腾冲市“四个高”打造公园式美丽县城

发布时间:2020-08-28 15:29:22 来源:固定资产投资处 阅读次数:97

腾冲市聚焦“干净、宜居、特色、智慧”四大要素,举全市之力推进美丽县城建设,美丽、健康、宜居、生态、活力的现代公园城市初步显现。

 

高起点全域谋划让城市建设聚焦。坚定一个目标:将腾冲打造成“世界健康生活目的地”;贯穿一条主线:把“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿于经济社会发展全过程;实施一个工程:大力实施美丽县城、美丽集镇、美丽村庄、美丽公路、美丽河流、最美庭院“五美一最”工程;发展一个产业:发展以健康食品、健康医药、健康运动、健康旅游“四个健康”为支撑的大健康产业;坚持一条路径:坚持“城市公园化、园区景区化、村寨(工厂)景点化、产品礼品化”的发展路径。围绕“五个一”的总体发展思路,将县城按5A级景区的标准来规划建设,编制完成了腾冲市绿地系统、老城区绿化提质、西山坝绿地系统三个专项规划,

构建“一廊多带、一心多点、全域景观化”的城市公园格局,通过“三个十里”项目实施,形成城市组团发展,克服城市摊大饼式的发展模式,真正形成“城在园中,园在城中”的现代公园城市。截至目前,共规划建设72个公园(其中:中心公园3个、主题公园12个、节点公园41个、带状公园16个),占地规模达232.9万平方米,城市绿化覆盖率达46.95%,公园绿地服务半径覆盖率达87.5%。

高规格推进机制让城市建设提速提质。成立了书记和市长任双组长的腾冲市“美丽县城”建设工作领导小组和“美丽县城”建设指挥部,扎实推进各项建设工作。推进9条城市道路及管网建设,新增路网16公里;污水收集率提高1.81个百分点;新建日处理350吨垃圾焚烧处理厂1座,垃圾收集及处理率达100%;新建13个充电站,新购30辆新能源公交车;新建停车场4个,新增停车位1850个;提升和新建实体书店、书吧9个,总面积达3283平方米;新建和改造城市公厕48座,城市范围内公厕达132座,公厕覆盖数量达5座/平方公里,并启动全市范围内409座公共旱厕改造;新建西山坝教育园区,迁建中医医院,改扩建市人民医院并晋升为三级医院。2019—2021年共谋划实施“美丽县城”建设项目68项,总投资68.52亿元,截至2020年7月,累计完成投资34.86亿元。

 

高质量要素保障让城市建设共享多赢。共获批土储专项债券资金4亿元和棚改债5.6亿元,2019年至今获批与“美丽县城”有关的贷款18亿元。坚持先打造环境再出让土地的原则,土地价格从均价不到100万元/亩提升到均价350万元/亩。严格执行规划,保证十字路每个地块都无偿退让3—5亩土地,主干道退让30米、次干道退让10米、支路退让5米、河道两侧退让20—50米作为节点公园、带状公园或绿带建设用地。与省建投、省农发行形成了政企银三方战略合作的有效模式。与脱贫攻坚、乡村振兴有机融合,通过农旅结合,加快建设“半山酒店”,大力发展农家乐、民宿等乡村旅游,实现农民收入较大幅度增长。聚焦“大健康”统领,主动融入“大滇西旅游环线”建设,一二三产业融合向四大健康产业聚集发展的良好局面逐步形成。

城市入口

高品质智慧管理让城市独具特色魅力。围绕“到支部·在一起”主题,将14个城市社区划分为152个党建网格,明确112个城区单位为网格责任单位,共同对网格内的市容秩序、市容市貌和公共设施进行管理。强化“智慧城市”顶层设计,建成智慧城管指挥中心,强化公安、交通、旅游等信息应用。制定出台《腾冲市城市精细化治理工作实施方案》,建立文明城市、卫生城市长效管理机制。建成智慧公厕5座,140座公厕数据接入到互联网数据端,市民和游客可通过“一部手机游云南”等APP端口精准地找到公厕。建成5G基站317个,实现县城主要公共场所5G、5G-WIFI全覆盖;建成金塘路多功能智慧灯杆、史迪威公路博物馆、高黎贡山智慧博物馆,实施热海路风貌改造,打造全仁古街主题街区、腾冲智慧书吧等。

 

智慧书吧和博物馆

智慧公厕