剑川县用“雕花功夫”打造“白族原乡·书香古镇”美丽县城

发布时间:2020-10-26 09:20:05 来源:固定资产投资处 阅读次数:59

剑川县坚持精确定位,精准规划,精细管理,精心建设,秉承木雕之乡的工匠精神,用“雕花功夫”雕琢大滇西旅游环线上的“白族原乡·书香古镇”。

精确定位。围绕“干净、宜居、特色、智慧”,规划建设30个项目,力争用二至三年时间,建成功能完善、环境干净、生态优美、特色鲜明、宜居宜业,独具白族文化魅力的美丽县城。坚持特色风貌塑造与文脉传承相统一,活化利用剑川古城古建筑群、重点文物、名人故居、特色民居、园林庭院等历史文化资源,实施了古城东门街、西门街、南门街、早街等古街道外立面风貌改造,完成剑阳楼、历史文化博物馆、报国寺、景风公园古建筑群、西门街古建筑群等重点文物和赵藩、周钟岳、张伯简等文化名人故居修复。充分挖掘剑川古城的民族文化内涵,传承好民俗文化、历史文化、红色文化、美食文化、节庆文化、楹联文化等特色文化。

 

   

 

精准规划。完成县城“多规合一”,强调城市形象设计,高标准编制《剑川县美丽县城建设实施方案(2019-2021)》和《剑川县美丽县城建设项目可行性研究报告》。在规划编制时,强化因“近及远”的规划引领,由“大至小”的格局保护,从“上到下”的形象整治,自“外向内”的文化传承,做好点、线、面三个方面的规划设计。用好背倚金华山,坐拥剑湖水的独特优势,统筹山水林田湖草等自然要素,把县城放在大自然中,呈现“石怀瑰宝湖藏剑,名山胜水两风流”的优美山水格局。依托千年古城的历史风貌,精准确定建筑的高度、体量、形态、色彩和材料等要素,画好剑川古城的天际线。于细微处彰显文献名邦的文化底蕴,重视入城口、城郊结合部、农贸市场、实体书店、居民庭院等重要节点的打造。

 

   

精细管理。坚持建管并重,严格管控新建建筑,加大传统城市肌理和建筑风貌保护,完善市政基础设施,彻底整治“脏乱差”现象,空间秩序混乱问题,有序推进古城保护提升工作,基本恢复古城原貌,着力提升空间品质,使古城功能“聚而合”;强化美丽庭院的打造,建设古城与新城缓冲区,释放古城空间,激发新城活力,在县城主干道、重要节点、空置地大规模开展绿化美化,对现有绿化进行加高、加花、加绿,加强县城公园建设,推进县城生态建设和人文保护统筹协调发展,开启居民积极参与、部门密切配合、项目稳步推进、成效日益显著的生动局面。

 

精心建设。推进干净家园行动。投资600万元提升改造城市公厕14座,投资9859万元的8条棚户区道路及污水管网基础设施改造提升项目建设快速推进。推动宜居环境建设。12个县城公共停车场和2个应急避难场所正在建设,剑川县第一中学赵藩书院及逸夫楼项目已竣工。狠抓特色风貌保护。剑川西湖公园、主要街区风貌整治项目、古城棚户区消防系统提升改造项目和白族文化主题街区基础设施项目建设稳步推进。统筹推进城市“四治三改一拆一增”、农村“七改三清”行动,推进环境卫生、绿化、市政设施市场化改革,积极开展群众性精神文明建设活动,全面提升市民文明素质和县城文明程度。尽快补齐智慧短板。针对城市管理体系不完善、智慧化程度还比较低等短板弱项,持续加大智慧方面建设和管理力度,努力用智慧手段解决好本地群众和外来游客的实际需求。