云南省发展和改革委员会

科学研判精准施策 统筹协调强力推进——省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部工作综述

一场突如其来的疫情,打破了2020年春节的欢乐祥和。疫情蔓延,形势告急。同全国一道,一场没有硝烟的战斗在云岭大地全面打响——及时启动重大突发公共卫生事件一级响应,迅速成立省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组及指挥部,全省疫情防控工作有力有序开展。

在习近平总书记亲自指挥下,在党中央统一领导和省委、省政府有力部署下,经过各方面不懈努力,当前,我省整体防控工作取得积极成效,疫情形势总体可控向好,由全面防控向精准防控、重点防控转变,复工复产有序推进,经济社会秩序正在逐步恢复正常。

在20多天艰苦奋战中,省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部充分发挥领导战“疫”的核心作用,开展组织协调、督促检查、推动落实各项工作,运作高效有序、执行坚决有力,为打赢防疫防控硬仗提供了强有力的保障。

快速响应 成立机构 建立机制

形成战疫强大合力

疫情来袭,正值春节来临、春运高峰,人员大范围密集流动,冬春季呼吸道传染病高发,多种因素交织叠加,旅游大省云南疫情防控面临巨大挑战。

疫情就是命令,防控就是责任。省委、省政府坚决扛起疫情防控政治责任,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,多次召开省委常委(扩大)会议、省委专题工作会议、省委书记专题会议、省政府常务会议、全省疫情防控工作视频会议、省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议、调度会议等各类会议,科学研判形势,精准把握疫情,研究部署全省防控工作。

省委书记陈豪、省长阮成发多次带队深入省疾控中心、机场、车站、医院、社区等地检查指导工作,看望慰问一线医务人员和各条战线工作人员,统筹谋划、周密部署,靠前指挥、高位推动,深入推进全省疫情防控工作。

疫情汹涌而来、不断升级。1月24日,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应。

寂静的城市,空旷的街道,喧嚣的城市摁下了暂停键,处处上演现实版的“空城计”。

此时此刻,位于滇池之畔的一栋三层楼房却是彻夜灯火通明,从1月26日起,这里便成为了全省疫情防控的“前敌司令部”——省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部。由30余个职能部门抽调的近270名精锐骨干,夜以继日,挑灯奋战。

每一天,一条条疫情信息从各地汇集于此,一项项防控措施在此诞生,一个个指令从这里发向全省,统筹协调指挥全省战“疫”高效、有力运转。

省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部每日召开例会,准确分析疫情形势,研究防控救治措施,协调解决重大问题,督促落实全省疫情防控工作,并就我省传染病救治体系、疾控体系及卫生应急备灾救灾等工作进行专题研究。

在省委省政府应对疫情工作领导小组统一指挥下,全省16个州市全部成立应对疫情工作领导小组及指挥部,各地各部门上下联动、通力合作,形成了党委领导、政府主导、部门各负其责、齐抓共管、全社会共同参与的防控格局和战“疫”合力。

统一领导 统一指挥 统一行动

打好战疫主动仗

“坚持人民利益至上”“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”“坚决打赢疫情防控阻击战”“为打赢疫情防控阻击战提供强大舆论支持”……在省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部,处处可见的标语,坚定着大家心中的信念,激励着战“疫”的必胜信心。

指挥部各个小组鲜红的党旗格外醒目,电话声、交谈声、打印机声此起彼伏,工作人员穿梭往来,收集数据、汇总材料、印发通知、上报文件、联络沟通,各项工作紧张有序。

每天下午4时举行的例会,是指挥部日常运转的重要内容。指挥中心巨大的电子显示屏上,不同颜色显示的区域、适时滚动的数据,直观、精准、及时显示出全省的疫情地图、医疗救治、物资保障等各项工作情况。各小组汇报情况,开门见山,直奔问题,大家充分讨论,提出措施建议,达成共识及时形成方案,指挥长、副指挥长现场协调解决问题,作出部署安排。

疫情不等人,指挥部的每一项决策和措施都是在准确掌握情况、深入分析研判的基础上作出并快速执行的。针对每一阶段疫情形势和特点,指挥部及时调整工作思路,哪一项工作最紧迫、哪一项工作最棘手,这一项工作就是当下的工作重点,然后集思广益、集中力量、逐个攻克。

在疫情防控之初,针对云南外防输入特点难点,指挥部迅速发布全省重大突发公共卫生事件一级响应20条措施,认真落实“六早”要求,紧盯湖北和武汉籍重点人群,筑牢重点区域防线。结合云南实际,指挥部高标准、严要求,对所有省外入滇人员全面测量体温和登记管理,在全国率先把所有疑似病例按照确诊病例管理、全面排查追踪疑似病例的密切接触者并进行核酸检测和隔离观察。

疫情不断发展,指挥部运筹帷幄、精准施策。

延迟企业复工和学校开学、加强感染病例发现和追踪管理、做好湖北进入云南境内人员健康管理、发放机关事业单位春节收假疫情防控指南、做好春节后错峰返程加强疫情防控工作、做好企业复工复产和疫情防控、制定防范新一轮疫情输入及扩散十条措施、稳定经济运行22条措施、在公共场所开展“云南抗疫情”扫码行动……从指挥部传出的一项项政策、一个个举措靶向聚焦、精准有力,迅速在云岭大地推开。

省委、省政府主要领导十分关心指挥部的运转。省委书记陈豪、省长阮成发多次听取指挥部工作汇报,多次到指挥部看望慰问、检查指导、现场调度、高位推动,极大鼓舞了士气,增加了大家的信心决心。

