云南省发展和改革委员会

关于全国价格工作工作先进集体拟推荐对象的公示

根据《人力资源和社会保障部 国家发展改革委 市场监管总局关于评选全国价格工作先进集体和先进工作者的通知》(人社部函〔2019〕81号)要求,经自下而上评选推荐,全国价格工作先进集体和先进工作者评选表彰工作领导小组办公室反馈,拟将云南省市场监督管理局价格监督检查处、丽江市发展和改革委员会价格收费科作为全国价格工作先进集体的推荐对象。

按照相关要求,现将拟推荐对象进行公示。公示时间:2020年2月25日至3月2日。在此期间,如对拟推荐对象有异议,可通过电话、传真等方式向云南省评选推荐全国价格工作先进集体和先进工作者领导小组办公室反映,个人反映需署真实姓名,单位反映需加盖单位公章。

联系方式:

云南省评选推荐全国价格工作先进集体和先进工作者领导小组办公室

联系电话(传真):0871-63113595

联系地址:昆明市盘龙区东风东路84号

邮政编码:650041

 

云南省评选推荐全国价格工作先进集体和先进工作者领导小组办公室

2020年2月24日

 

 

附件:全国价格工作先进集体拟推荐对象基本情况和主要事迹

 


附件1

 

 

全国价格工作先进集体事迹材料

云南省市场监督管理局价格监督检查处

 

云南省市场监督管理局价格监督检查处为云南省市场监督管理局所属处室,现有人员11人。近年来,价格监督检查处以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,着力打造务实创新、廉洁高效、作风一流的价格监督检查队伍,在工作实践中凝心聚力、攻坚克难、锐意进取,紧紧围绕助力供给侧结构性改革,切实降低实体经济成本和解决民生热点问题这条主线,深入开展价格监管,规范价格收费秩序,为全省跨越式高质量发展营造良好营商环境作出了积极贡献。2017年1月-2019年12月,全省共查处价格违法案件971件,经济制裁总金额16.41亿元,其中,退还用户金额15.67亿元,没收违法所得金额6848.45万元,罚款金额523.96万元。省本级共查处价格违法案件17件,经济制裁总金额11.06亿元。

一、围绕中心,积极服务供给侧结构性改革,着力优化营商环境。一是突出重点,抓好涉企收费检查工作。组织全省各级价格监督检查部门对国土、住建、交通、人社、税务等部门及其各类下属事业单位、行业协会、电子政务平台等单位进行检查。2017年我省的涉企收费专项检查工作得到国家发展改革委价监局的充分肯定并在全国工作会议上作了交流,典型经验受到国家发展改革委通报表扬、规范二手房交易中价格行为工作在国家发展改革委价监局简报上进行了刊载,2名同志受到国家发展改革委的通报表扬。二是抓实基础,抓好水、电、油、气价格等公共领域专项检查。配合输配电价和电力市场化改革,组织开展临时接电费价格执行情况检查。围绕乡村振兴战略和推进农业供给侧结构性改革,做好春耕化肥价格稳定工作和贫困县农业灌溉用电价格执行情况检查。针对垄断行业,重点安排布置了全省城市供水、供气、供暖领域价格检查工作,并及时召开液化天然气保供稳价会,对燃气企业进行提醒告诫,维护良好市场价格秩序。三是积极创新,商业银行收费监管取得突破。银行收费与企业生产经营和群众日常生活息息相关,商业银行收费一度成为企业和人民群众反映问题较多的热点之一。价格监督检查处在调研和分析研判的基础上,制定并印发了《商业银行转嫁房地产抵押评估费行为执法指南》,建立商业银行价格监管长效机制,实行动态监管并积极引导各商业银行自觉规范价格行为,落实主体责任。2018年、2019年连续两年组织开展驻滇商业银行价格监管政策培训,并组织各商业银开展收费行为自查工作,督促清退违规违法收费金额合计1.12亿元,取得较好的社会反响。四是服务企业,提升监管工作效能。深入企业开展涉企收费调研。对民爆、职业技能鉴定收费等涉及国家机关事业单位收费30余家企业收费情况进行调研,为抓好价格检查规范提供线索。在查办企业违规收费案件中,主动到企业听取存在问题的原因和困难,努力做到矛盾疏导、政策指导和信息引导,从价格监管方面为服务对象提供知情权、表达权、监督权服务,增强价格诚信意识。五是抓好公平竞争审查制度落实和反价格垄断执法工作。充分发挥全省公平竞争审查工作部门联席会议作用,督促指导各部门和各州市建立健全审查机制,落实审查责任,防止各级各部门出台排除、限制竞争的政策措施。积极开展反价格垄断执法,近年来,查处了丽江旅游行业垄断案件、云南电信行业达成并执行垄断协议案件;并积极参加原国家发展改革委价监局查办垄断案件。

