云南省发展和改革委员会

省发展改革委解读《关于加快推进中国(云南)自由贸易试验区建立健全以信用为基础的新型监管机制有关事项的通知》

近日,云南省发展和改革委员会印发了《关于加快推进中国(云南)自由贸易试验区建立健全以信用为基础的新型监管机制有关事项的通知》(云发改财金〔2020〕353号)(以下简称通知)。为便于全省各级各部门更好的理解相关内容,切实做好工作落实,现就《通知》解读如下:

一、出台背景

为加快推进中国(云南)自由贸易试验区(以下简称自贸试验区)社会信用体系建设,创新自贸试验区监管模式,建立健全以信用为基础的事中事后监管机制,优化营商环境,高标准高质量建设自由贸易试验区,结合《云南省人民政府办公厅关于印发云南省加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制任务清单的通知》、《中国(云南)自由贸易试验区工作领导小组办公室关于印发<中国(云南)自由贸易试验区建设实施方案>的通知》,印发本《通知》。

二、主要内容

《通知》要求有关州(市)发展改革委和自由贸易试验区加强协调配合,紧紧围绕信息归集共享,创新信用信息应用、建立健全信用监管机制、加强落实和鼓励创新等4个方面工作内容,以信用信息归集、信用信息共享、信用信息公开公示、信用评价、信用信息应用、信用承诺、信用分级分类监管、联合惩戒、联合激励、复制试点经验和创新实践等10项具体工作为落脚点,加强统筹,明确责任,完善保障措施,切实推进我省自贸实验区建立健全以信用为基础的新型监管机制建设。

(一)强化信用信息归集共享

一是各自贸试验区要通过省信用信息共享平台和州(市)信用信息一体化平台、行业主管部门信息系统等平台,参照国家和省信用数据归集相关目录和数据标准要求,及时归集各类主体的基础信息、行政审批信息、守信失信记录及其他信息,建立健全市场主体信用记录和信用档案。二是各自贸试验区要充分利用门户网站和信用网站,加强信用信息的公开和公示。

(二)创新信用信息应用

一是积极开展信用评价,各自贸试验区要先行先试,利用归集到的市场主体信用信息,积极开展市场主体信用评价,鼓励第三方信用机构、行业协会商会等组织开展企业信用评价,出具信用报告。二是积极推广信用信息应用,将信用信息、信用报告等嵌入自贸试验区各类业务办理审批系统,在办理行政审批事项过程中加以应用,提高审批效率。

(三)建立健全信用监管机制

全面推广信用承诺制度、开展信用分级分类监管、开展“失信联合惩戒、守信联合激励”。一是全面梳理可开展信用承诺的行政许可事项,并对外公开;全面推广信用承诺制度,对行政许可实行采取分类办理,开设“绿色通道”,积极推动承诺代替审批或容缺受理,减少办理环节和时间。二是开展信用分级分类监管,根据市场主体信用状况,在监管方式、检查比例和频次等方面采取差异化措施。三是完善“失信联合惩戒、守信联合激励”机制,全面梳理惩戒、激励措施清单,对失信主体在行政服务、行业准入及市场活动中依法予以相应惩戒和限制,对守信主体提供更好的行政服务、更好的金融服务、更好的公共服务和降低监管成本、降低交易成本。

(四)加强落实、鼓励创新

在充分学习省外自贸试验区改革成功试点经验的基础上,深入总结成功做法和创先举措,形成符合我省实际、具有特色、可操作的实施方案。各自贸试验区要深入挖掘、梳理、上报本区域信用监管方面的制度创新改革试点案例,积极上报首创的、具有本地区特色的创新改革试点案例,相关创新案例将优先向全省或全国推荐推广。


相关文档:云南省发展和改革委员会关于加快推进中国(云南)自由贸易试验区建立健全以信用为基础的新型监管机制有关事项的通知

(编辑:管理员)