云南省发展和改革委员会

云南省发展和改革委员会关于2018年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制审计整改情况的公告

2019年2—5月,省审计厅对省发展改革委2018年度预算执行和其他财政财务收支及决算草案编制情况进行了审计。审计评价意见认为:省发展改革委年度预算执行总体情况较好,预算编报、预算执行及财政资金管理基本规范,下属单位能够按照主管部门批复的预算组织实施,部门预算执行情况基本真实、合法,同时也指出了存在的问题。对审计提出的问题,省发展改革委高度重视,专门召开委主任办公会研究审计整改措施,及时进行整改。现将有关整改情况公告如下:

一、审计报告提出以前年度未整改的问题

1.省评审中心应收未收房租收入的问题未完全整改。

整改情况:经省评审中心多次催缴,2018年审计查出的2017年度省评审中心应收未收房租已全额收缴。

二、审计报告提出业务管理方面存在的问题

2.全省2018年固定资产投资目标任务未完成。

整改情况省发展改革委认真分析查找2018年度固定资产投资任务未完成的原因,努力补齐工作中的短板。为完成2019年省委、省政府确定的12%左右的全年增长目标,主要采取以下措施:一是抓项目进度。加快在建项目和已开工建设的新项目建设进度,抓好“补短板、增动力”行动计划和项目计划的落实推进,建立月分析、旬调度机制,努力抓好时序进度。二是抓项目开工。主动指导帮助各地和项目业主单位尽快完成项目前期工作,新开工一批项目,尽快形成投资增量。三是抓项目入库。集中解决项目入库存在的困难和问题,切实提高项目入库率,做到应统尽统。四是抓实重点领域投资。重点抓好综合交通、工业、房地产等重点领域投资,加快重点领域重大项目建设,为完成12%左右的目标打下基础。五是抓实要素保障。资金方面,通过争取中央资金、争取金融机构信贷支持,盘活整合政府性资产、资源,加快专项债券发行进度等措施,缓解项目“融资难”;用地方面,强化统筹,优先保障重大项目用地;环评方面,主动服务,加强对项目环评报告编制的指导,提高环评报告质量,提高审批效率。六是强化民间投资。坚持竞争中性原则,激发民间投资活力和创造力。

三、审计报告提出决算草案编制方面存在的问题

3.省发展改革委本级资产负债简表中没有准确反映原云南省公共资源交易管理局的资产、净资产。资产负债简表中年初多反映资产25.22万元、净资产25.22万元,年末多反映资产10.52万元、净资产10.52万元。

整改情况原省公共资源交易管理局已对上述问题进行了调整,省发展改革委已在财政部门批复决算前进行了纠正调整。

四、审计报告提出非税收入征缴方面存在的问题

4.原省公共资源交易管理局未将取得的非税收入及时上缴国库,涉及金额4.96万元。

整改情况已按规定上缴省级财政。

五、审计报告提出存量资金方面存在的问题

5.省信息中心2个项目结余资金未及时上缴财政,涉及金额49.97万元。

整改情况省信息中心已将上述结余资金上缴省级财政。

六、审计报告提出行业扶贫方面存在的问题

6.2018年度易地扶贫搬迁工作计划任务未完成。

整改情况省发展改革委切实履行省易地扶贫搬迁攻坚战的职能职责,坚持脱贫导向,坚持抓进度、保质量、促脱贫并重,通过各级各部门的共同努力,全省2018年易地扶贫搬迁建设任务已完成。

7.有2个易地扶贫搬迁集中安置点未及时开展质量安全验收工作。

整改情况元谋县元马镇下总括安置点已于2019年6月12日完成工程竣工验收工作。禄丰县“县城思源小区”安置点已于2019年3月29日前全面完成工程竣工验收工作。省发展改革委将进一步加大对集中安置点质量安全验收督查力度,切实保障入住人员的安全,杜绝此类问题再发生。

七、审计报告提出清理拖欠民营企业中小企业账款方面存在的问题

8.应退未退相关企业(个人)投标保证金460.79万元。

整改情况该应退未退款为原省公共资源交易管理局收取相关企业(个人)的投标保证金,2018年机构改革后原省公共资源交易管理局并入省发展改革委。省发展改革委对此问题高度重视,组织专班开展清退工作。截止2019年10月25日,已成功退还234笔,共计428.66万元。剩余投标保证金因企业(个人)相关信息变更或注销等原因无法退还,待省审计厅开具缴款通知书后,我们将把这部分投标保证金上缴省级财政。

八、审计报告提出其他方面存在的问题

9.评审中心下属“云南省工程咨询技协服务部”企业清算注销后结余资金未上缴,涉及金额1373万元。

整改情况省评审中心已按规定上缴省级财政。

九、审计报告提出其他应关注的问题

10.部分易地扶贫搬迁项目资金到位率低。

整改情况针对楚雄州财政部门未足额安排禄丰县、元谋县2018年度易地扶贫搬迁地方政府债券一事,省易地扶贫搬迁攻坚战指挥部向楚雄州人民政府发出了《云南省易地扶贫搬迁攻坚战指挥部关于切实做好2018年度预算执行审计问题整改工作的通知》,要求楚雄州对易地扶贫搬迁项目资金管理工作进行自检自查,重点对禄丰县、元谋县资金到位率低的问题进行核查,立行立改。2019年7月15日,楚雄州财政局印发了《关于预拨易地扶贫搬迁资金的通知》(楚财农﹝2019﹞121号),预拨元谋县、禄丰县易地扶贫搬迁资金,切实保障项目资金足额到位。

(编辑:管理员)