云南省人民政府办公厅关于印发2020年云南省政务公开工作要点的通知

云政办发〔2020〕49号

发布时间:2020-08-21 17:54:04 来源:云南省人民政府办公厅 阅读次数:115


各州、市人民政府,省直有关部门:

《2020年云南省政务公开工作要点》已经省人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。



云南省人民政府办公厅

2020年8月17日


(此件公开发布)


2020年云南省政务公开工作要点

2020年全省政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,精准落实党中央、国务院和省委、省政府关于政务公开工作的各项决策部署,全面提升政务公开质量和实效,进一步提高政府工作透明度和政府公信力,更好发挥新时代政务公开在推进国家治理体系和治理能力现代化中的作用。

一、进一步拓展主动公开深度和广度

(一)围绕“六稳”、“六保”深化政府信息公开。紧紧围绕稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期各项政策,加大政策解读力度,主动回应经济社会热点问题,为有效克服新冠肺炎疫情影响、努力实现2020年全省经济社会发展目标任务营造良好舆论环境。实时发布保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转等相关政策措施、执行情况和工作成效,拓宽发布渠道,丰富内容形式,增强传播力影响力。特别要加大纾困和激发市场活力规模性政策的公开力度,确保政策资金流向、使用公开透明,让政策资金直达基层、直接惠企利民。(省直有关部门,各州、市人民政府按照职责分工负责)

(二)围绕优化营商环境深化政府信息公开。持续加强新型监管机制建设,实现全省市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。深入推进行政执法公示制度,依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。全面优化办事流程,根据“放管服”改革进程,及时更新并公开办事方式、办事条件等信息。推进市场主体和个人“全生命周期”的办事服务事项通过省政务服务网上大厅和“一部手机办事通”进行集成式、一站式公开,提高政务服务便利度、透明度,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时可查、事后结果及时获知。(省司法厅、省市场监管局、省政务服务管理局牵头;省直有关部门,各州、市人民政府按照职责分工负责)

(三)围绕常态化疫情防控深化政府信息公开。依法、及时、准确、公开、透明做好疫情防控常态化下疫情信息发布工作,便于公众及时了解最新疫情动态和应对处置工作进展。强化公共卫生知识日常普及工作,不断提高公众的传染病防治意识和应对能力。密切关注涉及疫情的舆情动态,对有关舆情问题,要快速反应、正面回应。加大各级各类应急预案和体系建设等信息公开力度,及时准确公布公共卫生、事故灾难、自然灾害等突发事件的监测预警、防控措施、事态进展、处置结果等信息。(省卫生健康委、省应急厅牵头;省直有关部门,各州、市人民政府按照职责分工负责)

(四)围绕打好“三大攻坚战”深化政府信息公开。全面公开脱贫攻坚与乡村振兴有关政策文件及实施情况、贫困县脱贫摘帽结果等信息,持续做好扶贫资金、扶贫项目等信息公开工作。继续做好中央环保督察及“回头看”突出问题整改等重点工作推进落实情况公开,及时公开环境影响评价、排污许可和环境监管等信息,全面公开水、大气、土壤污染防治等方面的信息。加大地方政府债务限额余额、债券发行、存续期管理、经济财政状况以及金融监管和风险处置措施等信息公开力度,以公开倒逼责任落实、政策落实、工作落实。(省财政厅、省生态环境厅、省地方金融监管局、省扶贫办牵头;省直有关部门,各州、市人民政府按照职责分工负责)

(五)围绕民生改善深化政府信息公开。进一步加大就业、教育、医疗、养老、征地、城市规划建设、民族文化传承等领域政府信息公开力度。做好促进高校毕业生、退役军人、城镇就业困难人员等群体就业创业的政策措施和就业供求信息公开工作。及时公开义务教育招生方案、招生范围、报名条件、招生程序、录取结果、咨询方式等信息。深化医疗服务、疫苗监管、药品安全等领域信息公开。加强公共资源配置、重大建设项目批准和实施领域信息公开工作。(省发展改革委、省教育厅、省人力资源社会保障厅、省卫生健康委牵头;省直有关部门,各州、市人民政府按照职责分工负责)

二、进一步健全政务公开制度机制

(一)实现政府信息主动公开事项全清单化管理。各级行政机关要对照法律法规规章,全面梳理本机关依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,更新完善权责清单并按照要求公开。各级政府信息与政务公开工作主管部门要按照权限督促各部门依法公开工作职能、机构设置等信息,并组织编写本级政府行政机关机构职能目录,及时向社会公开。省直有关部门要发挥示范带头作用,围绕“三定”方案、权责清单及实际承担的工作职责全面梳理主动公开内容,于2020年底前完成本部门政府信息主动公开基本目录编制工作,并按目录及时公开有关内容。(省直各部门,各州、市人民政府按照职责分工负责)

(二)建立健全政务信息管理制度。强化政务信息全生命周期管理,规范政务信息制作、获取、保存、公开有关流程。系统梳理政府和部门制发的规章和行政规范性文件,在本级政府门户网站集中统一发布并根据立、改、废情况动态调整更新,同时提供在线查阅、检索、下载等服务,于2020年底前初步解决底数不清、体系不完善等问题。各级政府信息与政务公开工作主管部门要加强统筹指导,逐步整理形成本级政府和本单位制度文件汇编并集中统一对外公开。(省政府办公厅、省司法厅牵头;省直各部门,各州、市人民政府按照职责分工负责)

(三)健全完善政策解读机制。以政府常务会议为重点,加强对会议