云南省发展和改革委员会

省发展改革委开展2019年农业水价综合改革工作调研

为深入贯彻中发〔2019〕1号文件和国务院决策部署,发挥典型引领作用,总结交流经验,加快推进农业水价综合改革。11月4-5日,委党组成员、副主任徐绍文率价格收费处主要负责人等一行5人赴大理州祥云县、宾川县进行农业水价综合改革工作调研。先后查看了普硼水库、海梢水库、小坝塘、刘厂镇蔬菜园、小河底万亩柑桔示范园、水权交易中心等大、中型灌区、骨干工程和田间灌排沟渠。

 

祥云县、宾川县是我省农业大县,也是全省有名的旱区,资源性缺水和工程性缺水并存,水成了制约农业及农村产业发展的瓶颈,为此,当地县委、政府认真贯彻落实习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,因水制宜,把水利建设和节水灌溉作为民生大计来抓,以着力提高水资源综合利用水平为目标,控制和减少大水漫灌,大力推广滴灌、喷灌、管灌等高效节水灌溉技术,不断提高水资源利用率。按照“先建机制、后建工程”的原则,将高效节水灌溉项目作为农田水利改革及农业水价综合改革的载体,结合当地实际开创新实践,全面推行7项机制——社会资本参与机制、初始水权分配机制、科学合理的水价形成机制、节水激励约束机制、群众全程参与机制、工程运行管护机制,节水减排合同管理机制,通过机制先行,水利建设投资从过去政府“大包大揽”转变为政府财政资金“小投入”撬动社会资本“大投资”,克服了水利工程“重建轻管”,打通节水“最后一公里”。灌溉用水实行“总量控制、定额管理”、“超定额累进加价制度”,灌溉水有效利用系数从0.55提高到0.95以上,经济作物亩均用水量从580m3降至250m3左右。通过实行水肥一体化、减少了农药化肥的施用量,控制了农业面源污染,绿化了荒山,实现了“绿水青山就是金山银山”。

徐绍文强调,农业水价综合改革虽然已经迈出了步子、趟出了路子,但还有很多难关要闯、有很多险滩要过。从此次调研和各方面上报的情况来看,当前的改革仍面临一些突出问题:基础设施建设存在短板,计量设施未安装到位,机构改革后部门职责分工不清,不同地区改革推进缓慢。截至2019年底,全省改革实施面积累计完成1150.83万亩,离用8年的时间完成3200万亩的改革目标,只剩下5年的时间,任务艰巨,必须要有时不我待的紧迫感,将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果切实转化为推进改革的强大动力和实际成效,像钉钉子一样,一锤一锤打下去,实干苦干,久久为功。

 

 

(编辑:管理员)