云南省发展和改革委员会关于开展农产品成本调查样本动态调整的通知

云发改价格〔2020〕851号

发布时间:2020-08-19 16:48:29 来源:成本调查监审处 阅读次数:65


各州(市)发展和改革委员会:

按照《国家发展改革委关于印发<农产品成本调查管理办法>(修订版)的通知》(发改价格规〔2017〕1454号)要求,各级发展改革部门应根据宏观调控和政策制定需要,适应农产品主产区和生产机构变化情况,对重要农产品和特色农产品成本(以下简称“农本”)调查品种进行动态调整。为及时反映农业生产结构和区域布局变化情况,优化调查样本质量,提高数据准确性,提升农本补助资金使用效益,现就开展农本调查样本动态调整有关事项通知如下:

一、调整范围

农本调查样本包括调查品种、调查点和调查对象。调查品种按照列入云南省农本调查目录中的农产品确定。调查点指承担农本调查任务的乡镇,一般是农产品的主产区。调查对象包括从事农产品生产经营活动的公民、法人和其他组织。具备下列情况之一的,可以进行调查样本动态调整:

(一)因农业生产结构变化,成为调查品种主产区,需增加调查样本的;

(二)虽然不是主产区,但调查品种在当地具有较好的发展潜力,或是当地特色产业、名优品种,具备开展农本调查条件,需增加为调查样本的;

(三)因农业生产结构变化,当地已不再种植或饲养调查品种,没有调查点和调查对象,无法开展农本调查,需要取消调查样本的;

(四)因调查对象自身原因,生产规模、生产方式变化失去代表性,或月报调查对象不符合调查样本条件连续超过3个月,需要调整调查样本的;

(五)其他需要调整的情况。

二、样本条件

(一)调查对象生产规模条件

1.多年平均商品率在20%以上。商品率等于扣除自食自用部分的农产品数量占总产量的比重。做饲料用、馈赠他人和以物易物的农产品视为出售。

2.粮食、经济作物种植调查面积在1亩以上;露地蔬菜种植调查面积在0.3亩以上。(具体划分标准详见附件1)

3.散养生猪调查数量在3头及以上;肉鸡、蛋鸡规模养殖调查数量在300只以上;奶牛规模养殖调查数量在10头以上。(具体划分标准详见附件2)

(二)调查点布点数量条件

1.对于粮食、经济作物、烤烟和晾晒烟的调查,每个调查县应选取不少于3个调查点,每个调查点选取不少于3户调查户,达到一个县一个品种“3点9户”的数量要求。

2.露地蔬菜的调查,每个调查县每个调查品种不少于6户调查户。

3.饲养业调查由于各地情况不一,应尽量增加规模户调查样本数量。

(三)比例条件

1.加强对规模户的调查,规模户样本数量应能反映农产品的规模化生产程度,样本比例应与规模生产面积比例接近。

2.饲养业除要求区分不同规模进行调查的品种外,应尽量选择规模户。

3.为准确合理反映当地成本收益水平,应尽量提高中等经营水平的调查点和调查对象的比重。

三、调整程序

(一)县(市、区)发展改革部门负责县域范围内调查对象和调查点的动态调整工作。经调整确定后的农本调查对象,报州(市)发展改革部门备案。因生产结构发生变化,原调查品种无法开展调查,确需跨县(市、区)调整调查品种的,由县(市、区)发展改革部门于每年9月20日前向所属州(市)发展改革部门报送调整申请,由州(市)发展改革部门在州(市)范围内进行调整平衡,并报省发展改革委备案(附件3)。

(二)州(市)发展改革部门负责本州(市)范围内调查品种和调查点的动态调整工作。对县(市、区)发展改革部门提出的取消调查品种的申请,应予核实。无法在本行政区域内调整平衡的,由州(市)发展改革部门于每年10月20日前向省发展改革委报送调整申请(附件4),由省发展改革委在全省范围内进行调整平衡。

(三)省发展改革委于每年11月30日前公布调整后的农产品成本调查品种安排目录,并按照目录、调查任务量和工作质量提出次年农本调查补助资金分配计划。

(四)未经省级发展改革委批准同意,州(市)和县(市、区)发展改革部门不得自行取消调查品种。

四、相关要求

(一)高度重视,精心组织

农本调查样本动态调整工作是建立调查样本动态调整机制的核心,是提高农本调查数据质量的关键,是解决云南省近年来农本工作矛盾的必要措施。由于该项工作涉及面广,加之云南省首次启动,省内各级发展改革部门应高度重视,精心组织,加强与当地农业、统计等部门的沟通对接,确保调整工作顺利推进。

(二)实事求是,保持稳定

农本调查样本调整应从当地农业生产实际出发,逐步实现调查区向主产区集中,主产县应承担主产品种的调查任务,非主产县可根据当地农业生产结构确定调查品种。调查样本调整应保持相对稳定,每年调整的单一品种调查对象数量原则上不超过该品种调查对象总数的10%,蔬菜不超过20%。调查品种和调查对象一经确定,原则上5年内不作调整。

(三)退一补一,先补后调

为确保调查数据连续性,农本调查样本调整原则上按照退出一户,补充一户的方法进行。调整前应按照本通知规定的调查样本选择条件筛选确定调查对象,录入农本调查系统并备注原调查对象取消原因和时间。

(四)分层抽样,体现全面

为全面体现调查品种的生产收益情况,农本调查样本主要采用分层抽样的方法来确定,综合考虑调查品种的播种面积、产量、商品率等指标,依次确定调查市、调查县及主产乡镇和调查对象。选定调查对象时应当根据当地一般户、规模户的经营指标、产量、商品量等指标,合理确定不同类型调查对象的数量。

农本调查样本动态调整中如遇问题请妥善处理并及时向省发展改革委报告。

 

附件:1.云南省农产品成本调查种植业规模分类标准

      2.云南省农产品成本调查饲养业规模分类标准

      3.云南省农产品成本调查动态调整备案表

      4.云南省农产品成本调查品种跨区域调整申请表

 

 

 

                        云南省发展和改革委员会

                            2020年8月18日

(联系人及电话:李佳 0871-63113193)


附件表.xlsx


云南省发展和改革委员会关于开展农产品成本调查样本动态调整的通知.pdf