水富市“美丽县城”建设成效显现

发布时间:2020-07-16 15:17:46 来源:评估督导处 阅读次数:100

水富市在“美丽县城”建设中,始终坚持以人民为中心,聚焦“干净、宜居、特色”目标,抢抓机遇补短板,建管并重创特色,高标准高品质推进“美丽县城”建设工作,使城市短板进一步补齐,市政服务设施进一步完善,服务功能进一步加强,城市品质得到了极大提升,市民的获得感、幸福感、安全感进一步增强。

主要做法:一是提高政治站位,统一思想认识。坚持“一切以人民为中心”的思想,下定决心真干、实干,从解决城市安全、补齐功能短板和增强人民获得感、幸福感出发,结合“港园城”三位一体融合发展,因地制宜,不搞大拆大建,努力把“美丽县城”建设成为民心工程。二是科学规划设计,谋定而后动。认真研究学习“美丽县城”建设有关文件精神,准确把握政策标准,“对标对表”对市政服务设施进行全面摸底排查梳理,谋划建设29个项目,总投资3.4亿元,已完工25个,4个正在收尾,累计完成投资3.25亿元,完成总投资的98.2%,基本完成21项二级指标、58项三级指标。三是强化请示汇报,加强沟通协调。积极主动向省“美丽县城”建设领导小组、省发展改革委、昭通市发展改革委专家组请示汇报、沟通交流,认真吸纳省、昭通市专家组调研指导意见,努力解决创建工作中存在的困难和问题。四是组建专门机构,真建实管强推。将城市管理领导小组调整为精细化管理委员会,建立工作联席会议制度,成立“美丽县城”建设指挥部,组建7个专班,真干、大干、实干。制定城市精细化管理实施方案并召开动员部署大会;充实城市管理综合执法队伍,构建“大城管”格局,压实部门和社区城市精细化管理责任,全面提升城市精细化管理水平。统筹整合棚改配套基础设施、老旧小区改造、污水处理厂提标改造、城市排水防涝、城市污水管网完善等中央预算内资金;发挥城投公司优势特点融资,积极吸纳社会资金,多渠道筹措建设资金。筹建城市管理运营中心,实行网格化和智能化管理,探索形成了一套“既管当前、又利长远”的网格化长效管理模式。

取得成效:一是城市形象全面提升。初步展现出水富“滇北之门,大美河山”的壮观之势,塑造了“青山绿水、淡雅水富”的城市风貌形象。二是城市气质充分彰显。实施完成沿街标志性楼宇和滨江桥梁岸线、交通转盘、山体、公园广场亮化及老城区路灯增亮工程,对隧道口景观绿化进行打造,重塑万里长江第一港广场、春晖广场、体育公园和北大门公园,打造融入川滇文化的特色美食街—鍪街,以航运文化、港口文化、水文化为主线的水富城市气质彰显。三是城市绿色“底子”筑得更牢。创建过程中见缝插绿,打造节点绿化景观,提升城市道路绿化,建设林荫路20条18公里,新建全市最大的三江口公园、体现“日、月、星、云”特色的4个街头口袋公园,建设生态停车场 8000余平方米,新增公共绿地3.24万平方米,城市绿地率达34.38%;绿化覆盖率达41.73%,践行了绿色发展理念,凸显了生态之城特质。