云南省发展和改革委员会

关于强化疫情防控重点保障企业信贷支持政策措施的解读

为切实贯彻落实《中国人民银行 财政部 银保监会 证监会 外汇局关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》(银发〔2020〕29号)、《财政部 发展改革委 工业和信息化部 人民银行 审计署关于打赢疫情防控阻击战 强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》(财金〔2020〕5号)精神,确保措施落实到位,现将涉及强化疫情防控重点保障企业信贷支持政策的具体内容解读如下:

一、哪些企业属于疫情防控重点保障企业

1.生产应对疫情使用的医用防护服、隔离服、医用及具有防护作用的民用口罩、医用护目镜、新型冠状病毒检测试剂盒、负压救护车、消毒机、消杀用品、红外测温仪、智能监测检测系统和相关药品等重要医用物资企业;

2.生产上述物资所需的重要原辅材料生产企业、重要设备制造企业和相关配套企业;

3.生产重要生活必需品的骨干企业;

4.重要医用物资收储企业;

5.为应对疫情提供相关信息通信设备和服务系统的企业以及承担上述物资运输、销售任务的企业。

二、如何申报疫情防控重点保障企业

重点保障企业实施名单制管理,云南省名单由云南省发展改革委、工业和信息化厅负责提出,并报国家审核。发改系统的具体申报流程是:各州市、各部门提出本地区、本行业重点保障企业名单,向省发展改革委申报;省属企业可直接提出申请。省发展改革委审核汇总后,报送国家发展改革委,请求纳入全国重点保障企业名单。向国家申报的同时,同步向有关金融机构推送,协调其给予信贷支持。

三、银行如何申请专项再贷款

全国性银行向人民银行货币政策司申请;重点省(市)地方性法人银行向人民银行省级分支机构提出申请,5个工作日审核发放。

四、专项再贷款发放银行有哪些

主要为9家全国性银行(2000亿元)及10家地方法人银行(1000亿元)。具体为三大政策性银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮政储蓄银行9家全国性银行;以及重点省(市)(湖北、浙江、广东、河南、湖南、安徽、重庆、江西、北京、上海)10家地方法人银行。这里的选择并不是根据疫情的轻重选择,而是根据防疫物资比如口罩、防护服、护目镜生产重点10个最大的省来挑选的。

五、专项再贷款利率和期限如何确定

期限1年,利率为上月LPR-250bp(也就是4.15-2.5为1.65%)。这是央行向商业银行收的利息。

六、专项再贷款发放方式是怎样的

专项再贷款实行“先贷后借”的报销制。金融机构按照风险自担原则对名单内企业自主决策发放优惠贷款,按日报告贷款进度,定期向人民银行申领专项再贷款资金。这种模式在《关于加大再贷款再贴现支持力度引导金融机构增加小微企业信贷投放的通知》(银办发〔2018〕110号)中就已提出,即银行先放贷再申领再贷款资金,这样可使企业更快拿到钱。

、银行对相关企业的贷款利率为多少

贷款利率上限为LPR-100bp(也就是银行给企业贷款利率最高为3.15%),结合财金〔2020〕5号《关于打赢疫情防控阻击战强化疫情防控重点保障企业资金支持的紧急通知》明确的“人民银行专项再贷款支持金融机构提供优惠利率信贷支持的基础上,中央财政按企业实际获得贷款利率的50%进行贴息。贴息期限不超过1年”,也即是3.15%的50%,中央财政补贴大约是1.575%,这样企业正好拿到贷款的融资利率低于1.6%。

、金融机构对央行再贷款资金的使用有何限制

金融机构运用专项再贷款发放的信贷资金不得用于重点企业的一般性资金需求,也不得提前收回存量贷款续做以套取再贷款资金。

、相关企业对于金融机构提供的优惠信贷支持应如何使用

应确保专款专用,即全部用于疫情防控相关的生产经营活动,积极扩大产能、抓紧增产增供,服从国家统一调配,保障疫情防控相关重要医用物资、生活必需品平稳有序供给。对于挪用优惠信贷资金用于偿还企业其他债务,或投资、理财等套利活动,未从事疫情防控相关生产经营活动,或对生产的物资不服从国家统一调配的企业,一经发现,取消享受优惠政策支持资格,追回中央财政贴息和优惠信贷资金,并按照有关规定追究相应责任。地方不配合国家对重要物资统一调配的,取消当地企业的相关政策支持。

 

(编辑:管理员)