云南省发展和改革委员会

离退休党总支以精准服务为抓手有序开展党支部选举换届工作

为做好机构改革后各离退休党支部调整和选举工作,切实发挥党支部的政治核心作用,按照委党组会议要求和机关党委(人事处)工作安排,离退休党总支以精准服务为抓手,给各离退休党支部提供强有力的协调服务,确保了选举换届工作按程序顺利开展。

一是提高政治站位确保选举换届依规开展。把各离退休党支部的调整、选举工作作为重要政治任务,切实落实“一岗双责”,认真分析研究离退休党总支建设工作面临的形势和任务,将支部选举换届作为进一步强化离退休党组织建设,进一步激励广大离退休党员振奋精神,始终保持“离岗不离党”“退岗不褪色”,为中心工作的开展及经济社会的和谐稳定提供坚强的组织保证。第一时间召开支部书记专题会,传达机关党委《关于进一步做好党组织选举和换届工作的通知》(云发改党委〔2019〕11号)文件精神,并组织学习《中国共产党章程》《中国共产党支部工作条例》(试行)《党支部规范化建设标准》(试行)等党内法规、规章有关规定,强调选举换届程序和纪律的政治严肃性,对支部选举换届工作作出了具体安排。

二是做好精准服务确保选举换届有序进行。为保证各支部选举会议的有序开展,离退办与支部书记积极沟通,精准对接,调度统筹好会议室及后勤保障,并积极协助做好文字报送等工作。其中,党员平均年龄90岁(不包含在职党员)的离休支部,鉴于大部分党员行动不便参会人数无法达到选举程序规定的实际情况,离退办专门安排工作人员通过电话征询、入户访询的方式前后开展了3轮一对一意见问询工作,并将征询意见报支委汇总,严格按照程序,坚持公平、公正、公开原则,顺利完成选举换届各阶段工作。

离退休党总支共设7个党支部,其中离休支部1个,退休支部6个,所有离退党支部均完成选举换届工作,并已报机关党委审批。

(编辑:管理员)