云南省发展和改革委员会

2020年一季度我省主要调查指标运行情况

今年以来,面对严峻复杂的疫情防控形势和决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康目标任务,云南调查总队认真贯彻省委省政府工作要求,进一步加强了统计调查监测工作。从一季度的主要调查指标运行情况看,受疫情影响,居民收入呈负增长,消费支出下降,居民消费价格(CPI)高位运行,工业生产者价格同比下降,粮食生产基本平稳,畜牧业生产下滑。

一、居民收入负增长,但农村好于城镇

突发疫情对我省居民收入影响较大。一季度,全省居民人均可支配收入5561元,同比下降1.6%,增速比全国平均(0.8%)慢2.4个百分点,居全国31省(市、区)第28位。按常住地分,城镇常住居民人均可支配收入9281元,同比下降3.4%,增幅居全国第27位。农村常住居民人均可支配收入2937元,同比增长1.6%,增速高于全国平均0.7个百分点,居全国第17位。

二、居民消费支出下降,但好于全国多数省份

新冠疫情对我省居民的生产生活有较大的负面影响。一季度,全省居民人均消费支出为3667元,与上年同期相比下降5.1%,增速比全国平均(-8.2%)高3.1个百分点,居全国31省(市、自治区)第5位。按常住地分,一季度,城镇居民人均消费支出为5278元,同比下降8.8%,增速高于全国平均(-9.5%)0.6个百分点,居西部12省(市、区)第4位。农村居民人均消费支出为2531元,同比增长0.3%,高于全国平均增速(-5.4%)5.7个百分点;为全国31个省(市、区)中4个增长的省份之一。

三、居民消费价格指数(CPI)高位运行,但涨幅回落

一季度我省居民消费价格总水平同比上涨5.9%,与上月价相比回落1.2个百分点,比全国(4.9%)高1.0个百分点,在全国排第3位、西部第2位。一季度,我省居民消费价格明显呈现以食品价格大幅上涨带动的结构性上涨特征。食品价格上涨25.6%,比全国(20.3%)高5.3个百分点,影响全省居民消费价格水平上涨约5.1个百分点。其中,猪肉价格上涨114.4%,比全国(122.5%)低8.1个百分点。鲜菜、鲜果价格分别上涨18.4%、6.4%;非食品价格上涨1.0%,比全国(1.1%)低0.1个百分点。

四、工业生产者价格指数(PPI)同比下降

一季度我省PPI下降0.6%,与全国持平。按指数从高到低排序,云南位于全国第15位、西部第7位。一是生活、生产资料价格走势出现明显分化。一季度,生活资料价格同比上涨2.9%,生产资料价格同比下降2.0%。二是原材料工业价格同比下降2.3%,是PPI下行的主导因素。三是从主要工业行业和产品价格运行情况来看,石油制品、电力价格下降明显。一季度,我省精炼石油产品出厂价格下降0.8%。3月当月同比下降13.5%,其中汽油下降12.9%、柴油下降15.8%。政策调控下,一季度电力行业价格同比下降5.1%,其中电力生产下降1.5%、电力供应下降8.0%。疫情影响下,医药制造业上涨0.3%。

五、粮食生产基本平稳,畜牧业生产下滑

我省秋冬播情况总体稳定,春耕生产有序进行。截至3月底,全省水稻育秧71.08万亩,同比增2.18万亩;水稻栽插29.08万亩,同比增2.67万亩;玉米播种280.14万亩,同比增32.62万亩;大豆播种22.16万亩,同比增6.08万亩。

据对全省农户种植意向的调查结果分析,农户种植行为受新冠肺炎疫情影响不大,种植意向较积极,特色作物种植意愿较高,种粮意愿有所下降,但玉米、马铃薯种植意愿基本与上年持平,大豆意向面积比去年增加1.6%。

一季度我省肉类总产量同比下降12.9%。生猪产能恢复速度放缓,出栏同比下降13.3%,存栏下降12.6%,猪肉产量下降15%。其中,能繁母猪存栏量回升较快。一季度末,全省能繁母猪存栏同比下降10.3%,降幅比上季度末收窄15.8个百分点,环比增长9.4%。受新冠肺炎疫情防控期间消费量下降的影响,牛羊生产略有下降,养殖效益基本稳定。一季度末,牛存栏同比下降2.8%,出栏下降1.6%,牛肉产量下降1.6%;羊存栏同比下降0.4%,出栏下降1.6%,肉产量下降1.6%。家禽生产受疫情期间禁止活禽交易影响,总体降幅较大。一季度,全省家禽存栏同比下降6.1%,出栏下降12.6%,禽肉产量下降13.2%。

(编辑:管理员)