云南省发展和改革委员会

省发展改革委党组召开(扩大)会议传达学习党的十九届四中全会精神

2019年11月2日上午,省发展改革委党组召开(扩大)会议,学习传达了党的十九届四中全会精神。省发展改革委党组书记、主任杨洪波主持会议,并对贯彻落实十九届四中全会精神提出要求。


会议要求,要深刻认识党的十九届四中全会的重大意义。党的十九届四中全会是在关键时刻召开的一次十分重要的会议。四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。习近平总书记代表中央政治局所作的工作报告,站在全局和战略的高度,全面回顾党的十九届三中全会以来中央政治局的主要工作,系统总结党和国家各项事业取得的新的重大成就,思想深刻、内涵丰富、实事求是、催人奋进。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,是一篇马克思主义的纲领性文献,是一篇马克思主义的政治宣言书。

会议强调,要迅速掀起学习全会精神的热潮。当前和今后一个时期,全委要把学习宣传和贯彻落实好四中全会精神作为重大政治任务,切实提高政治站位,委党组将抓紧作出专项安排,采取扎实有效措施,把全会精神传达好、学习好、贯彻好。党组理论学习中心组要组织专题学习,把学习贯彻全会精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与我们正在做的工作结合起来,真正在学懂弄通做实上下功夫。全委党员领导干部要通过认真学习、深刻领会全会精神,把全委党员干部的思想和行动统一到中央精神和省委部署上来,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义制度这一根本方向,牢牢把握加强党的全面领导这一关键和根本,牢牢把握坚持和完善中国特色社会主义制度必须坚持的根本点、完善和发展的着力点,牢牢把握人民在国家治理中的主体地位,牢牢把握系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的工作要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,不折不扣推动党中央大政方针和省委、省政府决策部署落地落实。

会议要求,要切实贯彻落实全会精神。结合发改部门工作实际,切实抓好全会精神的贯彻落实。要进一步提高认识,积极推进深化“放管服”改革,各处室、单位要进一步压减行政审批事项,精简审批环节、时间、费用;要坚持问题导向抓落实,探索创新更有效的监管方式,推动监管工作由“重审批轻监管”向“宽准入严监管”转变,确保市场活而有序,让企业、群众有更多的获得感,推动省发展改革委“放管服”改革取得实效。要聚焦重点精准发力,协同推进优化营商环境工作。各处室、单位要提高政治站位、强化责任担当,深刻认识优化营商环境的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,按照全省“营商环境提升年”的部署要求,深入学习贯彻落实《政府投资条例》、《优化营商环境条例》,结合实际,积极配合做好我省优化营商环境重点领域工作,拿出务实举措,推进社会信用体系建设,落实减税降费政策,规范招标投标工作,落实市场准入负面清单制度,深化投融资体制改革,加快外商投资项目落地,持续开展“减证便民”行动,认真做好营商环境评估工作,积极推动全省营商环境优化提升。同时,要以学习贯彻全会精神为动力,对标对表中央和省委、省政府要求,扎实做好当前各项工作,在决胜易地扶贫搬迁、决战固定资产投资、破题“美丽县城”、破题数字经济上持续发力,确保完成全年各项目标任务。

在昆委党组成员出席会议,厅级干部、委机关各处室、所属事业单位主要负责同志列席会议。

(编辑:管理员)