团队、有发展前景的“独角兽”企业和有重大发展潜力的项目,营造“龙头聚集、平台多元、投资活跃、活动丰富”的产业发展环境。

六是加强人才引进。拟定并即将出台《云南省关于支持数字经济发展的若干政策》,从重点扶持、资金奖励、便捷服务和福利待遇提供四方面推出十条具体措施,待报请建设“数字云南”领导小组第二次会议审议。同时,省委办公厅、省政府办公厅印发了《云南省“千人计划”实施办法(试行)》和《云南省“万人计划”实施办法(试行)》,制定了一系列措施支持大数据人才引进和培育,科技人才科研成果转化。

下一步,我们将把思想和行动统一到省委、省政府关于加快“数字云南”建设的决策部署上,抢抓数字经济历史机遇,聚焦数字经济应用,加强招商引资,全力推进“数字云南”建设,助推全省高质量跨越式发展。

 

 

             云南省发展和改革委员会

                  2019年8月1日

 

联系人及电话:孙雯  63113900

 


对政协云南省十二届二次会议第326号提案的答复.pdf