巍山县“建拆改管”四措并举创建美丽县城

发布时间:2020-09-09 15:33:25 来源:固定资产投资处 阅读次数:78


巍山县秉承“历史为根、文化为魂、发展为本、品质至上”的理念,以“干净、宜居、特色、智慧”为总目标,通过抓规划、建机制、推项目、促落实,聚合全县之力,抓实“建拆改管”四个字推动美丽县城建设。

抓实一个“建”字,补齐基础设施短板。通过建书店、建文化馆、建体育馆、建绿地、建公园、建道路、建停车场、建两污工程、建精品酒店、建主题街区、建智慧城市11项建设内容补齐县城人居环境的短板。美丽县城创建以来,11项建设内容快速推进,到2020年7月底,县城实体书店达3家、图书馆1座,实体书店面积共950平方米、存量图书8.74万册,图书馆建筑面积1280平方米、存量图书7万多册。文化馆建设进入装修装饰阶段。全民健身中心完成主体工程。启动建设9个广场公园,已建成7个公园,县城大小公园节点广场累计达到28个,人均公园面积达9.32平方米。打造庭院微景观、街道新景点、城市大景区,实施空地植绿、见缝插绿、立面增绿工程,建成省级园林单位70家、“最美庭院”100家,建成区绿地率达33.14%、绿化覆盖率达38.26%。启动建设停车场5个,完成建设停车场2个,新增停车泊位1771个。建成小吃街、扎染传统工艺、文博3条主题街区。建设改造道路22条、改造小巷82条。围绕古民居保护利用的百院珍珑工程加快推进,提升打造精品酒店30家。启动建设智慧旅游、智慧交通、智慧城管等6项智慧城市建设工程。完成垃圾处理厂渗漏液处理改造项目和污水处理厂提标改造项目,全面补齐县城公共服务配套设施。

蒙阳公园

             垒玉广场            

 书院广场

抓实一个“改”字,改善县城人居环境。通过改造棚户区、改造老旧小区、改造城中村、改造临街房屋外立面、改造厕所、改造空中网线、改造屋顶太阳能7项改造内容打造宜居环境。2019年以来完成1900户(套)棚户区改造,建设建筑面积11.3万平方米的2个棚改拆迁集中安置区,改造3个片区1410户老旧小区,完善居住功能,县城内6个城中村基础设施全面改善。按名城保护规划以砖瓦土木石为主材、以黑白灰红为主色调改造完成县城老城区临街25条街巷1280户外立面风貌改造。改造提升公厕40座,其中智慧公厕13座、标准化公厕27座、改造旱厕119座。实施了县城内电缆为主的“四网”入地项目,县城内30多条街道实现管线入地,对空中架空的网线、电线进行规范整治,实施16条主要街区外露箱体、管体、管线等包装美化工程。启动县城核心区1400多户居民太阳能替换为空气能热水装置改造项目。

改造后的街道

抓实一个“拆”字,彰显县城整体风貌。通过拆除逾期临时建筑、拆除违法违规建筑、拆除不符合保护规划的超高建筑、拆除违法广告店铺招牌4项拆除行动让城市特色更加鲜明。结合历史形成的屋顶遮雨防渗临时建筑较多、部分在名城保护前建设的与古城保护不协调的超高建筑、个别违法违规存量建筑和古城核心区内与古城保护不协调的招牌等实际情况,制定了《巍山县拆临拆违拆高工作方案》,采取自行拆除、改造和强制拆除相结合的方式,累计拆除临时建筑2058户10.24万平方米,拆除违法违规建筑3.6万平方米,拆除与历史文化名城保护不相符的建筑1.25万平方米,拆除与古城风貌不协调的广告牌、招牌1480个,改造替换木质招牌826个,使质朴厚重的历史风貌更加突显。

古城夜色

北入城口

抓实一个“管”字,提升县城整体品味。通过推行街长制、挂包制、志愿者服务、集中整治等,治脏、治堵、治乱、治污4项专项整治让县城秩序井然。通过对渣土车卫星定位和环卫市场化,加大县城渣土运输、建筑工地规范管理等进行整治,强化县城建成区的卫生保洁工作,变扫为吸、变扫为洗,对街道进行全天候保洁,全面推进垃圾无害化分类处理工作。整治乱摆乱放、乱贴乱画、乱吐乱扔、乱排乱倒、乱搭乱建等多年积攒的城市乱象。加强扬尘污染、噪声污染、黑臭水体、污水管网等治理,全面消除县城旱厕,实现县城公厕“三无三有”和全天候开放。着力整治交通拥堵,加强交通疏导,盘活停车资源,综合治理交通违法行为。全面清除24条街道小广告,整治车辆乱停拖离处罚843辆、劝离9500辆,占道经营劝离6680摊次,建立整治管理长效机制,累计开展爱国卫生运动18次,参与4.49万人次,新建污水管网17公里,疏通堵塞污水管网3条。严管出秩序,让县城整洁井然。

文献广场

园林小区

“建”补齐了短板,“拆”改善了风貌,“改”提升了品味,“管”规范了秩序。对标“美丽县城”建设指标,巍山县美丽县城建设谋划实施50类项目,计划投资25.88亿元,累计整合各类资金19.5亿元,撬动社会资金5.6亿元,形成多元化投入格局,成功创建“云南省美丽县城”。通过创建活动使县城更干净更宜居,特色更加突显,绽放出传统历史文化与现代时尚生活相得益彰的名城风采。