云南省发展和改革委员会

《云南省加快完善市场主体退出制度改革的实施方案》政策解读

2020年2月21日,经省人民政府同意,省发展改革委等14个部门联合印发《云南省加快完善市场主体退出制度改革的实施方案》(云发改财金〔2020〕201号,以下简称《实施方案》),对加快完善市场主体退出制度改革工作作出具体部署,现解读如下:

一、《实施方案》出台背景及意义

国家发展改革委等13部委《关于印发<加快完善市场主体退出制度改革方案>的通知》(发改财金〔2019〕1104号),以明确的改革原则和详实的改革举措,对市场主体退出作出了全面的制度性安排,要求逐步建立起与现代化经济体系相适应,覆盖各类市场主体的便利、高效、有序的退出制度。

《实施方案》的出台有利于提高市场主体退出效率,激发市场主体竞争活力,加快推进我省供给侧结构性改革;有利于降低制度性交易成本,建立统一、开放、竞争、有序的市场秩序,优化社会资源配置;有助于进一步破除无效供给,推动化解过剩产能,促进产业结构和资源配置优化;有利于充分释放改革红利,持续深化商事制度改革,加快优化营商环境,推动我省经济高质量发展。

二、《实施方案》主要特点

作为中央在经济工作方面重大战略部署的一部分,云南省委省政府高度重视,为贯彻落实好国家文件精神,由省发展改革委牵头会同省级有关部门、16州市人民政府在深入调研,广泛听取意见建议基础上,结合云南实际,以问题为导向,突出政策措施的实用性、可操作性,制定出台《实施方案》。

《实施方案》遵循市场化、法治化原则,主要围绕国家改革方案明确的自愿解散退出、破产退出、强制解散退出、特定领域退出4种退出方式,细化完善相应工作措施,实现行政与司法联动,兼顾稳定与效率价值,建立科学、稳定、顺畅的市场退出制度,提出了4个方面16项具体工作措施。

三、《实施方案》主要内容

一是完善注销登记制度。通过优化企业自愿退出注销登记制度、落实市场主体强制退出制度、推行企业注销“一网”服务3项措施,畅通企业自愿退出和市场主体强制退出渠道。 

二是完善破产退出有关制度。通过完善司法与行政协调机制、明确政府部门破产行政管理职能、加强对破产审判专业人员的培训和专业队伍的建设3项措施,畅通市场主体破产退出渠道。

三是完善特殊类型市场主体退出和特定领域退出制度。通过推动国有“僵尸企业”破产退出,完善特殊类型国有企业退出制度,健全非营利法人和非法人组织等退出机制,完善钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃等行业为重点的特定领域退出机制4项措施,畅通特殊类型市场主体和特定领域退出渠道。

四是完善有关配套措施。通过强化企业信息披露义务、完善竞争政策、保障退出企业职工的合法权益、防范国有资产流失、探索研究破产经费筹措机制、构建多元化资产流转平台6项措施,为市场主体退出提供配套保障。

同时,按照《改革方案》要求,拟订了《云南省加快完善市场主体退出制度改革工作计划表》,将改革任务措施分解到各部门、各州市,确保相关改革事项按时完成。

 

(编辑:管理员)