云南省发展和改革委员会

全省“美丽县城”建设业务培训视频会议召开

为全面贯彻落实省委、省政府推进“美丽县城”建设部署要求,指导各有关县(市)进一步准确把握“美丽县城”建设核心要义与目标方向、精准运用政策、统筹谋划项目,高质量推进已获评“美丽县城”巩固提升和2020年创建工作。经省人民政府、省委组织部同意,2020年4月24日下午,云南省“美丽县城”建设工作领导小组办公室召开全省“美丽县城”建设业务培训会。

 

省“美丽县城”建设工作领导小组办公室主任、省政府副秘书长、省发展改革委党组书记、主任杨洪波同志指出,“美丽县城”建设这一省委省政府的重大决策,得到了全省上下的拥护支持,转化为各级党委政府的具体行动,契合中央精神,符合云南实际,要一如既往,持之以恒地抓好这项工作。

 

杨洪波同志强调,“美丽县城”建设要拿出绣花功夫来,把项目做细做实,把握好创建过程中面、线、点三个方面,从“面”上讲,要重视县域整体环境及县城周边环境;要有整体规划,在规划展览馆中以物理形式来体现,提高工作精细度;要有严谨的规制,做到城市肌理清晰,布局和谐;要注重县城的风貌,每个县城都要挖掘自身特色,为全域旅游奠定基础。从“线”上讲,注重打造公路沿线、河流沿线、街道沿线、天际线。从“点”上讲,重点关注入城口、城郊结合部、农贸市场、停车场、实体书店等公共设施、党政机关环境、家居庭院等方面。希望今年的“美丽县城”建设能够涌现出一批效果更好、品质更高的县(市)。

 

会议在省发展改革委设主会场,以视频会议形式连线16个州(市)发展改革、住房城乡建设部门,20个已获评“云南省美丽县城”的县(市)和今年创建“美丽县城”重点县(市)分会场,由省发展改革委党组成员、副主任周民欣同志主持,省发展改革委投资处围绕“美丽县城”建设项目化,组合用好既有政策资金作了具体介绍。

 

(编辑:管理员)