昌宁县突出“四色”建设充满乡愁的美丽县城

发布时间:2020-09-28 14:14:50 来源:固定资产投资处 阅读次数:98

昌宁县在美丽县城建设中,认真落实“看得见山、望得见水、留得住乡愁”,突出昌宁山水田园城市特色,聚焦“干净、宜居、特色、智慧”总体要求,坚持“有的要优、弱的要强、无的要建”创建原则,主动作为、精益求精,努力让昌宁的美丽县城建设更具底色、亮色、成色和本色。

 

持之以恒抓保护,美丽县城有“底色”。一直以来,昌宁县始终立足于山区农业县的实际,走立法保护的路子,规划和建设山水田园城市,坚持保护山水田园风光。把美丽县城建设作为山水田园城市建设理念的传承和延续,让美丽县城更有底色。

聚焦标准抓建设,美丽县城增“亮色”。昌宁坚持美丽县城和国家卫生县城、国家园林县城、全国生态文明建设示范县、省级森林县城“五城”同创,被评为国家园林县城、国家卫生县城,国家生态文明建设示范县通过国家现场核查。按照“建设内容项目化、符合指标体系、具有昌宁特点”的思路,编制了《“美丽县城”建设实施方案》,共实施项目37个,计划总投资18.38亿元。

 

 

突出内涵抓特色,美丽县城重“成色”。立足于千年茶乡、田园城市两大特色,把习近平总书记“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的要求落实到昌宁的山水田园之间,并通过产城融合、城旅融合发展,实现“绿水青山就是金山银山”。结合城市生态化建设要求,因地制宜、发挥优势、突出特色。在具体建设中,注重城市的内涵和品质,下大力气完善城市功能,坚持走“城市公园化、公园城市化”的建设路子,打造以穿城而过的右甸河为轴的城市生态廊道和景观体系,右甸河田园生态旅游区获批成为国家AAAA级旅游景区、田园镇入选省级旅游名镇,以县城为核心的全域旅游示范区建设取得实效,城旅结合迈出了关键步伐。

 


注重外延抓拓展,美丽县城显“本色”。县城是县域经济发展的中心和龙头。昌宁县紧紧围绕“昌宁只有一个公园,这个公园就叫昌宁”的理念,将美丽县城建设作为县域经济发展的龙头来定位、来谋划、来推进,着眼增强县城的辐射带动作用,规划建设美丽坝区、美丽集镇、美丽乡村。今年来,启动了以县城坝区为先期试点,围绕布局美、环境美、城乡美、生活美、产业美、人文美的“六美坝区”建设。目前,已完成县城所在坝区的总体发展规划,并着手编制和实施生态规划、功能规划、设施规划、产业规划、文化规划。