云南省发展和改革委员会

阮成发省长挂牌督战会泽县脱贫攻坚

3月13日,省委副书记、省长阮成发深入会泽县督战脱贫攻坚,并召开会泽县脱贫攻坚工作座谈会。阮成发深入会泽县新建成的钟屏小学和以礼街道易地扶贫搬迁县城安置点搬迁户家中,检查指导教育配套设施规划建设工作,了解搬迁户就业、就学、生活等情况。在会泽县脱贫攻坚工作座谈会上,省政府副秘书长,省发展改革委党组书记、主任杨洪波汇报了会泽县脱贫攻坚省级挂牌督战工作进展情况及会泽县脱贫攻坚总体情况,深刻分析会泽县在脱贫人口、“三保障”和就业产业方面存在的突出问题,并提出“三个一批”的工作建议。

阮成发强调,要认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持问题导向,强化作风保障,较真碰硬“督”、凝心聚力“战”,全面发起决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,确保如期完成会泽县脱贫攻坚目标任务。一要针对未脱贫人口基数大、任务重的问题,对未出列贫困村实行挂牌督战,坚决啃下最后的“硬骨头”,确保剩余建档立卡贫困人口如期脱贫。二要针对“两不愁三保障”和农村饮水安全等方面存在的突出问题,进一步加大排查力度,切实加强农村危房改造和巩固提升工作;坚持“一人一策”“一校一方案”,严格执行依法控辍保学“四步法”,着力解决建档立卡贫困户适龄子女失学辍学问题;加快乡镇卫生院、村卫生室达标建设,推进贫困人口参保全覆盖;加强农村饮水安全工程建设和运行管理,确保饮水安全有保障。三要针对易地扶贫搬迁“稳得住、有就业、逐步能致富”存在的问题,采取切实有效措施,促进就近就地就业和转移就业,实现今年上半年每户搬迁户至少有一人就业,下半年有劳动能力、就业愿望的劳动力全部就业。四要针对产业扶贫支撑能力不强的问题,加大政策扶持力度,进一步做优做强主导产业,充分利用资源优势发展特色产业,切实增强贫困人口可持续发展能力。

(编辑:管理员)