云南省发展和改革委员会

2019年全省发展和改革工作会议召开

 
1月5—6日,全省发展和改革工作会议在昆明召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习中央经济工作会议、省委十届六次全会、全国发展和改革工作会议的决策部署,回顾总结2018年全省发展改革工作,分析面临的形势任务,安排部署2019年发展改革工作。省发展改革委党组书记、主任杨洪波在会上传达了陈豪书记、阮成发省长和宗国英常务副省长对发展改革工作的重要批示,并作了讲话。委党组成员、副主任、省能源局局长丁兴忠主持会议并作会议总结。省发展改革委党组成员、委领导出席会议。
会议指出,2018年,面对错综复杂的国内外发展环境,全省发展改革系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,积极做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,立足于经济建设的“主战场”,冲锋在发展改革的“第一线”,推动党中央、国务院和省委、省政府决策部署落地见效,各项工作取得新进展。充分发挥党委政府的参谋助手作用,切实履行经济综合管理部门职责,政策供给及时到位,发挥投资关键作用,注重挖掘消费潜力,促进全省经济平稳运行。易地扶贫搬迁建设推进有力有效,整改任务基本完成,搬迁任务加快推进,新增搬迁任务指标落地、政策落实。产业结构调整迈出实质性步伐,能源产业加速发展,一批水电铝材一体化项目落地,以开远花卉园为代表的农业产业化项目取得新成效。特色小镇创建初见成效,发展方向更加明确,支持政策更加精准,形成了一批具有影响力的特色小镇示范。推进三大攻坚战开局良好,持续加大对深度贫困地区支持力度,采取有效措施推进污染防治。供给侧结构性改革纵深推进。基础设施建设扎实推进。城乡区域协调发展有序推进,出台《云南省乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,积极融入长江经济带发展。改革开放持续深化。大力推动“放管服”改革,投资项目审批时限压减率30%以上,电力体制改革、天然气价格改革持续推进。大力提升对外开放水平。以“作风建设年”为抓手,推进全面从严治党,狠抓作风建设,狠抓建章立制,狠抓党风廉政建设,以实际行动增强“四个意识”、践行“两个维护”。
会议强调,全省发展改革系统要准确把握发展改革工作当前的形势任务,处理好内与外的关系,坚持“一张蓝图干到底”;处理好长与短的关系,平衡好发展质量与速度;处理好稳与进的关系,保持定力,坚定信心。
会议指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是我省脱贫攻坚决战决胜关键之年,全省发展改革系统要深刻理解把握中央和省委、省政府关于今年经济工作的总体要求、政策取向和安排部署,认真学习领会陈豪书记、阮成发省长和宗国英常务副省长批示要求,坚决贯彻落实,做好全年发展改革工作。保持全年经济平稳健康发展,抓好政策落实,开好局、起好步,做好一季度经济工作。切实稳住有效投资,着力优化投资结构,千方百计筹集资金,加快重点项目建设。坚决打赢易地扶贫搬迁攻坚战,围绕基本完成易地扶贫搬迁规划建设任务,倒排工期,抓实关键地区,抓紧重点环节,统筹衔接好今后一个时期的易地扶贫搬迁工作。推动经济高质量发展,聚焦八大重点产业推动制造业高质量发展,持续打造世界一流“三张牌”,大力发展数字经济。持续推进“五网”基础设施建设。着力建设中国最美丽省份,找准发展改革部门定位,完善政策、做好顶层设计,持续推进以洱海保护治理为重点的九大高原湖泊治理。统筹推进城乡区域协调发展,科学有序推进新型城镇化进程,全面实施乡村振兴战略。深化市场化改革扩大高水平开放,持之以恒降成本,减审批强服务,优化营商环境,抓住重点促改革,内外并重扩开放。更好保障和改善民生。
会议强调,全省发展改革系统要在落实党中央、国务院和省委、省政府各项部署中,敢于担当、善于担当、体现担当。把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严守政治纪律和政治规矩,不断增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。驰而不息转作风,持续巩固“作风建设年”工作成效。要发挥好综合协调的作用,增强担当作为的本领和能力,打造高素质专业化的过硬队伍。
1月6日上午,省发展改革委分组同时召开了固定资产投资、特色小镇和美丽县城建设,易地扶贫搬迁,农村经济、社会发展,综合交通,经贸发展,辐射中心建设暨兴边富民、守边固边工程、价格工作等7个专题会议。
全省各州市发展改革部门有关负责同志,省发展改革委副处级以上干部及有关处室同志参加会议。
(编辑:管理员)