对云南省十三届人大一次会议第0356号建议的续复

云发改易地续复〔2020〕0004号

发布时间:2020-11-24 15:10:46 来源:易地扶贫搬迁处 阅读次数:33


和红卫等3名代表:

你们在云南省十三届人大一次会议上提出的《关于尽快出台易地扶贫搬迁超规模实施政策措施的建议》(第0356号)交由省发展改革委牵头,省扶贫办、省政府金融办共同办理,经认真研究,省发展改革委于2018年6月15日进行了答复。现将有关工作推进情况续复如下:

一、省级下达2016年易地扶贫搬迁计划任务内整改调出资金已拨付补齐

2018年11月29日,省财政厅、省发展改革委、省扶贫办、省住建厅联文印发《关于收回并下达2016年易地扶贫搬迁整改调出对象补助资金的通知》(云财农〔2018〕237号)明确,整改调出所需资金37.16亿元通过三个渠道解决:一是以《云南省财政厅关于预拨2016年易地扶贫搬迁整改调出对象资金的通知》(云财农〔2018〕226号)预拨10亿元;二是以《云南省财政厅关于下达财政扶贫资金的通知》(云财整合〔2018〕12号)下达9.91亿元;三是于2016年已经下达各项目县财政专项扶贫资金5.4亿元以及农村危房改造资金11.85亿元。玉龙县2016年易地扶贫搬迁计划任务内整改调出规模为84人(建档立卡贫困人口),应补助资金924万元,目前,资金已拨付到位。

二、关于丽江市玉龙县超计划实施部分建设资金的意见建议

根据《云南省易地扶贫搬迁三年行动计划》,丽江市玉龙县计划搬迁建档立卡贫困人口216户928人,2016年省级将玉龙县易地搬迁任务一次性下达。2017年建档立卡搬迁对象动态管理工作中,丽江市扶贫开发领导小组提出将玉龙县建档立卡贫困人口搬迁规模调整到1015人,经省扶贫开发领导小组同意,印发《云南省扶贫领导开发小组关于印发易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口分县规模标注调整结果的通知》(云贫开发﹝2017﹞38号),同意玉龙县易地扶贫搬迁实施规模为1015人。玉龙县自主确定的搬迁规划为建档立卡人口9742人,超出省级下达规模8727人。按照《云南省人民政府专题会议纪要》(第76期)精神,整改调出不符合搬迁条件的建档立卡贫困人口,其建房补助、基础及公共服务设施所需资金,按照标准由省级全额补助;各地超计划任务实施的整改调出对象,其所需资金由州、市、县、区统筹整合涉农资金、纳入财政预算、申请农业发展银行贷款等多渠道筹措落实。对于玉龙县超规模实施部分,建议玉龙县用好其他资金,切实发挥涉农资金整合等政策,多渠道解决。

感谢对我们工作的关心,希望今后继续关心支持我们的工作!                          

 

 

 

                         云南省发展和改革委员会

                              2020年11月19日  

(联系人及电话:陈妍  0871—65237476)