云南省发展和改革委员会

解读《云南省人民政府办公厅关于加强全省公共资源交易监督管理工作的通知》

云政办发 [2015]13号

2015年2月15日,云南省人民政府办公厅印发了《云南省人民政府办公厅关于加强全省公共资源交易监督管理工作的通知》(以下简称《通知》)。为便于政府相关职能部门和广大人民群众更好的理解规定的相关内容,切实做好公共资源交易各项工作,现就《通知》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、出台的背景

2010年以来,省委、省政府结合法治政府、责任政府、阳光政府、效能政府建设,把构建规范统一的公共资源交易平台,实现公共资源公开、公平、公正交易,作为提高公共资源配置效率、优化发展环境、深化政务公开、打造服务型政府、促进反腐倡廉建设、从源头上防治腐败的重要内容来抓。截止2012年底,我省已经构建了省、州(市)、县(区、市)三级公共资源交易市场体系。按照审批权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,2014年8月,省级公共资源交易“两分开两分离”(项目审批职能与交易平台职能管办分离、项目审批职能与集中代理职能管采分离和监督管理与交易服务纵向分开、交易平台与集中代理横向分开)的管理体制和运行机制建成。

我省在公共资源交易市场建设和改革过程中,对公共资源交易活动的管理和监督一直处于探索阶段,对交易活动各方主体的定位还不够清晰明确,存在一些问题,如:公共资源交易法规制度体系建设尚不完善,各级公共资源交易管理体制和运行机制不统一,公共资源交易活动监督缺位、越位和错位不同程度存在,公共资源项目进场交易范围不统一,各地各部门落实“应进必进”情况各异,同类交易项目交易规则和流程不统一,各级公共资源交易中心服务标准体系和流程不统一等。

为进一步深入推进我省公共资源交易市场化改革,构筑规则统一、资源共享、市场开放的公共资源交易平台和市场服务体系,推进公共资源交易规范化、法制化,实现公共资源交易全流程透明化服务管理,进一步提高公共资源配置的质量和效益,约束和规范权力运作,提升政府公共服务的能力和水平,推进惩治和预防腐败体系建设,根据有关工作安排,省公共资源交易管理局会同省级有关行政主管部门,研究起草了《关于加强全省公共资源交易监督管理工作的通知》,并征求听取了部分州市政府意见建议。

二、主要内容

《通知》从深化公共资源交易管理体制和运行机制改革、推进公共资源项目进场交易全覆盖、提升公共资源交易管理和服务水平、强化公共资源交易活动全过程监督、加快公共资源交易信息化建设和诚信体系建设、重视党风廉政建设和队伍建设等6个方面提出15项措施,以解决和完善当前我省公共资源交易市场化改革中存在的突出问题。

(一)深化公共资源交易管理体制和运行机制改革

一是理顺管理体制。明确州、市政务服务管理机构统一加挂公共资源交易管理局牌子,履行州、市公共资源交易管理机构职责。省公共资源交易管理局承担对州、市公共资源交易活动有关工作进行指导的职责。

二是完善运行机制。明确公共资源交易管理机构不具体从事交易服务工作;强调各级公共资源交易中心履行有形市场职责,不得从事政府集中采购代理等交易代理工作。

(二)推进公共资源项目进场交易全覆盖

一是严格落实公共资源交易项目“应进必进”。要求省级各有关部门、各州市政府进一步加强公共资源项目“统一进场、集中交易、应进必进”情况的落实和检查,确保公共资源交易项目“应进必进”。

二是制定全省公共资源交易目录。要求尽快研究制定《云南省公共资源交易目录》,明确应当进场交易的公共资源交易项目范围。

三是加强项目审计监督。明确将公共资源项目交易情况列为审计监督的重点内容,对未按照规定进场交易的行为,要在审计报告中揭示并依法处理。

(三)提升公共资源交易管理和服务水平

一是加强制度建设。要求抓紧研究制定公共资源交易有关办法规定,规范全省公共资源交易活动。并按照省级各类公共资源交易规则,指导各州、市不断完善交易规则和交易流程,规范进场交易各方主体的行为。

二是推进全省公共资源交易专家库建设。根据公共资源交易不同门类,研究推进全省公共资源交易专家库建设,整合专家资源,增加专家库容,满足公共资源交易活动的开展。

三是加强招标投标行业管理。通过行业自律、诚信体系建设、社会评价等方式和手段进一步规范招标投标行业市场秩序。强调各地各部门不得在公共资源交易领域新设各种资质资格或地方性限制条件。

四是完善公共资源交易中心服务标准体系。研究提出公共资源交易中心标准化建设、规范化运行、科学化管理的实施办法,完善各级公共资源交易中心服务标准体系,提升服务水平。

(四)强化公共资源交易活动全过程监督

一是明确监督职责。建立“五位一体”的监督方式:招标人等项目主体要加强内部监督,完善内部控制机制;各级公共资源交易管理机构要加强对公共资源项目进场交易活动的监督,发挥专门监督作用;各级行业监督部门要注重对交易结果及合同履行的监督,依法查处交易活动中的违法违规行为;依托云南省公共资源交易信息网,加大公共资源交易信息公开力度,接受社会监督;审计部门、监察部门要加强审计监督、行政监察。

二是完善投诉举报处理机制。进一步完善公共资源交易活动投诉举报处理办法,畅通投诉举报受理渠道,建立部门联动的投诉举报处理机制。

(五)加快公共资源交易信息化建设和诚信体系建设

一是推进信息化建设。要求各地各部门加快推进全省公共资源交易信息化建设,逐步形成全省统一、互联互通、终端覆盖市县的电子化公共资源交易服务网络。

二是加快诚信体系建设。要求抓紧研究提出公共资源交易诚信体系建设方案,建立交易主体的信用信息库,制定信用评价标准、守信激励和失信惩戒办法,依托云南省公共资源交易信息网向各部门和社会提供各方主体信用信息披露、查询等服务。

(六)重视党风廉政建设和队伍建设

一是加强廉政建设。要求各地各部门高度重视党风廉政建设和反腐败工作,在系统内部建立“纵向层层有监督、横向处处有制约”的网格化风险防控体系,形成既相互协调又相互制约的内部运行机制。

二是加强队伍建设。要求各地各部门不断提高人员的政治修养、业务素质和水平,建设一支德才兼备的高素质、专业化的公共资源交易管理队伍。加强对各级政府设立的集中采购机构和社会代理机构的指导和培训,提高从业人员的职业道德、法制观念,不断提高交易代理专业化水平。

 

(编辑:管理员)