云南省发展和改革委员会

2019年3月经贸领域经济运行分析

2019年以来,全省深入学习贯彻党的十九大及中央经济工作会议精神,全面落实省两会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,按照新发展理念和高质量发展要求,继续深入推进供给侧结构性改革,实施有力举措,加快补齐短板,全省服务业、社会消费品零售总额、外贸进出口平稳增长。具体情况如下:

一、服务业、消费重点领域运行情况

(一)旅游市场运行情况

2019年2月,全省共接待海内外游客1.4亿人次,同比增长21.36%。其中:全省累计接待海外游客101.05万人次,同比增长5.47%,接待国内游客1.39亿人次,同比增长21.49%。实现旅游业总收入1771.74亿元,同比增长21.95%,其中实现国内旅游收入1726.07亿元,同比增长22.33%,实现旅游外汇收入6.9亿美元,同比增长8.95%。

(二)金融市场运行情况

2月末,全省金融机构人民币存款余额为31335.69亿元,比年初增加810.13亿元,同比增长5.5%。其中,住户存款15074.22亿元,比年初增加608.65亿元,增长9.7%。

2月末,全省金融机构人民币贷款余额为28836.38亿元,比年初增加676.52亿元,同比增长11.1%。其中,短期贷款6288.39亿元,比年初增加90.22亿元,增长2.0%;中长期贷款19940.64亿元,比年初增加434.50亿元,增长10.5%。

(三)进出口市场运行情况

1-2月,全省外贸进出口总额完成331.12亿元,同比增长22.0%,增速高于全国(0.7%) 21.3个百分点,排全国第4位。其中,出口完成138.39亿元,增长49.6%,增速较上年同期(10.4%)提高39.2个百分点;进口完成192.73亿元,增长7.7%。

(四)消费市场运行情况

1-2月,全省实现社会消费品零售总额1125.38亿元,同比增长10.9%,增速高于全国(8.2%)2.7个百分点。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额实现442.57亿元,增长10.1%;通过公共网络商品零售额实现5.95亿元,增长35.2%。

按销售单位所在地分,城镇消费品零售额945.17亿元,增长10.7%;乡村消费品零售额180.21亿元,增长11.9%。乡村增速快于城镇1.2个百分点。按消费形态分,餐饮收入165.10亿元,增长11.4%;商品零售960.28亿元,同比增长10.8%。商品零售依然占主导地位。按消费类型分,各类商品销售额增长情况是:粮油食品类增长18.0%;化妆品类增长26.9%;日用品类增长19.6%,其中可穿戴智能设备增长45.2%;书报杂志类增长15.2%;电子出版物及音像制品类增长45.7%;智能家用电器和音响器材增长23.3%;中西药品类增长14.5%;文化办公用品类增长9.7%;家具类增长18.9%;智能手机增长18.5%;煤炭及制品类增长15.8%;石油及制品类增长14.3%;建筑及装潢材料类增长13.0%;机电产品及设备类增长11.0%;新能源汽车增长1.8倍。

    二、下步工作建议

(一)加快推动经济高质量发展

一要持续深化供给侧结构性改革,大力振兴实体经济。加大“僵尸企业”破产清算和重整力度,妥善做好职工安置和债务处置工作。继续开展降成本75条措施实施的督查问效,争取在降低工业用地成本、物流成本、人工成本上有新的突破。二要强化创新引领。把创新驱动发展放在首位,融入三次产业发展全过程、各领域,坚持培育壮大新兴产业与改造提升传统产业并重,坚持“激活”、“育新”、“改旧”有机结合,推动新动能加速成长。三要大力开展招商引资。一方面,围绕我省八大重点产业和打造世界一流“三张牌”,统筹好“产业链”“创新链”“资金链”“人才链”“政策链”,深入研究、明晰路线图,努力吸引更多外资,加快引进一批有实力的大型外资企业。另一方面,以东部地区为重点,大力吸引加工贸易向云南转移。

(二)积极扩大内部消费需求

一要继续发挥投资对经济发展的支撑性作用。充分把握深化供给侧结构性改革重点转向补短板的政策变化,主要聚焦基础设施和社会民生两个重点领域,同时围绕我省八大重点产业和打造世界一流“三张牌”储备一批省级重大项目,紧盯项目前期和在建项目两个关键环节,加大项目储备和建设力度,签约项目促开工,建设项目促进度,竣工项目促投产,建成项目促示范。二要增强消费对经济发展的基础性作用。完善促进消费的体制机制,围绕居民吃穿用住行和服务消费升级方向,突破深层次体制机制障碍,适应居民分层次多样性消费需求,保证基本消费经济实惠安全,培育中高端消费市场,努力形成若干发展势头良好、带动能力强的消费增长点。三要持续释放消费动力。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,把房地产市场价格稳定在合理区间内。

(三)全面优化营商环境

一要深化“放管服”改革。实施好“六个一”行动方案,切实优化营商环境。二要激发和保护企业家精神。尽快出台我省激发保护企业家精神的政策措施,推动甄别、办理并公布一批有代表性、有影响力的产权保护典型案件。三要加快推进其他重点领域改革。扎实推进国企国资、财税体制、投融资、电力体制、价格等领域改革。加快社会信用体系减税,构建以信用为核心的监管机制。

(四)大力拓展开放空间

一要更加主动服务和融入“一带一路”建设。以“五通”为抓手,加强与兄弟省份和周边国家的全面合作,加强开放合作载体建设,深化国际产能合作,不断提高开放型经济水平。二要扩大开放促进经济升级。落实好国务院确定的进一步积极有效利用外资的各项措施。研究挖掘汽车、金融、航空工业等行业扩大开放对我省发展的利好点,抢抓机遇大力开展相应行业招商引资引智引技工作。妥善应对中美贸易摩擦,推进与周边国家互联互通,用好南亚东南亚市场,大力开拓中东等新兴市场。三要大力发展跨境电商,构建中小微企业“买全球、卖全球”的公共服务平台。在更高层次、更宽领域上拓展国际合作空间。四要深入调查研究。务求扎实细致,精准施策,对症下药,有的放矢,系统判断贸易战对我省一些重点行业、企业的影响,建立健全有效机制,加强运行监测和指导服务,同时着手研究制定省级层面对进出口美国的企业财税、金融等有针对性的保障措施,缓解贸易战给部分行业、企业带来的影响。

(编辑:管理员)