云南省发展和改革委员会

省委常委会召开扩大会议强调 加大“六稳”力度落实“六保”任务 坚决完成全年经济社会发展目标任务

陈豪主持

近日,省委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记近期有关重要指示精神;研究国家统计局统计督察反馈意见整改落实、做好新时代巡视巡察工作等。

省委书记陈豪主持会议。

会议强调,近日,习近平总书记赴山西考察,对统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展作出重要指示;主持召开中央政治局常委会会议,研究部署抓好常态化疫情防控措施落地见效、提升产业链供应链稳定性和竞争力等工作。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加大“六稳”工作力度,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,扎实做好保障和改善民生工作,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在推进高质量发展上迈出更大步伐。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,教育引导群众科学防护,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要深化供给侧结构性改革,抓紧布局战略性新兴产业,推动形成发展新动能;着力打造自主可控、安全可靠的产业链供应链,为维护产业链供应链安全稳定作出积极贡献。要认真学习贯彻中共中央、国务院《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,抓住发展机遇,抓好工作落实。要坚决完成省两会确定的全年经济社会发展目标任务,决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会。

会议审议并原则通过《国家统计局统计督察反馈意见整改方案》。会议强调,各地区各部门和各级领导干部要认真学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展的各项决策部署,切实担起政治责任,坚决抓好统计督察反馈意见整改。要举一反三、着眼长远,进一步加强对依法统计的指导督促,严格落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制和相关规定,建立健全统计改革发展的长效机制。各级党委、政府要强化主体责任意识,加强对统计工作的领导,牢固树立正确政绩观,做到依法统计、依法治统;要切实加强统计工作队伍建设,提高专业化能力。各级统计机构和统计人员要坚持实事求是、依法统计,敢于坚持原则,切实发挥好统计监督职能。

会议审议并原则同意通过《云南省应对新冠肺炎疫情影响大幅增加名额面向全国开展基础教育学校和医疗卫生机构专项招聘优秀高校毕业生工作方案》,要求各地区加大宣传力度,严肃工作纪律,坚持依法依规、公开公正、竞争择优原则,确保专项招聘任务顺利完成。要创新政策机制,引导支持优秀高校毕业生扎根云南、干事创业,加快补齐云南教育卫生领域的人才短板,全面提升基层公共服务能力水平。

会议审议并原则通过《中共云南省委2020年落实全面从严治党主体责任任务安排》《中共云南省委常委会2020年落实全面从严治党主体责任清单》,要求坚持以上率下,自觉扛起全面从严治党政治责任,聚精会神抓好党的建设,建立健全考核制度,加强监督检查和巡视巡察,推动全面从严治党各项措施落到实处。

会议传达学习全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会精神,研究我省贯彻工作。会议指出,各级党委(党组)要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真贯彻落实全国巡视工作会议部署要求,进一步强化做好新时代巡视巡察工作的政治担当,不断开创我省巡视巡察工作新局面。要始终坚守巡视巡察的政治定位,聚焦“两个维护”根本任务加强政治监督,紧紧围绕习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的贯彻落实开展监督。要坚决贯彻落实党章要求,进一步加强组织领导,全面贯彻巡视工作方针,高质量完成巡视巡察全覆盖。要充分发挥巡视巡察制度优势和纽带作用,把规范化、法治化要求贯穿巡视巡察工作始终、贯穿队伍建设始终,不断完善巡视巡察工作战略格局。

会议强调,要毫不放松抓好常态化疫情防控,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,高度重视安全生产、社会稳定、防涝抗旱等各项工作,为全国两会召开营造和谐稳定的社会环境。

会议还研究了其他事项。

(编辑:管理员)