国家发展改革委负责同志主持召开《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》月度协调会

发布时间:2020-12-31 11:26:33 来源:国家发展和改革委员会网站 阅读次数:17

12月28日下午,国家发展改革委副主任连维良在委内主持召开了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》(以下简称《实施方案》)月度协调会(以下简称“协调会”),分析了老年人运用智能技术困难高频场景中近期发生的典型案例,以案例推动落实,跟踪问效推动《实施方案》尽快落地。卫健委、教育部、工信部、交通部、公安部、民政部等23个相关部门,委内运行局、体改司、高技术司、经贸司、社会司、评督司相关负责同志及新华社、中央电视台、中新社、中国日报社、中国经济导报、中国改革报等新闻媒体单位参会。


协调会以视频形式回顾了近期老年人运用智能技术困难的各种现象,并围绕《实施方案》印发后新产生的25个案例进行通报。各部门汇报了一个月内已开展的工作及下一步工作考虑,并对案例反映的问题进行分析,相关部门提出了初步的改进措施。连维良副主任提出“一不四有”的工作部署。一是认领问题不怠慢。各部门就落实《实施方案》要强化责任意识,主动、全面认领案例问题,对案例进行清零式整改。二是完善措施有实招。各部门要以暴露的问题为契机,对照出台的配套实施方案,优化相关制度举措。三是改进服务有效率。充分考虑到元旦、春节老年人出行需求与冬季老年人就医需求增加等情况,满足老年人基本生活需要的传统服务方式要确保年底前到位。四是接受监督有反馈。各部门将认领的25个案例推动整改情况尽快提交部际联席会议办公室。五是整体成效有评价。人民群众特别是老年人的获得感、幸福感是衡量此项工作的标准,要抓住涉及老年人运用智能技术中的关键紧迫问题,争取“案例清零”。