云南省发展和改革委员会

阮成发在楚雄州调研疫情防控和复工复产时强调 既要分区分级精准防控又要加快推动复工复产 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利

2月17日至19日,省委副书记、省长阮成发在楚雄彝族自治州调研新冠肺炎疫情防控和复工复产时强调,要认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,密切跟踪、及时分析疫情防控形势,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,既要分区分级精准防控,又要加快推动复工复产,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

阮成发先后来到南华县电子商务广场、物流仓储配送中心和楚雄市七彩紫溪电商服务站等地调研,指出疫情防控期间电子商务在促进农产品供需对接、畅通农村物流等方面显示出极大优势,各地各部门要进一步解放思想,加强指导,加快建设农村电子商务基础设施,补齐冷链物流短板,培育打造“南华野生菌”等一批具有影响力的特色农产品品牌,形成农业龙头企业带动、农村千家万户参与的电商发展良好态势,增强我省农户对接市场和农业抗风险能力。

阮成发深入楚姚高速公路长坝立交、滇中引水工程建设工地,了解重大基础设施建设工程复工、人员返岗等情况,走访牟定羊泉生物科技有限公司、双柏县云南森美达生物科技有限公司、楚雄市宇泽半导体(云南)有限公司、云南神威施普瑞药业有限公司、禄丰县万锦农业开发有限公司、秀海生物科技有限公司、彩云印象现代农业开发有限公司等企业,进车间、看基地、听意见,全面调研企业发展、复工复产、稳产保供等情况,鼓励企业发挥优势、用好政策、打造品牌,尽快做强做优做大,要求当地政府加大支持力度,解决企业发展遇到的突出困难和问题,帮助企业渡过难关。

阮成发还前往双柏县康和社区易地扶贫搬迁县城集中安置点调研,要求扎实做好易地扶贫搬迁后续工作,让搬迁户搬得出、稳得住、能脱贫。来到双柏县城和楚雄市紫溪彝村、彝人古镇调研旅游产业转型升级,走进暂停营业的农家乐看望群众,勉励大家练好内功,待到疫情过后旅游业复苏时迅速走出低谷、再创佳绩。到楚雄西收费站检查指导分区分级疫情防控、开展“云南抗疫情”扫码全覆盖等工作,并看望慰问坚守疫情防控一线的干部职工。

阮成发指出,当前疫情防控形势依然严峻,任务十分艰巨,要切实加强对机场、火车站、高速公路收费站等省际入口的监测排查,通过严防死守坚决防止疫情输入扩散,以县域为单位分区分级精准防控,扎实开展“云南抗疫情”扫码行动,促进“早发现”“早隔离”等关键措施有效落实,努力提高收治率和治愈率。要坚持全国一盘棋,确保运输通道畅通,保障医疗防控物资和生活必需品运输。要千方百计加快全面复工复产复市,落实应对疫情稳定经济运行22条措施,做好稳企稳岗稳就业工作。要抢抓节令,不误农时,推动种子、化肥、农药、饲料等农资企业加快复工复产,抓紧开展春耕备耕。要尽早谋划旅游业转型升级,发展智慧旅游、全域旅游、康养旅游,更好满足人民群众健康生活消费需求。要聚焦脱贫攻坚战最后堡垒,提高农民工返岗组织化程度,积极稳妥推进易地扶贫搬迁工作,坚决如期全面打赢脱贫攻坚战。

阮成发强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,既是一次大战,也是一次大考,各地各部门要扛起政治责任,紧盯目标任务,切实抓好各项工作落实,做到疫情防控和经济社会发展两不误,确保大战取得全胜、大考交出合格答卷。

陈舜、张国华、杨杰参加上述活动。

(编辑:管理员)