云南省发展和改革委员会

发改委:2018年家政服务产业规模达5762亿 同比增长27.9%

中国网财经7月5日讯 国务院新闻办公室于2019年7月5日(星期五)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请发展改革委副主任连维良和教育部、人力资源社会保障部、商务部、全国妇联有关负责人介绍《关于促进家政服务业提质扩容的意见》有关情况,并答记者问。

国家发展和改革委员会副主任连维良(中国网 孙宇摄)

 

  以下为文字实录:

  国家发展和改革委员会副主任连维良:各位媒体朋友们,大家上午好!下面我就国务院办公厅《关于促进家政服务业提质扩容的意见》有关情况向大家作一介绍。

  党中央、国务院高度重视家政服务业的发展。习近平总书记指出“家政服务大有可为,要坚持诚信为本,提高职业化水平。”总书记还特别强调“家政服务是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好,办成爱心工程。”李克强总理在国务院常务会议专题研究家政服务业发展工作时强调,家政服务业事关千家万户福祉,是一项一举多得的产业,要推动这一产业发展壮大、扩容提质。

  随着城乡居民收入水平不断提高,消费能力不断增强,加之新型城镇化、人口老龄化和全面二孩政策落实等多种因素的综合影响,家政服务需求不断提升。2018年,我国家政服务业的经营规模达到5762亿元,同比增长27.9%,从业人员总量已超过3000万人。发展家政服务业对于促进消费、改善民生、扩大就业有着十分重大的意义。

  这次国务院办公厅印发的《意见》是一份含金量很高的政策性文件,有36条具体政策,也可以说是“家政36条”。主要内容可以归纳为“1234”,即“一个目标”“两个着力”“三个行动”“四个聚焦”。

  一个目标,就是按照高质量发展的要求,促进家政服务业提质扩容。提质,就是要通过提高家政从业人员素质、保障从业人员和消费者的合法权益、健全信用体系和标准体系等措施,提高家政服务业的供给质量,让人民群众用得满意,用得放心。扩容,就是要通过各种支持政策,激发更多社会力量参与,吸引更多劳动力从事家政服务,扩大有效供给,解决“找不到、买不起、用不好”等问题。

  两个着力,一是着力发展员工制企业,二是着力推动家政进社区。这两项措施是促进家政服务业提质扩容、高质量发展的关键措施。《意见》从加大税费减免力度、完善社会保险、灵活确定工时等方面,推动家政企业向专业化、规模化、品牌化的员工制企业转型。《意见》着力推动家政进社区,针对社区家政服务有效供给不足的短板,通过减税降费、租赁场地不受用房性质限制、水电等费用实行居民价格等措施,支持家政企业在社区设置服务网点,促进居民就近享有便捷服务。

  三个行动,即家政培训提升行动、“领跑者”行动和信用建设专项行动。家政培训提升行动,就是着眼于提升从业人员素质来提高家政服务质量,重点是完善培训体系,提升培训能力,力争到2020年累计培训500万人次,实现100万以上常住人口城市家政培训能力全覆盖;“领跑者”行动就是通过综合措施,遴选一批示范城市,打造一批示范社区,培育一批示范企业,形成一批家政服务知名品牌,充分发挥“领跑者”的示范作用,引领行业规范发展;信用建设专项行动,重点是推进家政企业、服务人员及消费者全面健全信用记录,充分实现信用信息共享,广泛开展守信联合激励和失信联合惩戒,做到“无信用,不上岗”。

  四个聚焦,即聚焦降低成本、培养人才、完善保障和强化监管。一是聚焦降低成本。企业发展的痛点,主要在成本。通过完善增值税加计抵减、扩大员工制家政企业免征增值税的适用范围、支持家政企业发行企业债、放开社区家政网点租赁用房性质限制、完善社保补贴等方式,多措并举降低企业成本,进而实现从业者增收入,消费者少支出。二是聚焦培养人才。服务质量的提高,关键在人才。本科院校和职业院校增设一批家政相关专业、扩大招生规模、支持一批家政企业举办职业教育、建设一批实训基地、培育100家以上产教融合型家政企业、完善家政培训体系,提高从业人员素质,从源头上提高服务质量。三是聚焦完善保障。让供需双方能安心服务放心使用,关键在保障。通过推动改善从业人员居住条件,充分发挥工会组织作用,规范和完善从业人员体检服务,引导发展家政商业保险等措施,保障家政从业人员和消费者的合法权益,让劳动者干的安心,消费者用的放心。四是聚焦强化监管。行业的健康规范发展,需要有效的监管。《意见》提出建立健全标准体系、推广使用合同示范文本、建立家政从业人员持证上门制度、实行从业人员职业背景信息验证核查、家政行业协会完善行业规范等方式,推动行业规范有序健康发展。

  下一步,我们将会同有关部门全面落实《意见》,督促各项政策措施尽快落实到位、见到实效,切实推动家政服务业提质扩容,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。我先介绍这些,谢谢大家。

中国网财经

(编辑:管理员)