泸水市傈僳族群众共同创建美丽家园

发布时间:2020-10-29 10:08:52 来源:“一带一路”项目推进处 阅读次数:71

1950年1月13日,泸水县和平解放,2004年泸水县由鲁掌镇迁至六库镇,与1973年由原碧江县知子罗迁入的怒江州州府同设在六库镇,2016年撤县改市。

2020年6月19日,云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会怒江专场会上,怒江州委书记纳云德宣布全州建档立卡贫困人口,全部实现“两不愁三保障”脱贫标准。泸水市委市政府带领全市人民,投入到人民对美好生活的追求—“美丽县城”创建工作中,在10天的投票活动中,收获了200余万张支持票,与全市19万群众极其吻合,充分说明了全市广大人民群众参与的积极性。泸水市在创建“美丽县城”工作中一是坚决做到干净,新建改造公厕23座(洗手台33个),启动污水处理厂提质增效项目以及城区污水管网配套项目建设;三合农贸市场建设、21个老旧小区改造加快推进。二是千方百计宜居,泸水市城区道路连接及管网建设工程建成,新增停车位1000个;江西民族体育馆改造、怒江西岸主题商业街区改造提升等工程全面完成;10月底将完成“美丽家居庭院”、“园林式单位”、“园林式小区”创建评选工作。三是力求特色鲜明,深挖峡谷特色、民族元素和历史沿革,提出了“以峡谷文化为核心特色,以傈僳族文化为地方亮点,以峡谷文化延伸出来的特色自然文化、民族文化为有效支撑”的总体特色定位,尽管受疫情影响,但大峡谷的神秘,吸引了全国不少游客,据不完全统计,2020国庆节、中秋节假日,泸水市共接待游客51878人次,实现旅游收入101.38万元。四是补齐智慧短板。全市已建成5G基站91个,5G网络试点智慧教育、智慧办税大厅已启用。新客运站人脸识别自助检票系统已完成建设。已完成光纤入户改造工程。50%以上特色农产品实现线上销售。

10月21至23日,“一带一路”项目处对泸水市美丽县城创建开展了实地调研,围绕干净、宜居、特色、智慧4个方面与泸水市政府及相关部门交换了意见,积极助力怒江州美丽县城创建和经济社会发展。