总理对话全球数百企业家释放哪些信号?中国坚定不移改革开放

发布时间:2020-09-18 15:08:38 来源:南方都市报 阅读次数:11

新冠大流行病爆发后,全球对话与合作面临严峻的压力,但又凸显出了前所未有的重要性。世界经济论坛于15日举办了全球企业家特别对话会,国务院总理李克强的发言吸引了全球近600位企业家参加。

李克强介绍了中国经济疫后复苏的经验。他表示,宏观调控必须把握好度,既要有效对冲疫情影响又要可持续。中国经济发展可以实现年度主要预期目标,全年经济有望实现正增长。

李克强还发表了对后疫情时代全球合作的见解,称经济全球化大趋势不会改变,要共同维护贸易和投资自由化便利化,尽快恢复全球产业链供应链。

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布评价:“李克强总理畅谈的复苏计划为我们提供了抗击新冠病毒以及实现经济稳健复苏的蓝图。这些宝贵的经验之谈至关重要,有助于我们尽快战胜疫情。”

国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家特别对话会。

世界需要新的“盘尼西林”来应对新挑战

世界经济论坛有一个更为国人熟知的名字,因其在瑞士达沃斯首次举办,又被称为“达沃斯论坛”。

“达沃斯小镇十分宁静祥和,但我们所处的世界却并不平静,国际社会需要应对新局势。我还听说,达沃斯曾经是治疗肺病的疗养地,因为盘尼西林的发明而转型。”李克强5年前在世界经济论坛2015年年会时做的一番开场白,放到今日也很合适。正如他所言,世界需要新的“盘尼西林”来应对新挑战。

与往年相比,这次对话会的举办方式有些特殊,由于新冠疫情影响,会议以视频方式举行。李克强在人民大会堂出席,他的讲话吸引了全球近600位企业家参加。

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布说:“新冠大流行病爆发后,全球对话与合作面临严峻的压力,但又凸显出了前所未有的重要性。本场与李克强总理的对话会朝全球对话迈进了重要的一大步,我们希望它有助于构建后疫情时代中国和西方世界的新桥梁。”

李克强对此也表示认可:“面对全球性挑战,国际社会需要广泛凝聚共识,协同推进疫情防控和经济发展,尽早战胜疫情并推动世界经济重现繁荣。”

中国全年经济有望实现正增长

外交部发言人汪文斌曾在9月14日的外交部例行记者会上表示,国际社会特别是跨国企业高度关注中国经济发展前景和政策走向,普遍期待从中国发展中获得更多机遇。

世界经济论坛官方网站也评论称,新冠疫情暴发以来,这种规模和类型的会议实属首次,为参会者提供洞悉中国经济复苏计划的第一手信息以及总理对后疫情时代全球合作的见解。

中国经济在疫情大考中究竟交出了一份怎么样的答卷?李克强介绍,面对疫情给中国经济带来的严重影响,我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济实现企稳回升,近几个月主要指标保持稳定恢复态势,表明中国经济拥有强大韧性。

国家统计局15日公布了8月国民经济运行情况数据,社会消费品零售总额、货物出口累计增速、全国规模以上工业增加值增速等重要经济指标增速年内首次由负转正。

李克强称,7、8月份中国经济继续稳定恢复,说明宏观政策的积极成效在不断显现。“经过努力,中国经济发展可以实现年度主要预期目标,全年经济有望实现正增长。”

“宏观调控必须把握好度,既要有效对冲疫情影响又要可持续。”李克强表示,我们用改革的办法创新宏观政策实施方式,对新增财政资金建立直达基层、直接惠企利民的机制,提高政策落地的时效性和精准性,及时为保居民就业、保基本民生、保市场主体提供支撑。

据悉,今年《政府工作报告》首次提出“两直资金”。8月17日的国务院常务会议介绍,截至8月上旬,直达管理的1.7万亿元除按规定预留的抗疫特别国债资金外,97.8%已分配下达市县。

李克强还说,在实施好宏观政策的同时,并重深化“放管服”改革、优化营商环境,既助企纾困又激发市场主体活力。

据了解,9月11日国务院召开全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议,会议指出,用“放管服”改革办法提高宏观政策实施的时效性和精准性,是今年创新宏观调控方式的重要举措。

经济全球化大趋势不会改变

“当前国际环境正在发生深刻复杂变化,世界经济的不稳定性上升,但是和平与发展仍然是时代主题,交流与合作仍然是世界趋势。”李克强称。

李克强指出,各方要共同承担责任,支持多边主义,维护国际秩序,给世界人民以希望和信心。自由贸易在曲折中前进,但大方向不会改变,因为经济全球化大趋势不会改变。要共同维护贸易和投资自由化便利化,尽快恢复全球产业链供应链,让世界经济“活”起来。

“中国经济已经深度融入世界,中国的发展离不开世界,世界的发展也需要中国。”李克强强调,无论外部环境如何变化,中国都会坚定不移深化改革扩大开放。中国将继续放宽市场准入,保障外资合法权益,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的市场环境。中国将在有效防控疫情前提下,开辟更多人员往来“快捷通道”和货物通关“绿色通道”,为企业跨国经营提供便利。

“相信此次对话会将有助于国际社会进一步全面、准确了解中国经济形势和经济政策,有助于深化中方同国际社会特别是全球企业界合作,有助于推动各方携手建设开放型世界经济,共同应对危机挑战,向世界传递信心和正能量。”汪文斌此前曾表示。

“鉴于目前全球大多数国家仍在全力应对公共卫生挑战,中国经济复苏的强烈信号让我们备受鼓舞。李克强总理畅谈的复苏计划为我们提供了抗击新冠病毒以及实现经济稳健复苏的蓝图。这些宝贵的经验之谈至关重要,有助于我们尽快战胜疫情。”施瓦布称。(记者 林方舟)