云南省发展和改革委员会

云南省发展和改革委员会关于报送2019年第四季度政府网站自检自查情况的函

云发改办发〔2020〕128号


省政府办公厅:

按照《云南省人民政府办公厅关于2017年一季度全省政府网站抽查情况的通报》(云府办明电〔2017〕12号)及第一次全国政府网站普查指标体系有关要求,省发展改革委对“云南省发展和改革委员会”门户网站(yndrc.yn.gov.cn)栏目、内容逐项进行了全面的自检自查,对刊登信息进行了清理。2019年四季度,省发展改革委门户网站总体建设与运行情况良好。现将自检自查情况报告如下:

一、领导重视,明确职责任务

为做好网站季度自检自查工作,委领导高度重视,由委办公室牵头,结合工作实际,制定工作方案,落实人员,严格查找省发展改革委门户网站存在的问题及不足。

二、制定制度,及时更新信息

为做好网站信息发布工作,省发展改革委严格落实信息发布责任制度,并将信息发布纳入考核,各处室、单位充分发挥网站的政务信息公开平台作用,认真按信息公开要求,及时发布最新工作动态,及时更新、调整栏目功能模块和信息内容,委办公室每两月、每年都对信息发布统计情况进行通报,强化委内动态、政策文件、发展规划、行政职权事项、经济运行情况、“三公”经费使用情况、人大代表建议和政协提案办理情况等政府信息的主动公开工作。第四季度委门户网站共向社会公开发布信息839条,四季度省发展改革委门户网站栏目不存在“僵尸”和“睡眠”现象,不存在首页长期未更新、栏目更新不及时以及栏目空白问题,网站可用性好。

三、加强审核,保障信息安全

为进一步加强和规范政府门户网站管理,委保密委、委办公室制定实施了信息采编发布审核制度、信息保密审查制度等管理制度,使网站管理更加规范化、制度化。严格落实保密审查责任,通过门户网站发布信息都要由处室首先进行内容审核和保密审查,由处室领导签字确认后,委保密办进一步做保密安全审查,再报分管委领导审签,并严格按照《党政机关和涉密单位网络保密管理规定》(中办发〔2015〕15号)要求填写信息发布保密审查表。对刊登、转载上级的文件、信息,严格进行内容审核,严禁发布与政府职能没有直接关联的信息。    

四、及时处理网民反映的问题

高度重视政民互动办理反馈工作,在委门户网站上开设了领导信箱栏目,添加了在线咨询、依申请公开、“我为政府网站找错”等平台的入口,并明确专人负责政民互动工作,收到网民留言信息后,及时与网民取得联系反馈办理结果,并进行记录。第四季度,省发展改革委在线咨询、依申请公开、“我为政府网站找错”平台留言按时办结率100%。

五、网站内容创新

2019年四季度,为了在云南省“美丽县城”评选中体现公众参与、专家咨询和政府决定相结合的决策机制,省发展改革委门户网站新增了投票功能,开展了2019年“美丽县城”网络评选活动,活动页面点击量达7846735次,并将活动结果作为2019年云南省“美丽县城”候选县城依据。

六、网站服务器升级优化

为进一步优化网站服务,提高服务器性能,解决网民在访问门户网站时出现的拥挤现象,同时提高网站服务器安全性,防止攻击、篡改等问题出现,省发展改革委对网站服务器进行了升级优化,于2019年12月将门户网站迁移至云资源平台上,对服务器进行了扩容,并升级优化了防篡改软件、杀毒软件,新增安全资源池,提升了网站性能及安全性。 

七、下一步工作计划

    2020年第一季度,省发展改革委将继续完善网站功能,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,认真修订2020年新版政府信息公开指南,全面梳理并及时主动公开《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的政府信息。

 

 

 

                      云南省发展和改革委员会

                         2020年2月17日


云南省发展和改革委员会关于报送2019年第四季度政府网站自检自查情况的函.pdf

(编辑:管理员)