云南省发展和改革委员会

解读《云南省人民政府关于进一步规范公共资源交易加强监督管理的规定》

云政发[2015]55号

 

 日前,云南省人民政府印发了《云南省人民政府关于进一步规范公共资源交易加强监督管理的规定》(以下简称《规定》),自2015年8月1日实施。为便于政府相关职能部门和广大人民群众更好的理解规定的相关内容,切实做好公共资源交易各项工作,现就《规定》出台的背景和主要内容等说明如下:

一、出台的背景

公共资源交易包括工程建设项目招标投标、政府采购、药品及医用耗材集中采购、国有土地使用权和矿业权出让、国有产权交易等,涵盖公有、公共、公益各个领域,深化公共资源交易市场化改革,建立统一开放、竞争有序、监管有力的公共资源交易市场体系,是深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,创新事中事后监管,建设现代市场体系的重大举措,对于强化对行政权力的制约和监督,推进政务公开,加强惩防体系建设,强化源头防范具有重要意义。

近年来,省委、省政府高度重视公共资源交易市场化改革工作,不断推动公共资源交易的“阳光”化运行、市场化配置、合理化定价、在线化操作。2010年起,我省开始整合分散设立的工程建设项目招投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等公共资源交易市场,于2012年底构建起139个层级清晰、覆盖全省的省、州市、县区三级公共资源交易中心体系,并延伸到乡镇,成为全国公共资源交易中心建设起步最早、体系最完善、进场项目覆盖面最广的省份之一。2014年8月,我省立足实际,按照审批权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,探索和创新公共资源交易管理体制和运行机制,在全国首创了“两分离两分开”(项目审批职能与交易平台职能管办分离、项目审批职能与交易代理职能管采分离,监督管理与交易服务分开、交易平台与交易代理分开)的“云南模式”。

2015年5月,省委、省政府为推动“六个严禁”专项整治成果转化为监督管理、责任追究的制度和纪律规定,决定制定出台《规定》。按照有关工作安排,省公共资源交易管理局牵头相关省直部门研究起草《规定》。经过认真调研,多次多层级征求意见和反复修改完善,并报经省委、省政府有关会议审议通过,形成了《规定》。主要有以下特点:

一是坚持问题导向。针对我省公共资源交易管理监督效能不高、信息公开不充分、应进必进不到位等问题,细化规范措施,完善监督制约机制,明确监督责任,强化源头防范。

二是夯实制度基础。按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的原则,着力于从制度层面打造统一开放、竞争有序、监管有力的公共资源交易市场体系,以更好地规范交易行为、加强监督管理。

三是厘清职能职责。《规定》提出了实行综合监督与行业监督相结合、项目审批与交易执行相分离、监督管理与交易服务相分开的管理体制和运行机制,进一步明确了各级公共资源交易管理部门和行政主管部门的监督、管理、查处权限,有利于各部门各司其职、依法行政。

四是体现公开透明。《规定》专门设置了“信息公开和诚信体系”章节,在信息平台建设、交易信息发布、信用体系建设等方面做出具体规定,将公共资源交易行为置于社会监督和舆论监督之下,以强化公共资源交易监管力度,以公开透明推动廉洁高效。

《规定》和国务院办公厅《整合建立统一的公共资源交易平台工作方案》在重要意义、指导思想方面高度一致,具体内容更侧重于对公共资源交易体制机制和交易程序的规范,加强对公共资源交易活动的监督管理。

二、主要内容

《规定》共分八章四十六条。

第一章和第二章明确制定《规定》的依据与目的、公共资源交易的范围、管理体制和运行机制;

第三章规定公共资源交易的办理程序;

第四章对交易参与人的行为作出禁止性规定,并对投诉举报的受理和处理作出规定,落实责任;

第五章对专家和专家库作出规定;

第六章对交易信息公开和诚信体系作出规定,重点是引入社会监督、舆论监督;

第七章对交易活动中的违法违规行为进行责任追究。

第八章对《规定》的施行时间等作出规定。

《规定》提出的主要举措如下:

(一)进一步规范管理体制和运行机制

一是构建综合监督与行业监督相结合、“两分离两分开”的管理体制和运行机制,实现“统一交易平台,统一制度规则,统一信息公开,统一服务标准,统一监督执法”五个统一。上述要求是对我省已有改革成果的深化和完善,符合深化改革的要求、四中全会《决定》中有关“分事行权、分岗设权、分级授权”“推进综合执法”的要求和“三个有利”标准,是建立和完善公共资源交易市场体系的体制保障。

二是明确交易执行机构和监督管理机构职能职责。在总结我省已有改革成果的基础上,《规定》第四条、第六条、第七条进一步明确交易管理机构、行政主管部门、公共资源交易中心、政府采购和出让中心的职能职责,目的是建立权责统一、权威高效的公共资源交易依法行政体制,为建设统一开放、竞争有序、监管有力的公共资源交易市场体系夯实制度基础。

(二)进一步规范交易活动

一是《规定》第二条对公共资源交易的内容作出明确规定,并实行目录管理。

二是《规定》第九条~第十五条对公共资源交易程序做出明确规定。进场交易程序包括项目受理、发布公告、组织开评标(评审、竞价)、发布中标(成交)公示、出具交易证明5个主要环节。

三是按照公共资源交易目录,严格落实“应进必进”要求。

四是明确乡镇公共资源交易由县级人民政府做出规定。

(三)进一步明确监督责任,加强事中、事后监督

一是加强事中监督。《规定》第四条提出各级交易管理机构和行政主管部门要加强对本级公共资源交易项目进场交易活动的监督。

二是加强事后监督。《规定》第四条、第二十九条提出各行政主管部门要加强合同履行、质量、安全等项目实施过程的监督检查。

三是强化对违法违规行为的责任追究。《规定》第二十六条、第四十一~第四十四条提出监察、审计部门、交易管理机构、行政主管部门要加强对公共资源交易活动各种违法违规行为的责任追究;招标人(采购人、出让转让方)要加强内部监督,完善内部责任追究制和廉洁承诺制。

(四)进一步加大交易信息公开力度,引入社会监督和舆论监督

一是加大交易信息公开力度。《规定》第三十六条~第四十条明确省级交易管理机构依托云南省公共资源交易信息网建立全省统一、覆盖市县的电子公共服务平台和行政监督平台,打破信息壁垒,实现开放共享;提出公共资源交易制度规则、项目审批、交易公告、中标(成交)结果、交易参与人的信用信息、违法违规行为处罚信息等,均应通过云南省公共资源交易信息网进行公布,探索招标采购文件的网上公开工作,实现各级各部门信息交换共享。

二是《规定》第二十七条提出交易管理机构和有关行政主管部门应当建立和完善社会监督机制,主动接受社会监督。通过信息公开,为新闻媒体对公共资源交易活动的舆论监督提供条件。

三、关于生效时间、与有关法律法规的衔接问题

《规定》自2015年8月1日起施行。《招标投标法》《政府采购法》和《招标投标法实施条例》《政府采购法实施条例》等法律、行政法规另有规定的,从其规定。

 

(编辑:管理员)