对政协云南省十二届二次会议第724号提案的答复

发布时间:2019-12-02 17:51:17 来源:政策法规处 阅读次数:27

云发改规划复〔2019〕70号


李学林委员:

您提出的关于《关于做好特色小镇文化传承与保护的建议》的提案收悉,结合省发展改革委的职能职责,经认真研究,提出以下分办意见:

一、提案内容切合实际,具有很强的针对性

提案结合我省实际,就特色小镇在促进我省民族特色文化传承与保护、提升民族文化自信、促进民族文化繁荣等方面的重要意义进行了研究,并对当前民族文化传承、挖掘、创新不足的原因进行了深入分析,提出了具有指导性的“打造文化核心竞争力、建设核心文化展馆、建立文化资源数据库、积极开发文创产品、开展非遗文化生产性保护、加强政府引导服务”等工作建议。经认真学习研究,我们认为,提案提出的问题精准,建议切合实际,对在下步全省特色小镇建设工作中,如何进一步促进文化传承与保护,具有重要参考意义。

二、我省特色小镇在文化传承与保护方面开展的工作

(一)高位统筹推进特色小镇创建工作

特色小镇建设是云南省委、省政府贯彻落实党中央、国务院相关安排部署,贯彻落实新发展理念,助推我省打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、打造世界一流健康生活目的地、建设中国最美丽省份的高度作出的一项重大决策部署。2017年,云南省正式启动全省特色小镇创建工作,成立了由省长任组长的特色小镇发展领导小组,高位统筹推进特色小镇创建工作。云南省委、省政府多次召开会议,专题研究特色小镇创建工作,提出要充分发挥我省历史文化深厚、民族风情浓郁、古城古镇众多、生态环境优美等优势,将资源优势转化为发展优势,高质量推进全省特色小镇创建工作。

(二)在招商引资中注重推介民族文化元素

领导小组办公室联合省招商局一起,专门印发了指导州市县开展招商引资的《全省特色小镇建设招商引资工作实施方案》,并邀请了世界500强、国内500强和行业内旗舰型近百家企业,在滇池国际会展中心召开了全省特色小镇招商推介大会,促成了一批特色小镇签约。2018年3月29日,在昆明举办了以“强品牌•兴云南”为主题的全省重点项目政银企合作推荐会,又对我省的部分特色小镇进行了招商推荐。2018年7月在弥勒召开的全省特色小镇现场推进会,也邀请了全国多家知名企业参会,也是一个招商引资的推介会。在多次各类规模的招商引资推介会上,在平时与企业洽谈工作中,领导小组都注重对民族文化类特色小镇的推介,引入有实力、有情怀的企业对我省民族文化类特色小镇进行提升改造,充分挖掘小镇文化内涵,以发展促进文化的保护与传承。

(三)在政策制定中突出民族文化元素

一是云政发〔2017〕20号中明确提出:要按照“多样性、独特性、差异性”的要求,加强风貌形象设计,打造特色小镇的独特魅力。运用地方优秀传统建筑元素,营造具有地域差异的建筑风貌特色。深入挖掘民族的历史文化资源,加大历史遗迹遗存文化保护传承力度,突显文化特色。发挥民族风情多样的独特优势,将民族特色打造成为特色小镇的亮丽名片,并力争在全省世居少数民族中建成一批特色小镇。二是在全省特色小镇创建名单的筛选中,领导小组办公室邀请省内外专家,会同领导小组成员单位,围绕我省少数民族文化、古城古镇、自然风光及特色产业等,聚焦“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素,对州市县申报的近300个特色小镇进行层层筛选。共有105个特色小镇纳入创建名单,其中主要依托民族文化元素进行创建的特色小镇共计45个。三是云政发〔2018〕59号特别对打造田园牧歌、民族风情、历史文化、特色产业、绝妙景观等不同类型的特色小镇进行分类指导。四是云政办发〔2018〕97号,明确提出对以云南世居少数民族,尤其是人口较少民族和“直过民族”为特色建设的特色小镇给予倾斜支持。

(四)规划编制强调挖掘民族文化元素

在《云南省特色小镇发展总体规划编制导则》中,对每个特色小镇的规划编制提出了明确要求:特色小镇要在风貌塑造上和民族文化上下功夫,要充分展现建筑特色、人文特色等主要内容。其中,建筑特色方面,要求传承和保护地域建筑风貌,提炼地域民族特色建筑元素,强化建筑风格设计,明确与特色小镇发展定位相适宜的建筑风格。人文特色方面,要求提出延续民族历史文脉、保护非物质文化遗产的原则、目标和内容,要求把文化基因植入特色小镇发展的全过程。在支撑规划编制的专题研究上设置了“文化建设研究专题”,要求特色小镇从注重历史文化和民族文化的挖掘和保护,明确文化传承与创新发展,提出小镇文化建设的目标和具体内容。

