云南省发展和改革委员会

全省特色小镇创建工作现场推进会在大理召开

9月10日至11日,全省特色小镇创建工作现场推进会在大理白族自治州大理市召开,命名授牌21个“云南省特色小镇”,查找短板问题,交流全省特色小镇创建工作中好的经验和做法,对全省特色小镇创建工作进行安排部署,推动全省特色小镇创建工作取得新成效,再上新台阶。省委副书记、省长阮成发强调,要按照“彰显特色、打造产业、创新智慧、追求卓越”要求,加强顶层设计,坚持高标准高质量持续用力推进,加快打造形成一批具有鲜明的云南特点、达到世界一流水平的特色小镇,向世界展示云南的美丽、云南的魅力,让云南成为世人向往之地。

 

 

阮成发指出,特色小镇建设是实施乡村振兴战略的重要抓手,是打赢打好脱贫攻坚战的重要平台,是推进城市化和打造世界一流“健康生活目的地牌”的重要载体,也是展示中国最美丽省份的重要窗口。一年来,全省特色小镇建设取得明显成效,创建机制不断完善,各地积极性普遍提高,市场主体参与热情持续高涨,在全国影响力不断扩大。下一步,全省各地各部门要加强组织领导,紧盯特色小镇建设目标任务,聚焦“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”7大要素,立足各地独特资源优势,借鉴好的经验做法,加快打造形成一批具有鲜明的云南特点、达到世界一流水平的特色小镇。一要彰显特色。充分挖掘各地的特色尤其是民族文化、自然生态等资源,增强特色小镇的生命力,因地制宜打造一批田园牧歌、民族风情、历史文化、特色产业、绝妙景观等类型的特色小镇,推动云南特色小镇品质提升、活力迸发、走向世界。二要打造产业。立足各地优势产业建设特色小镇,以特色小镇建设推动产业更好发展、带动群众致富,把产业打造成为推动特色小镇持续健康发展的重要支撑。三要创新智慧。把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,用好“一部手机游云南”平台,加强与国内一流企业合作,邀请专业团队统筹规划,加快特色小镇全面数字化,把特色小镇建设成为古朴而现代的智慧小镇。四要追求卓越。以对历史和子孙后代高度负责的态度和胸襟,秉持一流的精神、打造一流的作品、实施一流的管理、提供一流的体验,以工匠精神把特色小镇建设的每个方面都做到极致,打造百年之作、传世之作。

阮成发强调,要加强顶层设计和策划包装,把全省特色小镇由点到面整合起来,全面提升云南特色小镇整体形象;拓展“一部手机游云南”平台功能,开设“特色小镇”专栏;充分利用各种媒介载体,在全国乃至全世界集中推介云南特色小镇,大力宣传展示云南特色小镇形象;积极创作以云南特色小镇为题材的电影、电视剧、文学作品等文化艺术作品,赋予云南特色小镇更丰富的内涵;充分学习借鉴国内外先进经验,提高特色小镇规划建设和管理服务水平;加强动态管理和淘汰考核,对创建成效明显、带动力强、产业支撑好的特色小镇持续加大支持力度,推动特色小镇建设取得新突破。

会议举行了“云南省特色小镇”命名授牌仪式,对创建成效显著的红河州哈尼小镇、临安古城、“东风韵”小镇、西庄紫陶小镇、太平湖森林小镇、红河水乡、可邑小镇、滴水苗城,大理州大理古城、巍山古城、喜洲古镇、双廊艺术小镇、新华银器小镇,丽江市大研古城,昆明市凤龙湾小镇,曲靖市鲁布革布依风情小镇,文山州普者黑水乡,保山市和顺古镇,普洱市那柯里茶马古道小镇,西双版纳州勐巴拉雨林小镇,迪庆州巴拉格宗小镇等 21个特色小镇进行了命名授牌。

 

参会代表实地调研了大理双廊艺术小镇、喜洲古镇创建工作,观看了全省特色小镇创建工作等视频短片,举行了“云南省特色小镇”命名授牌仪式,听取了全省特色小镇创建工作情况汇报,省特色小镇创建工作专家组就评选工作情况作发言,大理州作交流发言。

 

董华、陈舜、张国华、任军号、李玛琳、杨杰出席会议。全省16个州市政府主要负责同志和129个县市区政府主要负责同志参加了会议。

(编辑:管理员)