阮成发在全省爱国卫生“7个专项行动”督办推进会议上强调 全力打造千千万万个文明健康的小环境

发布时间:2020-09-28 14:49:20 来源:云南日报 阅读次数:28

9月27日,省委副书记、省长阮成发在全省爱国卫生“7个专项行动”第2次督办推进会议上强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于开展新时代爱国卫生运动的重要指示精神和在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,从做到“两个维护”的政治高度,进一步提高思想认识,切实增强紧迫感责任感,扎实推进爱国卫生“7个专项行动”,用千千万万个文明健康的小环境筑牢常态化疫情防控的社会大防线,为人民群众生命安全和身体健康提供有力保障。

会上,播放了暗访专题片,“7个专项行动”省直牵头部门分别作了发言,并视频调度了5个县市区工作开展情况,总结经验、曝光问题、督办推进。阮成发指出,“7个专项行动”实施两个多月以来,全省工作进展总体良好,深受群众欢迎,但工作进展参差不齐,各地各部门要深刻反思、举一反三,一步一个脚印、扎扎实实推进,务求取得实效。

阮成发强调,要进一步提高思想认识,切实增强紧迫感责任感,扎实抓好“7个专项行动”。各地各部门一定要深刻认识到,开展“7个专项行动”是贯彻落实习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动重要指示精神的重大政治任务,是践行人民至上、生命至上理念,坚持以人民为中心发展思想的重要举措,是满足人民群众需求的具体实践。要正视暗访专题片曝光的问题,切实扛起责任,下定决心一抓到底,不达目标决不罢休,齐心协力推进“7个专项行动”深入开展。

阮成发强调,爱国卫生“7个专项行动”已进入集中整治的攻坚拔寨阶段。要坚持问题导向,聚焦目标要求、主要任务和具体措施狠抓工作落实,锲而不舍推动“7个专项行动”取得实效。“清垃圾”必须做到消除裸露垃圾,形成工作机制,做到日产日清,抓好无害化处理,强化示范引领,鼓励有条件的县市区开展垃圾分类。“扫厕所”必须做到消除城区旱厕,确保今年底全面消除城镇旱厕、新改建公厕全面竣工、取消公厕收费、所有城市公厕达到“三无三有”标准。“勤洗手”必须做到洗手设施公共场所随处可见,实现景区景点、高速公路服务区、车站、医院、广场、商业街等全覆盖。“净餐馆”必须做到干净整洁,严格监管小作坊、小餐馆、小摊贩,加强夜间经济集中连片经营餐饮店管理,督促大中型餐馆严格落实环境卫生、仓储配送、餐具消毒、明厨亮灶等要求。“常消毒”必须做到规范化,贵在坚持、贵在规范,加大监督检查力度,切实把各项措施落实到位。“管集市”必须做到不留死角,出重拳、下重手,坚决管到位,有效解决管理无序问题,限期改变集贸市场脏乱差面貌。“众参与”必须广泛动员形成合力,提高宣传覆盖率、针对性、有效性,推动“7个专项行动”进乡村、进社区、进学校、进集市、进餐馆、进公共场所,积极探索通过招聘志愿者、监督员等形式,加大对不文明行为举报、曝光力度,以群众的有效监督促进工作不断深入。

阮成发要求,要全力做好中秋国庆节日期间安全生产和疫情防控工作。各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,聚焦重点行业重点领域,加强督查和隐患排查,强化人流、车流和灾害性天气、地质灾害监测,提醒、引导公众合理出行,加强值班值守,做好市场保供和食品安全工作,确保广大人民群众过一个欢乐祥和的节日。要全面加强疫情防控,全力做好景区景点等重点场所防控,严格落实扫码亮码、测体温、戴口罩、勤洗手、常消毒和景区景点预约、错峰、限流等措施,营造安全有序的假日旅游环境。要全力加强边境管控,严厉打击偷渡等违法犯罪行为,严防境外疫情输入,确保人民群众生命安全和身体健康。

会议由李玛琳主持。宗国英、王显刚、陈舜、杨杰出席会议。

会议以视频方式举行,各州市、县(市、区)设分会场。