云南省发展和改革委员会

解读《云南省节水行动实施方案》

日前,云南省发展改革委、云南省水利厅联文印发《云南省节水行动实施方案》(云发改资环〔2019〕945号,以下简称《实施方案》),为便于各地各有关部门、企事业单位和社会公众更好了解《实施方案》相关内容,推动文件精神贯彻落实,现就《实施方案》出台背景及过程、主要内容作如下解读。

一、出台背景及过程

为贯彻落实党的十九大精神,大力推动全社会节水,全面提升水资源利用效率,国家发展改革委、水利部联合印发《国家节水行动方案》(发改环资规﹝2019﹞695号),要求各地结合实际制定实施方案。云南省将制定《实施方案》作为2019年全面深化改革的工作台账,由省发展改革委会同省水利厅负责起草。省发展改革委会同省水利厅在相关厅局提供材料的基础上,起草了《实施方案》的征求意见稿,经征求11个省级部门意见、专家咨询和公示,修改完善形成了《实施方案》的送审稿,并报省委生态文明体制改革专项小组办公室审核,由省发展改革委和省水利厅联合印发实施。

《实施方案》将国家节水行动的要求贯穿始终,并结合云南实际进行了细化实化,明确了各地各相关部门的责任《实施方案》的出台,有利于强化全省水资源承载能力刚性约束,落实水资源消耗总量和强度双控目标责任,增强全社会节水意识,加快推进用水方式由粗放向节约集约转变,调整用水结构,提高用水效率,为将云南建设成为中国最美丽省份,努力成为全国生态文明建设排头兵奠定基础。

二、主要内容

《实施方案》主要包括四个方面的内容:

一是总体要求紧扣落实水资源消耗总量和强度双控这一目标,明确了节水行动的指导思想,强调要坚持整体推进、重点突破,政策引导、技术引领,加强领导、强化责任的基本原则,提出了到2020年、2022年、2035年的量化行动目标。

是重点任务结合云南水资源现状,从推进农业节水增效、推进工业节水减排、推进城镇节水降损3个重点领域,提出了推进农田水利设施提档升级、加强工业节水管理、推进节水型城市建设等7项节水重点工作任务。

三是主要措施。从严格目标管控、实施全过程管理、强化政策引导、注重市场激励、完善标准约束等5个方面细化了建立节水目标责任制、建立重点用水单位监控制度、深化水价改革、推动节水服务业发展、健全节水标准体系等10条具体措施。

四是组织实施从加强组织领导、建立协作机制、加强宣传引导3个方面提出了加强党对节水工作的领导、建立省级节水工作机制、各州(市)要建立相应的工作协调机制等节水行动实施的保障措施。

(编辑:管理员)