云南省发展和改革委员会

《云南省产业互联网实施方案》政策解读

2020年4月14日,经省人民政府同意,省发展改革委联合省工业和信息化厅印发《云南省产业互联网实施方案》(云发改数字〔2020〕383号,以下简称《实施方案》)。为便于各级各部门以及社会公众更好地了解和推动文件的贯彻落实,营造有利于推动我省产业互联网发展的良好舆论氛围,加快推进全省产业互联网技术应用和产业发展,现就《实施方案》出台背景、总体考虑、主要内容等作如下解读:

一、《实施方案》出台背景

按照习近平总书记考察云南重要讲话精神和省委、省政府的决策部署,根据2020年3月4日中央政治局常委会会议关于加快新型基础设施建设进度的工作要求,为抢抓产业互联网发展机遇,推动云南省数字经济与一、二、三产业融通发展,助推“数字云南”建设培育经济发展新动能,特出台《实施方案》,围绕产业互联网发展的总体要求、基本原则、工作目标、重点任务、保障措施五个方面进行明确部署。

二、《实施方案》的主要内容

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以企业为主体结合云南省区位与资源优势,推动新一代信息技术与一、二、三产业全要素、全产业链、全价值链深度融合,逐步培育经济社会发展新动能。

(二)基本原则。以“政府引导、企业主体”、“工作协同、资源共享”、“转型升级、融合创新”、“积极稳妥、安全有序”为基本原则。

(三)工作目标。到2022年,初步形成云南省产业互联网融合创新体系,面向一、二、三产业建成1个综合性产业互联网平台,实现生产、加工、销售的无缝衔接,面向重点行业打造3到5个垂直领域的产业互联网应用平台。实施200个融合示范项目,建设50个省级融合标杆项目(农业10个、工业20个、服务业20个),企业上云上平台取得突破性进展。围绕八大重点产业和世界一流“三张牌”,涌现一批示范效果突出、产业带动性强、区域特色明显、推广潜力大的应用服务。

(四)重点任务。提出了“构建产业互联网平台体系、调动企业上品台积极性、融合协作推动开放式创新”三个方面的重点任务。

1. 构建产业互联网平台体系。支持企业打造综合性产业互联网平台,实现各部门、各行业的技术、物质、资金、人才、信息的高效汇聚和互联互通,创新产业形态和市场推广模式。聚焦农业、工业、服务业发展垂直领域产业细分平台,打造农业互联网平台、工业互联网平台、服务业综合互联网平台等。围绕产学研用协作、产业互联网安全、平台测试和验证、多技术互通共享等形成技术支撑服务体系。

2. 调动企业上平台积极性。制定企业上云标准,分行业、分领域制定企业云端迁移指南,鼓励不同类型企业主体逐步上平台、用平台。完善企业上平台基础支撑服务,积极落实提速降费和中小企业专线优惠措施,发展感知物联网、工业互联网、工业大数据等。

3.融合协作推动开放式创新推进农业发展提质增效,加快发展农村电商,鼓励围绕缩短农业流通链条、建设可溯体系、延伸农业产业链、促进农业与多产业融合等创新服务。促进传统工业转型升级,支持企业参与国家两化融合管理体系贯标试点,加快企业数字化、网络化、智能化改造升级进程,提升企业网络协同能力,鼓励开展各类协同云制造和创新应用。加快服务业高质量发展,丰富“一部手机”系列应用功能并逐步扩大应用范围,依托平台加快金融服务、交通运输、供需对接、智慧旅游、健康医疗、智慧教育等领域业务创新和服务变革。

(五)保障措施。《实施方案》从加强协同配合、落实资金投入、加强人才保障、提升安全保障四个方面,提出了具体明确的保障措施。


相关文档:云南省发展和改革委员会 云南省工业和信息化厅关于印发云南省产业互联网实施方案的通知

(编辑:管理员)