对政协云南省十二届一次会议第613号提案的续复

云发改资环续复〔2020〕6号

发布时间:2020-11-09 16:55:39 来源:资源节约和环境保护处(云南省生态文明建设排头兵工作领导小组办公室) 阅读次数:45


祜巴罕听等3名委员:

你们在政协云南省十二届一次会议提出的《云南省全面细化实施“限塑令”》的提案,2018年交由省发展改革委会同省工业和信息化厅(原省工业和信息化委员会)、省生态环境厅(原省环境保护厅)、省市场监管局(原省工商行政管理局)办理,已进行了答复(标注为B类)。根据省政府办公厅关于做好人大建议和政协提案续办续复的有关要求,现将有关工作情况答复如下:

一、研究起草《云南省进一步加强塑料污染治理实施方案》进展情况

2020年1月,国家发展改革委、生态环境部印发了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》(发改环资〔2020〕80号),对塑料污染治理工作进行了整体部署。为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,促进塑料污染治理的系统性、协同性、有序性,助力我省生态文明排头兵和中国最美丽省份建设,省发展改革委会同省生态环境厅研究起草了《云南省进一步加强塑料污染治理实施方案》(以下简称《实施方案》),经省政府同意,已于8月26日印发实施。

二、《实施方案》明确分阶段目标

《实施方案》明确了我省加强塑料污染治理的分阶段目标。到2020年,率先在昆明市等部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。到2022年,有序扩大禁限范围,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到推广,塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升。到2025年,塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,塑料污染得到有效控制。

三、《实施方案》主要任务

(一)有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用

该章节细分为禁止生产、销售的塑料产品;禁止、限制使用的塑料产品;推广应用替代产品和模式3部分。

1.禁止生产、销售的塑料制品。对我省禁止生产、销售的塑料制品进行明确,包括厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜、医疗废物为原料制造塑料制品,全面禁止废塑料进口。同时,对一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签、含塑料微珠的日化产品确定了禁止时间表。

2.禁止、限制使用的塑料制品。包括不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、宾馆酒店一次性塑料用品、快递塑料包装、电商渠道塑料包装等5项任务,明确了禁止、限制使用的时间表。

3.推广应用替代产品和模式。包括推广应用替代产品、培育优化新业态新模式、增加绿色产品供给等3项任务,对购物袋、地膜的替代,电商、快递、外卖等新业态的培育优化,绿色产品供给的推广等作出了要求。

(二)规范塑料废弃物回收利用和处置

包括加强塑料废弃物回收和清运、推进资源化能源化利用、开展塑料垃圾专项清理3部分内容。按照我省已出台的《云南省加快推进城市生活垃圾分类工作实施方案》《云南省农业农村污染治理攻坚战作战方案》等要求,加强塑料废弃物分类、回收、清运、资源化能源化利用,并开展专项清理,强化塑料废弃物的终端处置。

(三)完善支撑保障体系

包括严格执行法规制度和标准、完善相关支持政策、强化科技支撑、严格执法监督4部分内容。严格执行国家关于塑料污染治理的法规制度,将塑料制品管控纳入行业的评定评级标准中。完善财税、投资等相关支持政策。强化科技支撑,培养创新人才和团队。加强日常管理和监督检查等执法监督。

四、强化组织实施

《实施方案》将组织实施内容分为加强组织领导和加强宣传引导2部分。提出建立专项工作机制,开展联合专项行动,将重点问题纳入省级生态环境保护督察,强化考核和问责等组织领导的具体措施,加强宣传引导,营造全社会共同参与的氛围。

 


 

 

                            云南省发展和改革委员会

                                2020年11月6日 

(联系人及电话:陶然  63112535)