省政府党组(扩大)会议传达学习习近平总书记重要讲话精神时强调在推动云南高质量发展中展现新作为创造新业绩

阮成发主持

发布时间:2020-07-28 11:22:39 来源:云南日报 阅读次数:32

7月27日,省长、省政府党组书记阮成发主持召开第十三届省人民政府党组第56次(扩大)会议,传达学习习近平总书记在企业家座谈会上和在吉林考察时的重要讲话精神,研究部署有关工作。

会议强调,习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话,深刻分析国内国际形势,统筹国内国际两个大局,就保护和激发市场主体活力、弘扬企业家精神等提出明确要求,具有很强的针对性和指导性,为广大市场主体攻坚克难、实现更大发展注入强大信心和动力,为我们扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务提供了重要遵循。全省政府系统要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终胸怀“两个大局”,牢固树立“保市场主体就是保社会生产力”的理念,千方百计把市场主体保护好,不断激发市场主体活力,推动各类企业发挥更大作用实现更大发展,为全省经济高质量发展积蓄基本力量。要增强信心、迎难而上,坚决落实好保护支持市场主体的一系列政策措施,确保各项纾困措施直接惠及市场主体,实实在在帮助市场主体渡过难关,积极帮助支持个体工商户等各类市场主体发展;以“审批不见面、办事不求人、最多跑一次”为目标,深入推进“放管服”改革,不断改善投资环境,构建亲清政商关系,为市场主体实现更大发展创造良好环境。要大力弘扬企业家精神,激发企业家爱国情怀,支持企业家创业创新,推动企业家带头诚信守法,鼓励企业家承担社会责任,帮助企业家拓展国际视野,为经济社会发展持续注入强大正能量。要抢抓发展机遇,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,立足国内、放眼世界,进一步增强内生动力,深度融入“一带一路”建设,找准国内国际产业循环结合点,围绕发展八大重点产业和打造世界一流“三张牌”,积极主动作为,不断提升我省产业链供应链现代化水平,打造未来产业发展新优势。

会议强调,习近平总书记在吉林考察时的重要讲话,对统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、谋划“十四五”时期经济社会发展、落实新时代党的组织路线等作出重要部署,为我们在新形势下做好经济社会发展各项工作指明了方向。全省政府系统要认真学习领会习近平总书记重要讲话蕴含的丰富内涵和精神实质,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”“六保”各项工作,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,全力推动党中央决策部署在云南落地见效。要强化责任担当、勇于攻坚克难,认真谋划好“十四五”时期全省经济社会发展各项工作,坚定不移走高质量发展之路,加快推动农业农村现代化,全力保障和改善民生,深入贯彻落实新时代党的组织路线,在推动云南高质量发展中展现新作为、创造新业绩。