国家发展改革委负责同志出席巴基斯坦拉合尔轨道交通橙线项目通车仪式

发布时间:2020-10-28 10:27:09 来源:国家发展和改革委员会网站 阅读次数:29

10月25日,中巴经济走廊框架下首个签约实施的大型轨道交通项目—巴基斯坦拉合尔轨道交通橙线项目,在北京和拉合尔两地以视频方式举行运营通车仪式。中国国家发展改革委秘书长赵辰昕出席仪式并致辞,国际司司长苏国陪同出席。

  中方表示,橙线项目顺利开通标志着巴基斯坦第一条地铁正式进入商业运营阶段。在新冠肺炎疫情肆虐的特殊背景之下,橙线项目逆势竣工并进入商业运营,不仅提振了巴当地统筹推进疫情防控与恢复经济社会发展的信心,也进一步坚定了中巴双方高质量推进中巴经济走廊建设的决心。希望双方下一步继续共同努力,推动橙线项目持续安全、顺利运行,更好助力当地经济社会发展,更好造福当地民众。

  巴方表示,橙线项目是巴基斯坦第一条高水平、环境友好型的大型轨道交通项目,不仅为拉合尔市民出行带来极大便利,对带动旁遮普省经济和社会发展具有深远意义。

  橙线项目位于巴基斯坦第二大城市拉合尔,全长27公里,设车站26座,于2015年4月20日在中国国家主席习近平见证下签约,合同总额16亿美元。项目由中国国家铁路集团有限公司和中国北方工业有限公司联合承建,中国铁路国际有限公司和北方国际合作股份有限公司具体实施,中国进出口银行提供融资支持。

  在项目建设的5年时间里,中巴团队按照两国政府“高质量推进中巴经济走廊建设”的要求,克服施工工期紧张、基础设施薄弱、环境安全风险等一系列困难和挑战,2020年10月实现项目竣工移交。今年2月,北方国际合作股份有限公司携手广州地铁集团、巴基斯坦DW公司组成联营体,与巴方签署为期8年的运营维护合同。

  橙线项目完全采用中国标准、中国技术和中国装备,首次实现我国城市地铁从设计、制造、建设到运营维护的全产业链完整输出。在建设期间为当地创造了7000个就业岗位,运营维护阶段还将创造2000个就业岗位。

  橙线项目作为中巴经济走廊标杆项目,打通贯穿拉合尔城市全域的经济大动脉,为1200多万民众提供先进、高效、安全的交通服务,进一步推动中巴经济走廊行稳致远,成为中巴友谊的新见证。