凤庆县建设干净宜居特色的美丽县城

发布时间:2020-08-12 09:20:47 来源:评估督导处 阅读次数:71

凤庆县聚焦“干净、宜居、特色”的建设目标要求,坚持项目化思路,认真谋划实施一批惠民生、见效快、投资不大的市政建设项目,加快推动补齐城市建设短板。目前,“美丽县城”创建21项指标全部达标,县城“干净、宜居、特色”成效显现,2020年1月被省人民政府命名为“美丽县城”。主要做法如下:

(一)三项措施打造“美丽县城”出入口。近年来,凤庆县以优先解决县城出入口“堵、脏、乱、差”问题作为城市建设和管理的切入点,通过抓空间规划多规合一、抓规划管控全面整治、抓景观打造提升形象三项措施完成7个县城出入口打造。目前,凤庆县城出入口道路交通畅通、车辆停放有序、景观绿化完善、市容整洁优美、广告设置规范、长效机制健全,县城出入口成为凤庆县对外连通的一扇靓丽窗口,城市品质和形象大幅提升。

(二)实行“以商养厕”的城市公厕管理运行模式。凤庆县在提高城市公厕覆盖率的同时,为进一步加强城市公厕的管理,提高城市公厕的保洁率和利用率,结合实际提出“以商养厕”的城市公厕管理运行模式,即:通过政府和社会资本共同投资建设一定数量的城市公厕,同时在公厕建设中增加一定面积商铺,通过“以商养厕”的城市公厕管理运行模式,提高城市公厕的保洁率,使城市资源得到合理有效利用。

(三)政府出资引导社会资本参与老旧农贸市场改造提升。积极发挥财政资金“杠杆撬动”和“放大效应”,筹措资金200万元对开展老旧农贸市场改造建设的市场经营主体给予一定比例补贴,引入社会资本投入2000万元完成了县城6个老旧农贸市场的风貌改造和卫生整治工作,实现了农贸市场运行管理井然有序,有效解决了农贸市场“脏、乱、差”和“以路为市”的突出问题。

(四)党群共建抓好“美丽家居庭院”创建工作。结合“美丽县城”创建,以“县城是景区,我家是景点”为理念,发挥各级党组织引领作用,落实“五包”责任制。通过开展志愿服务行动、制定评比标准等措施评比出“美丽家居庭院”2860户,形成全县上下传承中华好家风、爱国爱家、向上向善、共建共享良好氛围,为“美丽县城”创建打牢最坚实的群众基础。

(五)规范业态植入打造特色鲜明的主题街区。凤庆县积极探索规范业态植入方式,制定《凤庆县文庙文化广场区业态管理规定》,通过划定主题街区范围、明确文庙片区主题街区业态范围、建立业态功能管理联席会议制度等工作措施,将文庙片区主题街区打造成为一条融滇红茶文化及凤庆历史文化元素的主题街区。

(六)“三个机制”抓城市管理。近年来,凤庆县着力建立完善“三个机制”,狠抓城市管理,城市精细化管理水平进一步提升。一是制定一个《办法》,做到有法可依。制定出台《凤庆县城市管理实施办法》,为科学管理、规范管理、依法管理城市提供了政策保障,补齐了长期以来城市管理综合执法依据缺失的短板。二是配强一支队伍,做到有人管理。不断加强城市管理综合执法局工作力量,打造了一支近百人的城市管理队伍,并将各职能部门涉及城市管理方面的职责通过授权或委托的方式由城市管理综合行政执法局执行,避免了城市管理多头执法扰民问题。三是实施网格管理,做到有责在身。创新完善管理方式,将县城建成区划分6个片区、28个网格单元,城市网格化管理责任到人。通过制定作战图、签订承诺书、完善考核机制等方式确保每条街道(路)都有责任主体,并推行常态化上街执法机制,各类违规违章问题在一线能得到及时解决,城市管理逐渐向精细化迈进。

下一步,凤庆县将在“干净、宜居、特色”的基础上,聚焦“智慧”新要求,持续巩固“美丽县城”建设成果,统筹推进“美丽县城”“美丽乡村”“美丽公路”“美丽景区”“美丽园区”建设,力争把凤庆建成全省最美丽的县份之一。