坚强有力的指挥,精准有效的防控,换来的是全省疫情形势总体可控向好的局面。

前后联动 全力救治 严防死守

构筑起疫情“防火墙”

如果说各小组是安置在指挥部的“尖刀连”,那么各小组所对应的职能部门就是后方的“大本营”。

各“尖刀连”加强统筹协调、前后方联动,及时把前方指令传到“大本营”,推动各项部署安排迅速得到落实。

疫情防控组组长陆林,曾参加过非典疫情防控并担任专家组组长,此次所负责的小组,承担着数据收集分析、疫情研判、提供技术方案、开展指导和工作督导等职责。每天,他和组员们都要把国家层面的防控政策和部署安排及时传达到各州市,并对全省2000多个点的数据进行汇总分析,对具体病例、疫情走势进行深入研判,在每天的指挥部例会上进行报告。

“做好疫情分析既是政治考量,也是专业考验,任何一点失误都可能造成防控漏洞甚至偏差。”陆林说,由于新冠肺炎是新发疾病,科学认识还十分有限,没有疫苗和特效药物,加之又是呼吸性传染病,人群普遍易感,云南外防输入形势严峻。陆林深感肩上重担的分量,为了实现每一个数据、报告、措施和方案精确,他和大家每天都鏖战到深夜。

疫情出现后,医疗救治组迅速组织150名专家组建省级专家组,16个州市建立医疗救治组和119个定点收治医院救治专家组,实施省级医疗专家组网络病例动态会诊机制,每天对重症患者进行网络会诊,组织巡回流动专家指导组对州市重症病例进行会诊指导,并派出驻点专家“一人一策”救治危重病例和重症病例。

“随着疫情发展和认识变化,医疗救治也是一个不断摸索的过程,目前国家诊疗方案已经到了第5版,未知领域很多。”医疗救治组成员黄兴黎直言,一开始,医疗救治面临许多难题,技术支撑不足、医疗防护物资短缺、重症病人转运困难、核酸检测能力有限……

“在省委、省政府领导关心重视和领导小组及指挥部的协调解决下,这些问题都及时得到了解决。目前全省无死亡病例,无医务人员感染。”黄兴黎说,进入疫情防控第2个周期,云南确诊病例不断减少,疫情防控和医疗救治转向提高治愈率和控制聚集性病例。

日前,一名滞留云南腾冲的武汉游客给云南媒体写了一封信,感谢省委、省政府和腾冲市委、市政府给予的妥善安置和温馨服务,引来好评如潮,许多湖北籍人士尤其感同身受。此前,为做好滞滇游客安置服务,指挥部发布了《告湖北游客书》,让广大滞滇湖北游客吃下定心丸。文化旅游防控组组长杨德聪介绍,疫情防控之初,为减少人员集聚防止疫情扩散,文化旅游防控组迅速部署关闭文化场所、取消各类演出活动,暂停涉旅企业经营活动,陆续关闭旅游景区。

其他各组也分兵把守,各司其职,推动战疫在各行各业深入开展——

对口支援保障组为出征医疗队提前备足备全医疗物品和生活必需品,畅通铁路、公路、航空“绿色通道”,为前方医疗队持续提供全方位补给保障。物资保障组广泛动员社会力量,加大医疗防护物资采购力度,组织企业复工复产,多管齐下保障救治之需。市场保障组围绕生活必需品供给、煤电油气运行、市场监管三项重点工作,紧盯供给、流通、价格三个核心要素,建立了联保联供市场保障机制,有力保障疫情期间市场平稳有序运行。交通管控组严守疫情输入第一关口,确保防控物资和重要生产生活物资运输通行畅通。教育防控组动态掌握师生流向和健康状况,系统摸排湖北籍、武汉籍学生在滇就学和健康状况,并对推迟开学、校外培训机构暂停线下教学、利用网络平台“停课不停学”等工作作出安排。动物检疫组全方位、多层次组织开展动物疫情监测、动物及其产品检疫,关闭活禽市场并加强日常监管,严厉打击野生动物非法交易,确保重大动物疫情防控源头治理。维稳组统筹协调日均投入警力6万人次,发动群防群治力量17万人次,全力维护社会稳定。外事组多方筹措防控物资,开展多语种宣传,帮助在滇外籍人士解决实际困难。宣传组每天一个策划会,利用传统媒体、两微一端、抖音、快手、短信、农村“大喇叭”等多种形式,构建全方位、多层次、立体化宣传格局。督查组派出16个督导组分赴全省16个州市开展疫情防控督导工作。财务后勤组特事特办、急事急办,保证疫情防控财政资金应保尽保、及时足额到位。综合组坚持每日两次发布疫情,并在保护个人隐私的前提下提供确诊病例案例,确保信息发布公开透明、及时准确。文稿材料组通宵达旦工作,多方收集资料信息,精准分析研判形势,为指挥部领导科学制定政策措施、作出防控决策服务。

2月12日,云南省对口支援湖北咸宁医疗队启程。2月16日,云南第五批援助湖北医疗队108名成员出征。至此,云南共派出支援湖北医疗队员809人。

“我们将举全省之力、集全省优势,全力以赴做好援助湖北和对口援助咸宁工作,不负党中央重托,不负全省各族人民厚望。”指挥部办公室主任杨洋表示,下一步,指挥部将深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和党中央决策部署,认真贯彻落实省委、省政府有关工作要求,按照科学防治、精准施策的要求,下功夫抓好精准防控、重点防控,再接再厉做好疫情防控工作,周密有序组织复工复产,切实推动疫情防控和经济社会发展“两手抓、两促进”。

(编辑:管理员)