省政府召开第89次常务会议

阮成发主持

发布时间:2020-11-03 17:20:22 来源:云南日报 阅读次数:54

 11月2日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第89次常务会议,传达学习国务院常务会议精神,听取近期全省新冠肺炎疫情防控工作情况汇报,研究要素市场化配置改革、退役军人教育培训、地方性法规修改等工作。

会议强调,要认真贯彻落实国务院常务会议精神,继续抓好财政资金直达机制落实,坚持支持市场主体财政资金网上公开办理,强化全过程监控,进一步提高资金使用效益,切实把资金用好,为保居民就业、保市场主体、保基本民生、保基层运转提供有力支撑。要按照“减证便民”要求,制定事项目录,明确适用对象,加强事中事后监管,全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制,为企业和群众办事创业提供更大便利。

会议指出,当前,境外疫情大流行仍在持续,我省周边国家疫情持续扩散蔓延,国内部分地区出现散发病例和聚集性疫情,我省疫情防控形势依然严峻复杂。各地各部门要树牢以人民为中心的发展思想,进一步强化底线思维、风险意识,始终绷紧疫情防控这根弦,坚持打持久战,决不能有丝毫放松懈怠,继续把外防输入、内防反弹各项工作抓紧抓实抓细,确保全省疫情防控大局持续平稳。要把边境疫情防控作为当前防控工作的头等大事、重中之重,压实重点州市属地责任,严格落实“五个管住”措施,严厉打击偷渡行为,严格跨境货运司机闭环管理,全力补短板、堵漏洞,进一步织密织牢边境疫情防控网,坚决防止境外疫情输入。要更加关心爱护长期奋战在防疫一线的工作人员,科学合理安排轮班值守,把激励措施做细做实做贴心,让他们始终保持昂扬斗志、旺盛精力投入抗疫一线。

会议强调,要坚持要素市场化配置,坚持全国统一开放大市场,积极融入新发展格局,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,优化政府服务,深入推进土地、劳动力、资本、技术、数据等要素市场化改革,加快构建更加完善的要素市场化配置体制机制,进一步激发社会创造力和市场活力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

会议指出,退役军人是党和国家的宝贵财富,是社会主义现代化建设不可或缺的重要力量。要加强和改进退役军人教育培训工作,加快构建完善多层次、多样化的教育培训体系,进一步提升退役军人职业技能和就业能力,促进退役军人就业创业,为推动云南高质量发展作出更大贡献。

会议强调,要根据形势发展变化,深入开展地方性法规、规章清理修改工作,切实维护法治统一,全面推进依法行政,加快建设法治政府,进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,更好服务和保障全省改革发展大局。

会议还研究了其他事项。