云南省宏观经济研究院(云南省产业研究院)2019年度部门决算

发布时间:2020-09-01 10:04:23 来源:云南省宏观经济研究院 阅读次数:22

目录

第一部分  云南省宏观经济研究院(云南省产业研究院)概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占有情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出绩效自评/项目支出绩效自评报告(表)

(二)部门整体支出绩效自评报告

(三)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

第一部分  云南省宏观经济研究院(云南省产业研究院)概况

一、主要职能

(一)主要职能

云南省宏观经济研究院(云南省产业研究院)(以下简称“省宏观院”)隶属云南省发展和改革委员会,属于财政全额拨款的公益一类事业单位。主要职能:围绕省委、省政府中心工作,组织开展经济社会和产业发展相关问题的基础性、全局性、前瞻性研究。跟踪分析国内外和我省经济社会与产业发展情况,研究提出我省经济运行、宏观经济调控和产业发展的政策建议。统筹协调全省经济和产业研究资源力量,组织或配合开展经济社会和产业发展相关研究。为各级各部门制定经济社会和产业发展规划及进行重大决策提供咨询服务。

(二)2019年度重点工作任务介绍

一是紧跟省发展改革委重点工作当好决策参谋,积极配合开展重要政策文件研究起草工作。省宏观院分别完成了委《云南发展数字经济调研报告》《云南美丽县城建设调研报告》等4个重大课题调研报告。此外,向委领导提交了《云南在数字经济竞争中错位发展和跨越发展的建议》,服务全省数字经济发展。配合环资处起草完成了《云南省生态文明建设排头兵促进条例》,相关工作获得省政府和省发展改革委表扬,该条例已印发实施。同时完成了全省多个州(市)、县(市、区)乡村振兴战略规划。二是构建长效机制,智库建设稳步推进。积极参与“中国宏观经济智库联盟”单位及“云南新型智库联盟”理事会工作,加入由国家宏观院发起成立的“长江经济带高质量绿色发展智库联盟”,成为联盟首批成员单位。三是进一步提升学术影响力。出版《经济问题探索》和《云南农村经济》共18期。2019年,《经济问题探索》杂志学术影响力大幅提升,在96家经济科学综合类中跃升第7位。科研人员出版学术著作2部;《云南制造业高质量发展的路径选择》荣获2019年度省社会科学联合会优秀论文一等奖。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省宏观经济研究院(云南省产业研究院)2019年度部门决算编报的单位共1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省宏观经济研究院(云南省产业研究院)2019年度末实有人员编制59人。其中:事业编制59人;在职在编实有事业人员48人。

离退休人员36人。其中:离休2人,退休34人。

实有车辆编制3辆,在编实有车辆1辆。

第二部分  2019年度部门决算表

(详见附件)

云南省宏观经济研究院(云南省产业研究院)没有政府性基金预算财政拨款收入,故该表无数据。 

第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省宏观经济研究院(云南省产业研究院)2019年度收入合计1,402.76万元。其中:财政拨款收入900.05万元,占总收入的64.16%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入409.77万元,占总收入的29.21%;经营收入0.00万元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入92.94万元,占总收入的6.63%。本年总收入减少了161.11万元,差异率10.3%,主要是2019年承担的财政拨款课题研究任务比2018年少。其中:1、事业收入增加27.07万元,差异率7.07%,主要是2019年承接的地州县委托课题课题研究任务增加,总体收入增加;2、其他收入减少2.41万元,差异率2.53%,主要是2019年杂志社订阅量减少,收入相应减少。

二、支出决算情况说明

云南省宏观经济研究院(云南省产业研究院)2019年度支出合计1,652.67万元。其中:基本支出938.92万元,占总支出的56.81%;项目支出713.75万元,占总支出的43.19%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与2018年相比:本年支出减少106.16万元,差异率6.04%,主要原因是2019年承担的财政拨款课题研究任务比2018年少,开支相应减少。

(一)基本支出情况

2019年度用于保障云南省宏观经济研究院(云南省产业研究院)机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出938.92万元。与上年对比减少了31.62万元,差异率3.25%,主要是2019年人员工资正常批复,2018年增加部分为补批复2017年5人绩效工资。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的84.30%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的15.70%。

(二)项目支出情况

2019年度用于保障云南省宏观经济研究院(云南省产业研究院)机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出713.75万元。与2018年相比:本年支出减少74.54万元,差异率9.46%,原因是2019年承担的财政拨款课题研究任务比2018年少,围绕开展课题研究的差旅费、咨询费、劳务费、评审费、资料费等开支就相应减少。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省宏观经济研究院(云南省产业研究院)2019年度一般公共预算财政拨款支出973.24万元,占本年支出合计的58.89%。与上年对比减少了8.95万元,差异率0.91%,主要是2019年未增加核拨以前年度人员绩效工资。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出798.87万元,占一般公共预算财政拨款总支出的82.08%。主要用于在职人员工资、离退休费、职工住房公积金及公用经费等支出。

2.科学技术(类)支出7.48万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.77%。主要是科学技术类课题相关成本支出。

3.社会保障和就业(类)支出108.12万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.11%。主要是职工各类社会保险费用支出。

4.住房保障(类)支出58.78万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.04%。主要是职工住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

省宏观院2019年度“三公”经费财政拨款支出预算为9.72万元,支出决算为7.18万元,完成预算的73.87%。其中:公务用车购置及运行费支出决算为7.18万元,完成预算的73.87%。主要是报废黄标车三辆,相应车辆开支费用减少。

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2018年减少0.71万元,下降9%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少0.71万元,下降9%。

 (二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出7.18万元,占73.87%。具体情况如下:

2.公务用车购置及运行维护费支出7.18万元。其中:公务用车运行支出7.18万元。主要用于车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2019年度,省宏观院开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

云南省宏观经济研究院(云南省产业研究院)2019年机关运行经费支出0.00万元。

二、国有资产占用情况

截至2019年12月31日,云南省宏观经济研究院(云南省产业研究院)资产总额2,566.24万元,其中,流动资产2,492.3万元,固定资产232.75万元,固定资产净值73.94。与上年相比,本年资产总额减少552.25万元,其中固定资产减少99.58万元。报废报损资产账面原值99.58万元,实现资产处置收入0万元。

 


   

三、政府采购支出情况

2019年度,部门政府采购支出总额0.28万元,其中:政府采购货物支出0.28万元。

四、部门绩效自评情况

无。

五、其他重要事项情况说明

无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

不涉及专用名词。


云南省宏观经济研究院(云南省产业研究院)2019年决算公开.xls