云南省发展和改革委员会

抗击新冠肺炎 发展改革部门在行动(三)

一、省发展改革委认真学习贯彻习近平总书记赴北京疫情防控一线调研重要讲话精神

2月11日,省发展改革委召开党组(扩大)会议传达学习习近平总书记赴北京疫情防控一线调研重要讲话精神,对当前打赢疫情防控阻击战的重点工作进行再动员、再部署、再安排。会议要求,要深刻理解习近平总书记“始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位”深厚的人民情怀,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在省委、省政府的领导下,按照省委、省政府应对疫情工作领导小组指挥部部署,坚持把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的工作来抓。发展改革部门要扎实做好价格监测、稳定物价保民生的工作;密切跟踪米、面、食用油、猪肉、蔬菜、水果等居民生活必需品以及疫情防控相关药品、医用耗材的价格情况,并按照“日监测、日报告”制度要求,每天报告监测情况,保障供给和维护市场秩序稳定。要继续加强与国家发展改革委的沟通协调,会同商务、工信等相关部门,结合疫情防控需要加大物资保障协调力度,在协调医疗物资供应、油气煤电保障、紧缺物资增产增供、稳定价格、“菜篮子”保供等各项工作中挺身而出、冲锋在前,为打赢疫情防控阻击战提供坚实保障。广大党员干部要不畏艰难、干在一线,不怕牺牲、竭尽全力,要深入发动身边人民群众,确保疫情防控网络织得更密、护得更实,打好疫情防控的人民战争。

二、省发展改革委多措并举协调信贷资金支持疫情防控重点保障企业

一是2月11日向国家发展改革委报送第二批疫情防控重点保障企业名单,涉及101家企业,贷款需求41亿元;向人民银行昆明中心支行推送第四批疫情防控重点保障企业名单,涉及165家企业,贷款需求53亿元。二是发布疫情防控重点保障企业信贷支持政策措施解读。为使更多企业了解政策、获得信贷支持,省发展改革委近日发布《关于强化疫情防控重点保障企业信贷支持政策措施的解读》,明确哪些企业属于疫情防控重点保障对象,如何申报和获得人民银行专项再贷款资金等,更好地指导我省涉及疫情防控领域企业用足用好各项支持政策。三是印发疫情防控重点保障企业名单报送流程。2月11日,省发展改革委印发《关于规范疫情防控重点保障企业名单报送有关事项的通知》,对疫情防控重点保障企业报送流程进行了明确,进一步提高了报送工作效率。下一步,省发展改革委将加强与国家发展改革委、人民银行昆明中心支行及有关金融机构的对接,争取将更多符合条件的企业纳入全国性名单并享受国家政策,对不符合纳入全国性名单条件但有利于促进经济发展的相关企业,积极协调省内金融机构给予信贷支持,为保障我省疫情防控重要医用物资和生活必需品供应、坚决打赢疫情防控阻击战提供金融支持。

 

(编辑:管理员)