省政府召开第90次常务会议

阮成发主持

发布时间:2020-11-12 09:44:39 来源:云南日报 阅读次数:60

11月10日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第90次常务会议,传达学习国务院常务会议精神,听取近期全省新冠肺炎疫情防控、联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会云南省筹备工作情况汇报,研究城市更新、国企改革、贫困县退出、清理拖欠民营企业中小企业账款等工作。

会议强调,要认真贯彻落实国务院常务会议精神,树牢“过紧日子”的思想,坚持量力而行、尽力而为,坚决压减一般性支出,优先保障民生支出,对国家出台的统一民生政策进行再梳理、再细化,列出清单、应保尽保,切实提高保障和改善民生水平。要结合冬季疫情防控、流感等其他流行病防治,深入开展爱国卫生运动,扎扎实实推进“7个专项行动”,锲而不舍、久久为功,大力营造健康安全生活环境,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

会议指出,当前,全球疫情快速发展,我省周边部分国家疫情持续扩散蔓延,国内一些地区出现散发病例和聚集性疫情,全省疫情防控形势依然严峻复杂。特别是近期我省发生境外疫情输入,暴露出我省疫情防控仍然存在漏洞和薄弱环节,再次给全省上下敲响警钟。各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,始终绷紧疫情防控这根弦,继续保持高度紧张的状态,站位全局、慎终如始,毫不放松抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹各项工作。一要全面排查控制境外输入疫情,对输入病例密切接触者、次密切接触者进行拉网式排查,全力做好流行病学调查、集中隔离观察等工作,在相关区域实施精准封闭管理、全员核酸检测,全面加强边境疫情防控工作。二要全面排查边境管控漏洞,深刻总结经验教训,举一反三,固优补短,细化措施,不折不扣落实好“五个管住”要求,进一步筑牢织密边境管控网。三要加强冷链食品管理,严格“产、进、运、储、销”各环节监管,强化追溯管理,最大限度降低疫情传播风险。四要加强冬季入滇候鸟监测,宣传普及野生动物保护法律法规,引导人们减少与候鸟接触,切实防范疫情经野生动物传播。

会议强调,承办联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,是党中央交给云南的一项重大政治任务,是向全世界充分展示习近平生态文明思想在我国的伟大实践、展现我国在生物多样性领域国际领导力和影响力的重大机遇。各地各有关部门要进一步提高政治站位,充分认识举办这次大会的重大意义,切实增强责任感紧迫感使命感,举全省之力办好大会,充分用好这一对外开放、走向世界的重要平台,让世界了解云南、了解昆明,让云南、昆明走向世界。要精心做好会议服务保障,突出绿色、安全、智慧,把大会办成一次高水平的国际盛会。要展示好昆明形象,加快城市更新改造步伐,推进智慧城市建设,大力提升城市功能品质,以美丽春城的良好形象喜迎八方宾客。要展示好云南形象,深入开展爱国卫生“7个专项行动”,全面提升城乡人居环境,向世人展示生态云南、美丽云南。要作出云南示范,加强策划、打造平台,让国内外与会者走进云南城乡、体验云南山水,深度感知云南生物多样性保护成果。

会议指出,全省最后9个县市达到贫困县退出标准,与全国同步全面建成小康社会胜利在望。要继续保持攻坚态势,全面查漏补缺,持续强化脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实,扎实做好迎接国家抽查检查各项准备工作,再接再厉、一鼓作气夺取脱贫攻坚战全面胜利。要加快建立健全防止返贫监测和帮扶机制,着力巩固脱贫攻坚成果,不断提高脱贫质量和成色,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。

会议强调,要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,统筹推进城市更新,强化规划引领和设计引导,进一步完善城市功能,改善人居环境,提升城市品质,传承历史文化,增强城市综合承载力和可持续发展能力。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以创新为主导,提升自主创新能力,加强与创新型企业合作,全面融入数字经济发展,加快实施国企改革三年行动,更好把国有企业做强做优做大。要认真做好清理拖欠民营企业中小企业账款收尾阶段各项工作,确保规范完成清欠工作目标任务,加快建立长效机制,不断提升民营企业和中小企业获得感,促进各类市场主体持续健康发展。

会议还研究了其他事项。