云南省发展和改革委员会

《云南省人民政府办公厅关于促进家政服务业提质扩容的实施意见》的要点解读

2020年3月5日,《云南省人民政府办公厅关于促进家政服务业提质扩容的实施意见》(云政办发〔2020〕8号,以下简称《实施意见》)公开发布,现对《实施意见》解读如下:

一、出台背景

家政服务业是“小切口、大民生”的体现,出台我省《实施意见》主要有以下两个考虑。一是国家层面有部署。2019年6月,《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》(国办发〔2019〕30号)印发实施,从10个方面提出了36条政策措施。这是十八大后国家层面出台的第一个家政服务业政策性文件,为今后一段时期发展家政服务业指明了方向。二是市场有需求。近年来,随着居民消费能力不断增强,新型城镇化加速推进,加上全面二孩政策的实施以及老龄化程度不断加深等多重因素影响,居家养老、康复护理、育婴育幼、烹饪保洁等多样化的家政服务需求不断提升。但我省家政服务业在发展过程中,存在标准化建设滞后、市场供需矛盾突出、服务市场不规范、培训体系不健全、管理人才匮乏、诚信体系建设滞后、监管不到位等问题。同时,促进我省家政服务业提质扩容,实现高质量发展,对于促进消费、改善民生、扩大就业有着重要意义。在这样的背景下,研究出台促进家政服务业提质扩容的意见,加强顶层设计,完善政策体系,回应广大人民群众的关切,不仅十分必要,而且十分迫切。

二、重要意义

随着城乡居民收入水平不断提高,居民消费能力不断增强,新型城镇化加速推进,以及人口老龄化和全面二孩政策等多种因素影响,多样化家政服务需求不断提升。但长期以来,我省家政服务业发展存在有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题,加强顶层设计、完善政策体系十分迫切。《实施意见》的出台,对推动我省家政服务业提质扩容,促进消费、改善民生、扩大就业,逐步建立起与经济社会发展相适应的家政服务业发展体系具有重要意义。

三、主要内容

《实施意见》从建立完善家政服务业规范发展机制、健全家政从业人员职业化培训体系、加快家政服务业市场培育、优化家政服务业发展环境、增强保障能力等5个方面提出32项具体措施,主要内容可以归纳为“一个目录”“两个机制”“三个体系”“四个规范”“五个聚焦”。

(一)一个目录。制定全省家政服务业发展指导目录,明确不同时期发展重点及支持方向,推动我省家政服务业与各行业引导支持方向和已经出台的行业指导目录相衔接,逐步建立起与经济社会发展相适应的家政服务业规范管理体系。

(二)两个机制。一是完善行业监督监管机制加强家政服务业立法研究,推动出台《云南省家政服务业管理条例》,探索建立家政服务质量第三方认证制度,开展家政服务市场专项检查,加大违法违规行为防范惩处力度。二完善统计调查机制省统计局按照国民经济行业分类做好规模以上家政服务业统计监测工作,省商务厅发挥部门管理优势,依托行业协会开展规模以下家政服务业监测,着力强化源头数据监测,为政府科学施策提供数据支持。

(三)三个体系。一是健全家政服务标准体系。推动新技术、新模式、新业态、新项目进入家政服务业地方标准,不断延伸家政服务产业链。加强家政服务行业诚信体系建设。推动全省家政服务业信用体系建设,全量归集全省家政企业、从业人员信用信息。充分实现信用信息共享,开展失信联合惩戒。三是健全家政从业人员职业化培训体系具体措施有:①支持院校增设家政服务相关专业,扩大招生规模,今年底前,全省至少有1所本科院校和13所以上职业院校开设家政服务相关专业或设立家政学院。②支持开设家政服务专业的院校开展1+X证书试点工作,到2022年全省培育5家以上产教融合型家政企业,实现州市家政服务培训能力全覆盖。③支持一批家政企业举办职业教育,将家政服务列为职业教育校企合作优先领域,打造5个以上家政校企合作示范项目,推动一批家政企业与有关院校组建家政服务职业教育集团。④统筹各类资金支持家政培训。将家政服务纳入技能提升行动工作范畴,并把灵活就业家政服务人员纳入职业培训补贴范围。鼓励各地积极使用就业补助资金、地方人才经费和行业发展经费等支持家政服务培训。⑤加大岗前培训和“回炉”培训。对新上岗家政服务人员开展岗前培训,在岗家政服务人员每两年至少得到1次“回炉”培训。2020年底前,确保全省累计培训超过15万人次。

(四)四个规范。一是规范家政服务行业协会行为,提升行业服务能力。二是规范从业人员参加职业技能鉴定或专项能力考核,完善技能水平与薪酬挂钩机制。三是全面推广使用家政服务合同示范文本,规范家政服务三方权利义务关系。四是制定员工制家政企业制度规范,发展一批员工制家政企业。对合格上岗人员统一免费发放“居家上门服务证”,推动家政企业持证派单,从业人员亮证入门。

(五)五个聚焦。一是聚焦市场培育。推动家政服务业与养老、育幼、物业、快递等服务业融合发展。大力促进家政服务进社区,引导地产项目开发建设家政服务站点。以龙头企业为重点,规划布局家政服务产业园,创建服务品牌。二是聚焦创业环境。对自主创业人员给予创业扶持。支持家政服务企业申报创业示范园、创业孵化基地,并按规定给予补贴。除法律、行政法规另行规定外,对设立家政服务企业不得提高注册资本最低限额。三是聚焦家政从业人员合法权益保障。加强社保补贴等社会保障支持,开展家政企业和从业人员等级评定,建立家政服务纠纷调解机制,改善家政从业人员居住条件,畅通家政从业人员职业发展路径,表彰激励优秀家政从业人员。健全体检服务体系,提升家政服务人员健康水平。四是聚焦降低企业要素成本。以较低成本向家政企业提供闲置厂房、社区用房等作为家政服务培训基地,共享职业院校、社区教室等培训资源。家政企业在社区设置服务网点,其租赁场地不受用房性质限制,水电等费用实行居民价格。五是聚焦财政税收政策支持。统筹利用现有财政资金渠道,支持全省家政服务业发展。争取纳入国家家政服务“信易贷”试点,引导和鼓励商业银行为信用状况良好且符合条件的家政企业提供无抵押、无担保的信用贷款。支持符合条件的家政企业发行社会领域产业专项债券。落实国家增值税加计抵减等有关政策,对符合条件的小微家政服务企业给予扶持。


相关文档:云南省人民政府办公厅关于促进家政服务业提质扩容的实施意见

(编辑:管理员)