二、坚持以人民为中心的发展思想,突出抓好民生领域的价格监管。一是组织开展药品价格、医疗服务收费检查。重点对政府降价药品、集中招标采购药品、医疗服务、医疗器械、一次性医用卫生材料等方面的乱加价、乱收费,以及医疗单位和药品招标代理机构的价格收费行为开展了检查,有效地遏制了医疗行业乱收费的行为。二是开展教育收费专项检查,深入治理教育乱收费。连续多年组织对全省大学、中小学、幼儿园等的教育收费执行情况进行检查,教育收费秩序进一步规范。三是集中整治旅游市场价格秩序。制定涉旅相关价格行为指南,出台《云南省规范旅游行业明码标价行为实施意见》。多次组成督查组对各州市旅游整治工作开展督查,对所有涉及降价景区的门票价格执行情况开展巡查检查,确保降价政策落实到位,提升群众的获得感和满意度。四是组织殡葬服务价格检查。对部分殡葬企业违规收取遗体冷藏费、向遗属收取各类证书费、在提供基本殡葬服务时加收费用、自立项目、自定标准收取费用等违法违规行为依法进行了查处,并积极配合做好违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项行动。五是加强节假日等重要时段市场价格监管。在春节、中秋、国庆等重要节假日,要求各级市场监管部门加大检查巡查力度,加强市场价格监管,关注节日期间重点领域价格问题,尤其是旅游市场景区门票是否有不执行政府减免政策的情形;停车场收费、住宿餐饮价格是否有大幅上涨、不执行明码标价、价格欺诈、价格串通等情形,一旦发现第一时间到现场依法进行查处,及时回应社关注,维护人民群众合法利益。

三、构建长效机制,为群众办实事解难事。一是积极推进价格监管方式转变。坚持检查与规范相结合,提高工作有效性,帮助指导和督促商业银行和医疗机构建立内部价格监管机制,强化行业组织规范,发挥自律作用。针对涉及全系统或涉及面较广的问题和突发情况,采取开展自查、提醒告诫、座谈、制定指南等方式,引导各单位规范价费行为,建立完善长效监管机制。二建立和完善市场价格预警机制、市场价格巡查检查机制。积极应对价格异常波动,密切关注自然灾害及突发情况下的市场商品价格动态,加强日常及节假日的市场监管。是建立工作会商机制,加强部门工作协同。2019年10月,与省发改、省财政等部门建立了工作会商机制,每个季度会商一次,根据工作需要及时会商,及时沟通政策信息,对工作中出现的问题及时开会协商、研究对策,协同高效做好价格监管工作。是积极回应社会关切,发挥价格监管职能,做群众的连心桥。依托12315(原12358)价格监管平台,畅通价格诉求渠道,及时依法查处价格违法案件,维护群众价格权益。2017年1月-2019年3月,全省12358价格监管平台共受理举报、投诉、意见建议24913件,办结24501件,办结率98.35%。

四、加强组织建设,打造忠诚干净担当的干部队伍。一是注重加强思想政治建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和党支部规范化建设达标创建工作,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持把思想政治建设摆在首位,认真开展“三会一课”、“主题党日”等,严肃党的组织生活,着力锻造政治硬、本领强的干部队伍。二是着力加强业务培训。针对各项检查工作需求积极组织开展业务培训。同时加强对基层执法工作的指导,并通过查办典型案例、明确政策界限,以点带面指导全省开展价格监督检查工作。加强岗位练兵,抽调州市同志参与办案跟班学习,提升干部履职能力。三是加强廉政建设。始终把从严管理干部贯彻于价格监督检查工作的全过程,切实把纪律挺在前面。完善廉政风险防控机制,确保廉洁执法,公证执法,文明执法。加强作风建设,强化工作督查落实,激励干部改进作风、争创一流。通过以上举措,打造担当过硬、能力过硬、作风过硬的价格行政执法干部队伍,为做好全省价格监管提供坚强的组织保证。

                      


附件2

 

全国价格工作先进集体事迹材料

丽江市发展和改革委员会价格收费科

 

近年来,丽江市发展和改革委员会价格收费科以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党中央、国务院及省委、省政府的各项决策部署,围绕“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”的中心工作,着力加强价格调控监管,着力创造公平竞争的市场环境,积极贯彻落实上级部署,在丽江市发展改革委党组的坚强领导下,积极应对经济新常态下出现的新局面新问题,紧紧抓住“深化价格机制改革、切实兜住民生底线”的工作主线,积极稳妥推进价格工作,为丽江市经济平稳较快发展和社会和谐稳定营造了良好的价格环境。

一、牢牢把握科室责任,认真落实“一岗双责”

