云南省发展和改革委员会

中国成立国务院就业领导小组 “稳就业”政策或全面发力

中国国务院办公厅22日下发通知,成立国务院就业工作领导小组,组长由国务院副总理胡春华担任。多位专家指出,这一领导小组的成立充分显示出中国政府对就业等民生问题的高度重视,下一阶段中国“稳就业”政策或全面发力。
“横跨”20多个部委
根据通知,国务院就业工作领导小组的六位副组长是来自人力资源和社会保障部、国家发改委、教育部等多部门的负责人。其余成员包括来自科技部、公安部、民政部等部委的十余位副部级官员。
梳理发现,国务院就业领导小组各成员来自20多个部委,涵盖经济、金融、科技、民生等与就业相关的各个领域。领导小组的多位成员过去直接参与过农民工、退役军人、高校毕业生等重点群体的就业促进工作。
对于小组成立的目的,通知表示,是“为进一步加强对就业工作的组织领导和统筹协调,凝聚就业工作合力,更好实施就业优先政策”。
北京大学中国国民经济核算与经济增长研究中心副主任蔡志洲指出,成立国务院就业工作领导小组显示出党中央、国务院对就业工作的高度重视。过去,“稳就业”的职责分散在各个部门当中,有时会通过部级联席会议的方式进行组织。如今在建立领导小组之后,更加便于把就业问题“放到一起进行协调”。
就业领导小组各成员尽管来自20多个不同部委,但它们都与就业工作有关联。蔡志洲表示,在领导小组的框架下,共同完成工作,能够更好地凝聚合力。
就业是最大的民生。中国黄金集团首席经济学家万喆表示,国务院成立就业工作领导小组凸显在复杂的国内外经济形势下,中国政府始终把民生放在第一位。
万喆指出,就业问题的解决不仅局限于单一领域,而是涉及宏观经济的各个方面,因此需要在更高层面上,以战略性的眼光进行规划和协调,需要有各个相关组别的成员参与,国务院就业工作领导小组就很好地体现了这些要求。
就业政策或全面发力
今年以来,中国高层的多项决策部署均体现出就业优先的思路。“稳就业”居于“六稳”政策首位。在今年的政府工作报告中,“就业优先”首次被置于宏观政策层面,报告同时强调“必须把就业摆在更加突出位置”。
在“稳就业”的政策导向下,今年以来中国就业形势总体稳定。官方数据显示,今年前4月,中国城镇新增就业459万人,完成全年计划的42%。4月份,全国城镇调查失业率为5%,31个大城市城镇调查失业率为5%,均比上月下降。
如今,国务院就业工作领导小组的成立,中国“稳就业”政策或全面发力。
对外经济贸易大学公共管理学院教授李长安表示,就业优先政策意味着无论是财政政策,还是货币政策,都应该将稳定和扩大就业作为重要的考量点。在当前通货膨胀指数较低的情况下,可以采取更加积极的财政政策和货币政策,为稳就业提供宏观经济层面上的支撑。中国社会科学院副院长蔡昉指出,要保持就业稳定,就需要从宏观政策层面进行调控,即根据反映就业状况的统计信号,如失业率、求人倍率等,采取调控手段,明确宏观经济政策实施方向和力度。
万喆指出,除专门针对就业的具体措施外,“稳就业”政策主要表现为综合性政策,如通过降低制度性交易成本,改善营商环境,让企业更有活力,从而加大对劳动力的需求。再如,通过各种政策促进企业转型升级,使其在全球产业链的位置向上移动,从而加大其对高质量劳动力的需求。还有通过减税降费、政府职能转变等为市场主体释放更多政策红利。
 
 
 来源:中国新闻网
(编辑:管理员)