(五)在建设中凸显民族文化元素

在特色小镇的建设中,通过对民族文化元素进行挖掘和提炼,吸收本地的、民族的建筑符号,部分特色小镇新旧建筑风貌和基础设施建设中得到充分体现。如弥勒可邑小镇在建筑风貌改造提升、旅游基础设施建等方面,通过挖掘彝族支系阿细族的阿细跳月、阿细祭火、阿细斗牛、阿细摔跤等民族文化,小镇建设较好地体现了彝族风情和文化特色,打造原汁原味的彝族文化体验地。

(六)注重民族文化的传承和发展

在特色小镇创建过程中,围绕民族文化的保护和传承,加快民族文化产业发展,加快民族特色产品开发。如丽江雪山小镇统一规划设计了一条非遗纳街,建设了39家非遗店铺,经营面积约4000平方米。通过与非遗传承人、工艺美术大师、手工匠人等深入合作,采用联合经营扣点的合伙人模式,整个非遗纳街所有设计、装修都由业主投资,并由非遗公司委派专业人士进行经营管理,后期以月结的方式与大师结算,让非遗大师无需担心经营压力,专注于非遗文化的研究,产品手工艺创作展示,打造云南最大的非遗大师合伙人平台。非遗纳街汇聚了一批国家级非遗传承人:剑川木雕第一人—段国梁老师,鹤庆银器手工大师—李金铭老师,东巴民间工艺传承人—润红东巴等,以及非遗文化品牌格桑唐卡、乌铜走银、玉溪青花、彭萍大师刺绣艺术馆等等。在这里,可以零距离与非遗传承人对话,亲眼见证一件作品复杂的制作过程,也可以跟随非遗大师学习动手制作。八位名师坐镇非遗纳街,开设涵盖剪纸、木刻、唐卡、刺绣、东巴鼓、瓷器拉胚、东巴造纸等非遗文化小课堂,对非物质文化遗产进行集中解锁与深入解读,有效保护、传承和开发。

三、云南省特色小镇创建工作初有成效

目前,全省各地特色小镇创建工作正在紧张、扎实、有序推进,深入挖掘少数民族文化、古城古镇、自然风光、特色产业、发展创新等鲜明元素,充分吸引外来游客停驻消费,促进贫困地区脱贫攻坚,带动旅游、绿色食品等相关产业发展,助力云南打造世界一流健康生活目的地、建设中国最美丽省份。通过一年多的努力,总结全省特色小镇创建经验,可大量推广的主要有以下两种模式。一是可邑模式(以挖掘和传承彝族阿细文化为重点)。弥勒可邑小镇位于云南省红河州弥勒市,距离弥勒市区20公里,规划面积4.19平方公里,核心区建设面积0.8平方公里。小镇森林覆盖率达80%,生态优美,环境宜人。小镇有原著民193户730人,彝族支系阿细族占99.6%,是以彝族阿细为主的中国传统村落。以挖掘和传承彝族阿细文化为重点,通过古村提升改造、旅游配套设施和基本公共服务设施的建设完善,打造原汁原味彝族生态文化体验地,促进农民增收和村容村貌的提升改善,努力把原本单一农耕的贫困村落打造成为实现乡村振兴和脱贫致富的成功典范。可邑小镇的成功经验和路径模式可大量复制和推广,民族文化的独特性避免了千镇一面,同时也通过可邑小镇成功经验和路径模式,推动全国特别是中西部民族地区的乡村振兴战略实施,实现传统村落得以保护,民族文化得以传承发扬。二是沙溪模式(以茶马古道文化为主线,践行人文、生态、创新的可持续发展理念)。沙溪古镇(白族)总规划面积3.14平方公里,核心区面积1.2平方公里。小镇规划区内现有人口为5800人,其中原著民为3493人,小镇创建主题为茶马古道休闲小镇,产业定位以休闲旅游为主导,以文化创意为特色,辅之以高原特色现代农业。以其保存完好的古村落,宁静、古朴的氛围,将沙溪古镇打造成为一个回归自然的山水田园小镇,一个富有特色的生态低碳休闲旅游小镇,成为全省乃至全国可持续发展的典范,实现旅游带动一、二、三产业的融合发展,促进当地农民就近就地就业。

下步工作中,将结合我省工作实际,瞄准“世界一流、中国唯一”的发展目标,紧扣我省多样的民族文化、众多的古城古镇、优美的自然风光、良好的生态环境、鲜明的特色产业等元素,守住“不触碰生态红线、不占用永久基本农田、不通过政府违规举债来建设、不搞变相房地产开发”四条底线,聚焦“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素,到2020年创建形成一批特色鲜明、成效显著、产业带动效应强的特色小镇。

 

 

                            云南省发展和改革委员会

                               2019年5月31日

 

 

(联系人及电话:宋为,63113181)


对政协云南省十二届二次会议第724号提案的答复.pdf