丽江市发展和改革委员会价格收费科现有人员2名,承担了全市大部分价格工作,2019年以来,在事多人少的情况下,团结协作,履职尽责,圆满完成了保供稳价、深化价格机制改革、减税降费等一系列工作。认真履行党风廉政建设主体责任,始终坚持以上带下,发挥表率作用,依法依规指导各县(区)开展价格工作,在抓好业务工作的同时,同步抓好党风廉政建设工作,把业务工作和党风廉政建设相结合,切实抓好职责范围内的反腐倡廉工作,形成齐抓共管、层层落实的工作格局。

二、强化市场价格监测,保持价格总水平稳定

(一)做好重要民生商品价格调控。密切跟踪分析价格总水平、重要商品和服务市场价格变化,深入研判宏观经济及价格形势,重点关注粮油肉蛋菜等重要农产品市场供应和价格变化,增强价格调控的针对性、前瞻性、有效性。积极做好重要节假日,干旱、洪涝等自然灾害期间保供稳价工作,在丽江市每年接待游客超过5000万人次的压力下,居民消费价格指数均在调控目标范围内。

(二)切实保障困难群众基本生活。出台了一系列惠及低收入群体的价格政策,认真执行社会救助和保障标准与物价指数挂钩的联动机制,2019年,在保供稳价工作压力较大的情况下,丽江市向低收入群体发放价格临时补贴431.92万元,向社会救助对象发放免费电量补贴420.11万元,有效保障了困难群众的基本生活。

(三)全力稳控猪肉价格。一是做好猪肉价格监测预警工作,实行猪肉价格日报制度,每天监测猪肉价格,确保价格平稳可控。二是做好冻猪肉储备工作,严格落实有关文件和会议要求,克服困难,积极开展相关工作。

三、抓住价格机制改革机遇,深化相关行业价格改革

(一)继续深化重点领域价格改革。2019年,国务院《政府工作报告》中提出“一般工商业平均电价再降10%的要求”,为进一步优化营商环境,丽江市在2018年分4批降价的基础上又再次分两批降低了丽江市一般工商业电价。降价措施执行后,一般工商业电价每千瓦时由2018年底的0.6075元降至0.4745元,累计降低0.133元,降幅达21.89%,超额完成了降价10%的年初目标,累计降价金额超过1亿元。为确保政策红利能够真正落实到终端用户,价格收费科先后多次开展丽江市辖区内转供电主体清理规范工作,做到转供电主体擅自加价行为发现一户清理一户,规范了电力价格,优化了营商环境。

(二)深入推进重点价格政策落实

1.深入推进绿色价格政策落实。贯彻落实国家发展改革委《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》。一是完善污水处理收费政策,健全城镇污水处理服务费市场化形成机制,探索建立污水处理农户付费制度。二是健全固体废物处理收费机制,建立健全城镇生活垃圾处理收费机制,完善危险废物处置收费机制,全面建立覆盖成本并合理盈利的固体废物处理收费机制。在城市生活垃圾处理收费调整过程中,积极探索建立垃圾减量化奖励机制。三是建立有利于节约用水的价格机制,深入推进农业水价综合改革,完善城镇供水价格形成机制,全面推行城镇非居民用水超定额累进加价制度,促进节水减排和水资源可持续利用。四是健全促进节能环保的电价机制,完善差别化电价政策、峰谷电价形成机制以及部分环保行业用电支持政策,充分发挥电力价格的杠杆作用,推动高耗能行业节能减排、淘汰落后,引导电力资源优化配置,促进产业结构、能源结构优化升级和相关环保产业发展。

2.深入推进降低重点国有景区门票价格工作。丽江作为全国著名的旅游城市,在响应国家要求,降低景区门票价格工作中取得了显著的成绩,价格收费科在工作过程中顶住压力,切实推进门票降价工作,丽江市境内70%的国有景区均不同程度实现了门票降价,每年减轻游客负担约4.55亿元。探索实施“大玉龙”联票制度,将玉龙雪山和周边一些小景区联票销售,让游客有多种消费选择,在7天内可多次进入景区。实现了增强游客获得感,增加小景区收入、确保小景区生存和发展,留住游客进而拉动消费的“三嬴”效果。在探索中不断完善景区门票价格机制的做法得到上级单位的多次表扬,有效的打响了城市品牌效应。

(三)着力做好清费降本工作

一是深化经营服务性收费改革。多次开展经营服务性收费清理工作,积极落实经营服务性收费全国“一张网”政策,在政务网公布了丽江市经营服务性收费目录清单,坚决执行目录清单以外不收费的有关政策。二是积极做好减费降税各项工作。会同财政部门,对国家及省近年来取消、免征、停征和降低收费各项政策的贯彻落实情况进行跟踪,确保政策红利落实到相关企业和个人,增强企业和群众的获得感。

多年来,丽江市发展改革委价格收费科始终秉持法定职责必须为的原则,锐意进取、努力工作,圆满完成了价格工作各项任务,开拓了丽江市价格工作平稳有序的新局面。


 

(编辑:管理员)