云南省发展和改革委员会

云南省发展和改革委员会关于编制2020年省“四个一百”重点建设项目计划有关事项的通知

云发改办投资〔2019〕682号


省级有关部门,有关企业,中央驻滇有关单位,各州市发展改革委,滇中新区经济发展局:

2019年以来,全省各级各部门深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕省委、省政府决策部署,践行“不忘初心、牢记使命”主题教育各项要求,以新发展理念引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,狠抓重点项目建设,推动了全省固定资产投资的稳定增长。为进一步强化重点项目示范带动效应,充分发挥重点建设项目计划对全省投资的导向作用,现就做好2020年省“四个一百”重点建设项目计划编制有关工作通知如下:

一、总体要求

坚持以供给侧结构性改革为主线,抢抓加快发行使用地方政府专项债券机遇,围绕全面建成小康社会目标和高质量发展要求,结合发展规划、空间布局和政策导向,挖潜力、谋创新,精心包装储备一批有利于生产力布局调整、有利于经济结构优化、有利于产业转型升级、有利于民生保障改善的“补短板、增动力”前期项目;启动实施一批带动强、推进快、促当前、利长远的重点项目,形成新的投资增量;加快推进一批在建重大项目,夯实投资存量,充分发挥重大项目促投资稳增长的支撑作用。

二、申报范围

(一)产业项目。按照“两型三化”产业发展方向,突出八大重点产业和战略性新兴产业、打造世界一流“三张牌”、“数字云南”建设、传统产业转型升级、乡村振兴等项目。

(二)基础设施项目。包括综合交通网(铁路、公路、城市轨道交通、机场、综合交通枢纽、城市停车场等)、能源网、水网、信息网、物流网等“五网”基础设施项目。

(三)新型城镇化项目。包括市政基础设施、商业地产、特色小镇、美丽县城、城镇供排水工程、城镇供气管网工程等。

(四)社会民生项目。包括扶贫攻坚、棚户区改造、老旧小区改造、科研教育、文化事业、医疗卫生、体育设施、社会管理等。

(五)资源节约及生态环保项目。包括生态环境治理与恢复、污水垃圾处理及配套、循环经济综合利用工程等。

(六)对外开放和辐射中心建设项目。围绕滇中崛起、滇西一体化、沿边开发开放建设实施的各领域项目。

(七)符合国家和省有关规定的其他项目。

三、申报条件

年度重点建设项目计划分竣工投产、在建、新开工及前期工作四大类重点建设项目,各类项目申报需符合以下条件:

(一)竣工投产项目。需手续完备,能确保2020年内建成投产;

(二)在建项目。需手续完备,已于2019年开工建设,能确保完成2020年年度投资计划;

(三)新开工项目。需手续基本完备,能在2020年6月前完成项目建设相关报批手续,并确保年内开工建设;

(四)前期工作项目。需相关前期工作已启动, 2020年内基本完成规划、土地、立项、环评、林业、水保等相关前期工作,可力争开工建设。

竣工投产、在建项目务必完成环评审批手续,否则不予纳入。

四、申报程序

跨州市建设项目、打捆项目、通讯网络基础设施等全省范围实施的项目由项目业主(责任单位)按要求填报《云南省2020年“四个一百”重点建设项目计划申报表》(以下简称《申报表》),以正式文件报送省发展改革委。其余项目均按属地原则由项目业主(责任单位)根据项目进度,填报《申报表》,加盖单位公章并附齐已完成审批事项复印件,报项目所在地发展改革部门汇总审核后以正式文件逐级转报省发展改革委。

五、填报要求

各有关单位要严格按照《云南省2019年重点建设项目计划申报表》详细填写完善项目基本信息,确保项目信息真实、准确,在填报过程中请勿更改表式。

各有关单位填写项目信息时,项目建设地点,统一为“XX州(市)XX县(市)区”,不用细化至乡镇;项目立项类型,依据项目“审批、核准、备案”实际情况填写;项目资金构成及到位情况、2020年融资计划、项目用地情况、项目业主单位基础信息等内容一定要准确完整。尤其注意:项目“完成审批情况”基本信息栏,已完成审批须填写文号,不能为“已完成”“已办理”等表述,未完成的请填写审批推进情况;“存在的主要问题和困难”,属于资金问题的应明确是资本金、银行贷款、地方配套、还是预算内投资不到位并作详细说明,属于土地问题的应详细说明是规划、占补平衡、占用基本农田还是其他问题。

各州(市)汇总时,同一个行业领域的项目,请按县(市、区)顺序逐一填写;同一个行业领域中同一个县(市、区)的项目,按照总投资额从大到小的顺序填写。

六、申报时限

请各有关单位全面细致做好项目甄别、汇总、审核工作,并于11月6日前形成正式文件(含纸质分类汇总表)报送省发展改革委(固定资产投资处),同时报送电子版。

七、其他事项

(一)《申报表》电子版,请到云南省发展和改革委员会门户网站(www.yndpc.yn.gov.cn)“公示公告”栏自行下载。

(二)计划编制中有何问题,请与省发展改革委(固定资产投资处)衔接,联系人及电话:张辉,0871-63113634。

 

附件:云南省2020年“四个一百”重点建设项目计划申报表

 

               

                   云南省发展和改革委员会

                    2019年10月23日

 


云南省发展和改革委员会关于编制2020年省“四个一百”重点建设项目计划有关事项的通知.pdf

(编辑:管理员)

用手机扫一扫打开